20 июля суббота
СЕЙЧАС +25°С

В Свердловской области впервые гомофобный комментарий признали нарушением и присудили за него штраф

Этого удалось добиться ресурсному центру ЛГБТ Екатеринбурга

Поделиться

Решение принял суд города Сысерти

В Свердловской области суд впервые признал нарушением размещение гомофобного комментария и присудил штраф, в соответствии со статьей КоАП РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Об этом E1.RU сообщили в ресурсном центре ЛГБТ Екатеринбурга. 

— Комментарий был размещён в группе «Новости Шеремета "Девять с половиной"» под новостью о конкурсе детских рисунков в школе № 115 в декабре 2018 года. Юрист ресурсного центра ЛГБТ Анна Плюснина направила обращение в Центр Э, указав, что этот комментарий «имеет целью возбудить ненависть к социальной группе ЛГБТ, а также к учащимся образовательного учреждения», — рассказала E1.RU представитель ресурсного центра Алла Чикинда. 

Она добавила, что суд в Свердловской области вынес подобное постановление впервые. При этом ресурсный центр неоднократно направлял жалобы в Центр противодействия экстремизму с просьбой проверить многочисленные гомофобные комментарии, размещённые в соцсетях и под статьями различных СМИ. Также центр обращался с просьбами удалить подобные комментарии в Роскомнадзор.

— Однако мы всегда получали отказы. В прошлом году на все наши жалобы в Центр Э мы получили ответы, которые объясняли, что ЛГБТ-сообщество не является социальной группой, а следовательно, статья 282 УК РФ «О разжигании ненависти по признаку принадлежности к социальной группе» на гомофобные высказывания не распространяется, — уточнила Алла Чикинда. 

Согласно тексту постановления Сысертского районного суда (есть в распоряжении редакции), нарушителем, написавшим гомофобный комментарий, является житель Сысертского района по имени Станислав. В тексте сказано, что он признал вину и раскаивается в произошедшем. 

Также в тексте постановления суда уточняется, что Станислав ранее к административной ответственности не привлекался, поэтому суд не считает нужным привлекать его к уголовной ответственности. 

В конце апреля Ельцин-центр, где проводилось мероприятие под названием «Бай-бай, стигма!», посвященное теме борьбы с дискриминацией представителей ЛГБТ-сообществ, эвакуировали из-за сообщения о якобы заложенном взрывном устройстве. Позже полиции удалось найти лжеминера

До этого мы рассказывали о борце с ЛГБТ Тимуре Булатове. Житель Санкт-Петербурга писал заявления в школу и полицию на школьников из Екатеринбурга и Свердловской области, на страницах которых обнаружил фотографии с символикой ЛГБТ. Также он отправлял уральским школьникам личные сообщения и оскорблял детей.

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!