Анна Бурмистрова сейчас отдыхает в Грузии
Анна Бурмистрова сейчас отдыхает в Грузии


С 8 июля самолеты российских авиакомпаний временно не будут летать в Грузию из-за беспорядков в Тбилиси. Екатеринбурженка Анна Бурмистрова сейчас отдыхает в Батуми с тремя детьми и собирается вернуться на родину к концу июля. Она рассказала о настроениях в Батуми и о том, как выезжать из страны после восьмого числа. А исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев проанализировал, как ситуация в Грузии скажется на туроператорах. 


Ранее мы уже публиковали рассказ бывшей журналистки E1.RU Марии Черных, которая сейчас отдыхает в Грузии, и кругосветчиков Ивана и Светланы — они застали самый разгар протестов


Туристка Анна Бурмистрова:


— Почему я не переживаю, находясь здесь? Потому что в отношении к русским туристам вообще ничего не поменялось, всё так же гостеприимно. Никаких русофобских настроений нет ни среди молодежи, ни среди пожилых людей. Вчера мы гуляли по ночному Батуми, общались с грузинами. Они все постоянно говорят: «Мы с вами столько лет вместе, всё, что случилось, — это политика, мы вас всегда ждем, мы одной веры, наконец!»


Сколько лет я езжу сюда, ни разу не испытала напряга. Сегодня, например, утром вышли за велосипедами (взять в аренду в пункте проката). Нам спокойно их дали за 100 рублей в час, не взяв никакой предоплаты или залога. Доверие к русским было всегда. Может, конечно, в Тбилиси по-другому. Но в Батуми, если новости не смотреть, как будто всё спокойно. Конечно, есть те, кто будет наживаться на любой сложной ситуации, беде, трагедии. Например, сейчас подняли цены на паром «Комета» из Батуми в Сочи. До этого билет стоил 280 лари (6720 рублей по нынешнему курсу. — Прим. ред.). Сейчас стоит 300 лари. 


«Если новости не смотреть, всё спокойно»: екатеринбурженка — об отдыхе в Грузии после протестов


Но я не вижу смысла рекламировать отдых в Грузии наперекор всему. Потому что проблемы с выездом всё равно могут быть. Хотя мои друзья, когда всё случилось, срочно купили билеты в Грузию. Объяснили: надо успеть съездить, пока еще есть возможность. Боятся, что дальше политические отношения станут только хуже, и потом уже нельзя будет попасть в эту страну много лет. 


Каждый сам решает. Я, например, сейчас переживаю не по поводу грузин, а по поводу того, что введут очередные санкции и выбраться домой станет еще сложнее. После 8 июля есть, конечно, много вариантов. Можно зайти на Aviasales (сервис по продаже дешевых билетов. — Прим. ред.), забить там в поиске «Тбилиси» или «Кутаиси», получить огромный список городов мира, через которые можно вернуться в Россию. Там есть прямые рейсы до Испании и Парижа. До Парижа, например, можно найти очень дешевые билеты — по 2,5 тысячи рублей! Но мне этот вариант не подходит, у младших детей нет шенгена. Есть варианты через Турцию, Армению. Пока еще есть возможность добраться до Сочи на пароме или на такси до Владикавказа. Кстати, ввели дополнительный паромный рейс, до этого ходил раз в неделю, сейчас два. Но тут ключевое слово «пока», могут и перекрыть. Возможность уехать, конечно, будет всегда, но это вопрос дополнительного времени и денег.


Исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев: 


— Убытки будут не столь существенны для наших операторов. Я бы не сравнивал нынешнюю ситуацию с Грузией — с Египтом (в 2015 году после авиакатастрофы над Синайским полуостровом Египет закрыли для российских туристов в целях безопасности, это ударило по туристическому бизнесу в России. — Прим. ред.). Делать такие аналогии нет смысла. Египет занимал 50 процентов от общего объема продаж. Грузия, конечно, — это растущее, популярное сейчас направление. Но все-таки тех, кто отдыхает там, не так много. Сейчас там приблизительно 1500 уральцев. Срочной эвакуации нет, даны две недели, этого достаточно, чтобы люди смогли завершить свой отдых. В среднем в Грузию едут на неделю, на 10 дней. Экстренных действий ситуация не требует. Операторы, которые продают туры, работают также по многим другим направлениям. Возможно, людям [у которых сорвался отпуск в Грузии] турфирмы предложат другие туры, другие направления. Или вернут деньги. Тем туристам, у кого начинаются туры с 3–5 июля, проще их аннулировать, вернуть деньги обязаны полностью. 


Те, кто бронировал путевки самостоятельно, могут спокойно сдать авиабилеты, деньги им вернут полностью. А вот с возвратом денег за бронирование отеля (если договаривались и перечисляли напрямую) будет сложнее. По большей части это проблемы частного лица, то есть туриста. Кто-то пойдет навстречу, вернет часть денег, кто-то откажет. Для грузин это серьезные убытки, могут на это не пойти.