Зелёную зону на этой территории собирались делать на первом этаже
Зелёную зону на этой территории собирались делать на первом этаже

Вокруг небольшого участка на Малышева — Воеводина давно ходят разговоры о застройке. Земля принадлежит УГМК, и еще в 2012 году был сделан проект застройки. Компания собиралась поставить там административный комплекс «Цветы», но в 2013-м были утверждены зоны охраны нашего памятника, а потому строить там пока нельзя. 


Не так давно члены общественного научно-методического совета при областном управлении госохраны объектов культурного наследия проголосовали за сужение границ вокруг музея изобразительных искусств. Сам музей является памятником архитектуры, и директор Никита Корытин беспокоился, что застройка опасна для старинного здания. В защиту сквера выступил и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, он попросил губернатора Евгения Куйвашева изучить этот вопрос. По его словам, застройка может стать губительной для фундаментов и стен музея. 


Переживали и общественники, они считали, что в городе могут уничтожить зелёную зону, которых и без того в Екатеринбурге немного. Но в выходные Анна Балтина из сообщества «Парки и скверы» опубликовала скриншот комментария УГМК, где официальный аккаунт компании отвечает, что застраивать эту территорию не будут.


— Никто ничего там не строит, на данный момент у меня другой информации нет, — подтвердил эту информацию Е1.RU Алексей Свалов из пресс-службы УГМК. 


«Там в праздники никого нет»: архитектор — о том, почему в Историческом сквере нужно строить офисник


Между тем директор музея изобразительных искусств Никита Корытин считает, что окончательно ещё ничего не решено. Мы поговорили с автором проекта административного центра «Цветы» — директором фирмы «Алкута» и членом Союза архитекторов России Алексеем Куковякиным. Он рассказал, что новое здание не помешало бы существующему скверу. 


— Когда мне дали такое задание на разработку, я специально прошёл там в новогодние праздники, в День города, и в эти дни центр города был забит мусором, а в сквере ни одной баночки не было. Там никого нет, и заниматься там нечем, — рассказал Алексей Куковякин. — Сейчас там припаркованы машины, люди ходят по разбитым лестницам. А мы хотели сквер восстановить и сделать его более комфортным, интересным, чтобы люди могли там останавливаться. 


Архитектор Алексей Куковякин
Архитектор Алексей Куковякин


По проекту предполагалось сохранить павильон «Цветы» и сквер. Административный центр, который собирались строить, должен был занять 5 тысяч квадратных метров.


— Первый этаж — это сквер. Фасад был прорезан, чтобы деревья проходили сквозь него, — добавил Куковякин. — Зелёная зона здесь всегда была приоритетом. Мы хотели поставить сквер во главу угла, мы там ставили [рисовали] экраны, чтобы можно было организовать небольшой амфитеатр, чтобы небольшой ресторанчик или кафе можно было открыть. Пустой сквер не живёт, он должен быть чем-то наполнен. В комплексе «Цветы» хотели сделать сквер частично тёплым, а частично холодным. Были мысли объединить новое здание с музеем и сделать музейный комплекс.


Небольшой цветочный павильон собирались сохранить и встроить
Небольшой цветочный павильон собирались сохранить и встроить


«Там в праздники никого нет»: архитектор — о том, почему в Историческом сквере нужно строить офисник


Свободной земли между павильоном и торговым центром Limerance не очень много, но архитектор считает, что важно разумно использовать этот участок. 


— Я был в Японии и видел высотное здание этажей в 60, оно по площади было в одну квартиру — просто лестничная клетка с лифтом и квартира. Сейчас такое же здание строится в центре Нью-Йорка на Манхеттене. Площадь должна быть рационально использована, для этого и существуют архитекторы, новые технологии и идеологии.


«Там в праздники никого нет»: архитектор — о том, почему в Историческом сквере нужно строить офисник


Куковякин объяснил, что несколько лет назад даже было получено разрешение на строительство, но работы остановили. 


— Территория, которой обладал музей, раньше не предполагала охранных зон, вернее, они были в границах его участка. Был выдан ГПЗУ (градостроительный план земельного участка. — Прим. ред.), по нему был сделан проект, он прошёл экспертизу, получил разрешение на строительство, и после этого неожиданно появились охранные зоны. Как это может быть, если город выдавал градостроительный паспорт земельного участка без них? Этот вопрос у меня вызывает удивление. Будущее площадки в грамотном объединении исторических зданий, сквера и бизнеса. У музея в этом случае есть отличный шанс превратить площадку сквера в информацию, идеологию, пропаганду искусства, работающую в прямом контакте с молодежью, причем в любое время года и суток. 


Речь про этот участок между павильоном и торговым центром
Речь про этот участок между павильоном и торговым центром


Проектом границ территории для музея занимался бывший начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия при Минкульте Юрий Курашов. Разработку границ территории музея ему заказало ООО «Актив» (согласно сервису «Контур.Фокус», 76% компании принадлежит Андрею Козицыну). Участок выделялся под застройку. 


— То, что было разработано в 2013 году (границы территории. — Прим. ред.), не имеет координат, только описание, а у нас федеральный закон есть о регистрации всех объектов в государственном реестре, и там регистрируют только на основании координат. Сейчас у этого участка появились координаты, они были выверены и согласованы с Минстроем области и расположены по контуру объекта недвижимости. В 2013 году ещё не было требований к разработке границ территории, они появились только в 2016-м (на законодательном уровне. — Прим. ред.). Исторически это место бывших мясных рядов, и оно имело застройку вплоть до 250-летия города. Тогда на этом месте всё окончательно снесли, сделали зону почётной доски Ленинского района.


Границы территории, которые разработали в 2018 году, выглядят так. Те, которые разрабатывали в 2013-м, охватывали только границы здания 
Границы территории, которые разработали в 2018 году, выглядят так. Те, которые разрабатывали в 2013-м, охватывали только границы здания 


После того как утвердят границы территории (ориентировочно это произойдёт в июле), можно будет разрабатывать зоны охраны объекта культурного наследия. Сейчас они распространяются до улицы Малышева, но Юрий Курашов считает, что они здесь вообще не нужны, и строить на территории от торгового центра до павильона «Цветы» можно. 


Проект 2013 года. Оранжевым отмечена охранная зона, которая изменится, после того как утвердят границы территории
Проект 2013 года. Оранжевым отмечена охранная зона, которая изменится, после того как утвердят границы территории


В ответ на переживания директора музея изобразительных искусств о том, что застройка может повредить памятнику, Курашов ответил, что «это чепуха». 


— Сейчас не строят так, чтобы памятники трещали, — рассказал Курашов. — Понятие «Исторический сквер» есть только у нас в головах, есть некое подобие какой-то площадки, и всё. Я не вижу ничего страшного, если это место будет застроено и продлит красную линию улицы Малышева. Когда-то здесь предполагалась застройка с использованием площадей второго этажа — на втором этаже думали развивать картинную галерею.


Ранее мы рассказывали о планах УГМК снести здание Прибостроительного завода на улице Горького. Екатеринбуржцам оно знакомо прежде всего по надписи на крыше «Кто мы, откуда, куда мы идем». О судьбе здания в интервью E1.RU рассказал глава УГМК Андрей Козицын.