Перед выездом на трассы некоторые водители закрывают номера
Перед выездом на трассы некоторые водители закрывают номера

Важное решение принял пленум Верховного суда. Инстанция пояснила, в каких случаях за грязные номера можно лишать прав. Это зависит от намеренности действий водителей. Не секрет, что многие замазывают грязью или снегом номера, чтобы «бесплатно» проехать по трассам, увешанным камерами.


Если инспектор сможет доказать в суде намеренность действий, то хитрого водителя оштрафуют на 5 тысяч рублей или лишат прав. Например, если на фото видно, что машина чистая, а номер грязный. А вот если номер стал грязным из-за движения по трассе, то максимальная санкция не превысит 500 рублей.


Разъяснил Верховный суд и ситуацию с номерами, у которых удалены или подкрашены символы. Теперь такие номера будут рассматривать как подложные. За это положено лишение прав сроком на год.


Еще одно разъяснение, как пишет «Коммерсантъ», касается установки нештатных ксеноновых ламп. До настоящего времени ГИБДД за такой тюнинг оформляла документы по ч. 3 ст. 12.5 КоАП «Управление транспортным средством при наличии неисправностей». Теперь, согласно разъяснениям Верховного суда, за подобное нарушение будет применяться штраф в 500 рублей (ч. 1 ст. 12.5 КоАП).


Ранее мы рассказывали, как вместе с гаишниками сидели в засаде на Серовском тракте, чтобы поймать водителей-хитрецов, скрывающих номера авто.