Баню «Бодрость» снесли в прошлом году
Баню «Бодрость» снесли в прошлом году

На совместном заседании комиссий гордумы по экономическому развитию и инвестициям и по муниципальной собственности депутат Александр Караваев предложил вернуть проданный участок под баней «Бодрость» на Куйбышева обратно в муниципалитет.


Перед этим начальник Департамента по управлению муниципальным имуществом Майя Строшкова объяснила, почему земельный участок был продан.


— Для полного функционирования комплекса нужно было гораздо больше территории и площадей, чем имелось, и сумма на реконструкцию значительно увеличилась. Бодрость обратилась в администрацию, было отвечено, что таких средств в бюджете не найдётся. У муниципального предприятия «Бодрость» возможности на увеличение капитала в объёме почти 100 миллионов не нашлось и было принято решение о продаже доли, — рассказала начальник ДУМИ Майя Строшкова. — Была проведена оценка доли — 67 миллионов рублей. По итогам этого собственник доли обратился в администрацию и в соответствии с постановлением об утверждении порядка определения цены оплаты земельных участков была проведена сделка по продаже земли ООО «Уральские бани» (созданного совместно ЕМУП «Бодрость» и ООО «Колор» Прим.ред). Цена выплаты за земельный участок составила 6,5 миллионов рублей — 15% от кадастровой стоимости.


Председатель Григорий Вихарев спросил почему взяли именно 15%, но представители ДУМИ затруднились ответить. 


— Совершенно очевидно, что стоимость участка не соответствует сегодняшнему рынку, — сказал Караваев. — Если мы понимаем, что стоимость занижена, должных расчетов нет. Существует ли возможность развернуть эту сделку? Этот участок в центре города не может столько стоить. 


Муниципалитет продал участок за 6 с небольшим миллионов рублей. И депутаты считают, что эта стоимость значительно занижена.


Начальник Управления жилищного и коммунального хозяйства администрации Екатеринбурга Александр Брагин ответил, что сделку возможно развернуть, если были допущены нарушения. На заседании предложили дождаться решения надзорных органов — то есть проверки прокуратуры. И после этого вернуться к этому вопросу.


— Прокуратура начала проверку, — заявил представитель прокуратуры, который присутствовал на заседании. Он сказал, что к проверке подключат УФАС, но какие-либо выводы делать рано.


— Да, баню нельзя вернуть, но развернуть сделку можно. Вот у меня две папки с именами, кто виноват. Да, Якоб уже не в администрации, но он никуда за границу не убежал, — заявил депутат Хабибуллин и показал две синие папки.


Мы писали, что мэрия засекретила сумму, за которую продала «Бодрость» в прошлом году. Но позже выяснилось, как город отдал «золотую» землю под баней.