В пиво будут добавлять водоросли и корень кудзу
В пиво будут добавлять водоросли и корень кудзу

Ученые Уральского федерального университета создадут беспохмельное пиво. Как рассказали в пресс-службе УрФУ, химики решили добавлять при производстве пива вещества, смягчающие вредное воздействие алкоголя. Сделают это для того, чтобы человек не страдал от головной боли, а наслаждался вкусом и получал вместе с напитком полезные витамины и минералы. Напиток будет обладать антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами.


«Мы подбираем режимы и условия, в частности температурные, изменяя таким образом свойства дрожжей, а также применяем вкусовые добавки, — рассказала профессор УрФУ Елена Ковалева. — В партнерстве с коллегами из петербургского университета ИТМО мы рассматриваем возможность использования при варке пива экстрактов корней кудзу и водоросли хлорелла, снижающих токсичное воздействие алкоголя. Другими словами, в результате нашей работы и пиво становится функциональным продуктом».


На основе ферментированной пивной дробины — отходного продукта пивоваренного производства — в лаборатории разрабатывают овсяное печенье и батончики.


Пивная дробина — это разваренный солод, остающийся после варки и откачки сусла, состоит из частиц ядер и оболочки зерна. В ней содержится крахмал и клетчатка (источники моносахаров — глюкозы, ксилозы), витамины (в основном группы B, а также C и D), минералы, бета-глюканы, являющиеся пребиотиками — «пищей» для микроорганизмов, полезных для кишечника.


Вчера мы рассказывали о студентке Уральского государственного аграрного университета, которая создала мороженое, обладающее лечебно-профилактическими свойствами. Инновационный пломбир содержит микроводоросль спирулину, благодаря которой в составе мороженого — белок, железо, калий, витамины группы В и Е. А за счет специального фермента мороженое подходит людям, страдающим лактозной недостаточностью.