Олег Хабибуллин передает депутатам папки, где сказано, кто виноват в нечистых сделках
Олег Хабибуллин передает депутатам папки, где сказано, кто виноват в нечистых сделках

Сегодня на совместном заседании комиссий гордумы по экономическому развитию и инвестициям и по муниципальной собственности депутат Александр Караваев предложил вернуть проданный участок под баней «Бодрость» на Куйбышева обратно в муниципалитет. А экс-депутат гордумы Олег Хабибуллин заявил, что подобных сделок между администрацией и частными лицами было сделано несколько, что принесло значительный ущерб. 


На заседании он передал две папки с именами тех, кого считает виновными. Папки забрали депутаты Григорий Вихарев и Михаил Вечкензин. 


— Я хотел бы донести до вашего сведения, что этой историей с баней на Куйбышева я занимался, будучи еще депутатом шестого созыва, и все переписки у меня сохранились — и с управлением по охране объектов культурного наследия, и с Якобом, и с департаментом по управлению муниципальным имуществом. Я бы хотел вам их отдать, чтобы вы их посмотрели.


Документы, которые находятся в папках, подписывал Александр Якоб, и Хабибуллин считает, что его можно привлечь к ответственности
Документы, которые находятся в папках, подписывал Александр Якоб, и Хабибуллин считает, что его можно привлечь к ответственности


С участком под баней на Куйбышева продешевили, считают депутаты, землю в центре Екатеринбурга продали за 6,5 миллиона рублей. Хабибуллин заявил, что похожую сделку заключили и по другому объекту.


— Проходила точно такая же сделка с ЕМУП «Новость». Речь идет о химчистке на перекрестке улиц Радищева и Шейнкмана (Радищева, 29), — рассказал Хабибуллин. — Земельный участок с кадастровой стоимостью 53 миллиона рублей был продан частному лицу за 8 миллионов. В ДУМИ мне не отвечали, я был в переписке с прокуратурой. В апреле мне поступил ответ от заместителя прокурора города, они разобрались в этой истории и передали все это в следственный комитет. Я хочу сказать, что на самом деле эта схема существует очень давно и ей, по моим прикидкам, лет 15. 


По словам экс-депутата, все муниципальные гостиницы сейчас стали частными. 


— Все муниципальные гостиницы ушли в частные руки ровно по такой же схеме и еще за меньшие деньги, чем мы сейчас обсуждаем. Во всех схемах всегда участвовали МУПы, и, к сожалению, эта схема осталась. С юридической точки зрения к этой схеме не подкопаться, потому что все процедуры соблюдены, но весь чертик в этих схемах кроется в цифрах. Если земельный участок или имущество, которое стоит десятки миллионов рублей, отдается за какие-то единицы миллионов, то здесь и надо искать умысел и смысл.


Он предложил, чтобы подобные схемы проводились по согласованию с городской думой, делать это надо, по его мнению, для того, чтобы «имущество не разбазаривалось».


— Лица, фамилии… я вам сейчас две папки отдам, кто в этом виноват. Да, Якоба сейчас нет [в администрации], но он ведь пока никуда не уехал, Якоб за границу не сбежал, его тоже можно привлечь к ответственности, — заявил Олег Хабибуллин. — Он все эти документы подписывал. Развернуть эти сделки можно. Мне кажется, что не должны пройти эти коррупционные схемы. Здесь как минимум есть нарушение трех статей УК. За 10 лет имущество разбазарено на много миллиардов рублей. Это в случае с баней еще можно вернуть, а остальное уже ничего не вернешь.


Мы писали, что мэрия засекретила сумму, за которую продала «Бодрость» в прошлом году. А потом мы разбирались, как город отдал «золотую» землю под баней.