Из-за запрета на перелет убытки Грузии могут достичь 750 миллионов долларов 
Из-за запрета на перелет убытки Грузии могут достичь 750 миллионов долларов 

Глава Ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили предложил перевозить российских туристов из аэропортов ближайших к Грузии стран на специальных шаттлах. Как пишет РИА «Новости», Шалва Алавердашвили представил Минэкономики и представителям туристического сектора предложение запустить из аэропортов Баку, Еревана и турецкого Трабзона автобусы, чтобы доставлять российских туристов в Тбилиси. 


— Основная тема документа следующая: чтобы в ближайших аэропортах — в Баку, Ереване и Трабзоне — были установлены бесплатные так называемые шаттлы, которые легко привезут российских туристов в Грузию, — цитирует РИА «Новости» Алавердашвили в эфире грузинского Первого канала. — Вторая тема, которую мы обсудили, — это назначение чартерных рейсов. Некоторые страны уже выразили к этому готовность, среди них Украина и Казахстан.


Также глава ассоциации рассказал, что владельцы крупных гостиниц Тбилиси заявляют, что получили от российских туристов звонки с просьбой помочь найти альтернативные пути для приезда в Грузию. Он рассказал, что убытки Грузии после введения ограничений со стороны России могут достичь 2,1 миллиарда лари — это около 750 миллионов долларов.


Указ о временном приостановлении авиасообщения между странами Владимир Путин подписал еще 21 июня. В тот день многотысячная толпа членов оппозиции вышла в центр Тбилиси и попыталась взять штурмом здание парламента. Люди требовали отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе и главы МВД Георгия Гахарии. При столкновениях с полицией пострадали 52 человека, 28 из них — правоохранители. Бывшая журналистка Е1.RU Мария Черных рассказала о происходящем у здания парламента.


«Уральские авиалинии» закрыли продажу билетов в Грузию уже на следующий день, 22 июня. Также в авиакомпании рассказали, как будут возвращать туристов из Грузии в Екатеринбург.


Почитайте также колонку путешественников с Урала, оказавшихся в стране, в которую скоро нельзя будет попасть.