Архитекторы, депутаты и защитники сквера сегодня наконец-то решили, какие земельные участки больше всего подходят для строительства собора Святой Екатерины. Список из шести мест сократили и оставшиеся площадки вынесли на голосование. Мы следили за заседанием в режиме онлайн. 




16 июня Екатеринбургская епархия официально отказалась строить храм в сквере у Театра драмы. Сегодня эту площадку должны исключить из списка для голосования.



В начале июня на заседании экспертного совета выбрали шесть площадок, которые больше всего подходят. На первом месте пустырь на Фурманова — Белинского, на втором месте — сквер у Театра драмы, затем идет Приборостроительный завод на Горького, 17, акватория Макаровского моста, еще одна площадка — на Татищева — Ленина, замыкает список фаворитов участок, где стояла телебашня.



Сегодня на заседании присутствуют 20 человек. Начинают обсуждать первый вопрос.



Главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков начинает рассказывать о пяти площадках. Видимо, об участке в сквере речь вообще не пойдет.




Пустырь на Фурманова — Белинского рассматривался ФСБ, площадь этого участка — 2,9 га. Сейчас на нем ничего не находится.


— Территории достаточно и для парка, и для собора, — говорит Молоков.



Второй участок — это земля на месте Приборостроительного завода. Там можно использовать площадку и для епархии, и в качестве делового здания.



Молоков уделяет особое внимание Приборостроительному заводу. Говорит, что еще в 2014 году был проект строительства храма на этом участке.



О площадке за Макаровским мостом Молоков говорит, что там придется подсыпать набережную, так как пока ее фактически нет. По его словам, проблемы с этим не будет.




Участок, где стояла башня, также вполне себе подходит: «Ограничений по сетям там нет. Но там проектируется ледовая арена на 15 тысяч зрителей».




Про участок на Татищева Молоков говорит, что он находится в центре Екатеринбурга. Это «зона застройки с повышенными архитектурными требованиями».



— Куда делась площадка, которую вы изначально рассматривали, я что-то не понял? — задал вопрос депутат Колесников. — У нас рабочая группа создавалась, чтобы обсудить правильность или неправильность размещения. Считаю недопустимым исключения. 

Молоков сказал, что епархия отказалась и инвесторы тоже, но Колесникова этот ответ не устроил.




Тимофей Жуков попросил исключить площадку на акватории Городского пруда.




— Сначала на мой вопрос ответьте. Почему исключили площадку? — не успокаивается депутат Колесников. — Почему вы, несмотря на мнение граждан, исключаете площадку?


Рабочая группа выбрала три площадки под храм Святой Екатерины



Александр Гавриленко, который в прошлый раз назвал себя представителем православной общественности, долго благодарил инвесторов и чиновников за всю работу.



Депутат Колесников не успокаивается. Игорь Володин уже, кажется, выходит из себя, но продолжает объяснять Александру Колесникову, почему сквер исключают из списка.





— У меня вопрос по площадке Фурманова — Белинского, — начинает спрашивать общественница Екатерина Петрова. — Если жители выскажутся против, как будет действовать администрация?


Молоков объяснил, что обсуждения будут проходить так же, как и с площадкой у Театра драмы — участие могут принять все горожане.




— Предлагаю не поддерживать тот хайп, который устраивает товарищ Колесников. Товарищ Колесников, успокойтесь, — уже все пытаются успокоить депутата. 


Рабочая группа выбрала три площадки под храм Святой Екатерины



— В акватории мы столкнемся с негодованием людей, на месте телебашни... там тоже уже есть проектная документация, — рассказал первый заместитель главы Екатеринбурга Александр Ковальчик. — На сегодняшний день ледовая арена нужна не меньше, чем храм. Площадка на Татищева, на наш взгляд, не совсем удобное место. Администрация хотела бы предложить две площадки — на Фурманова — Белинского и на Горького, 17 (там, где стоит Приборостроительный завод).



— Мы можем слушать товарища Колесникова до вечера! — делает вывод Володин.


— Почему вы мне рот затыкаете?! — возмущается Колесников. — Исключая площадку в сквере, мы предаем тех, кто ее поддержал. У тех, кто нас на этот шаг толкает, нет принципов. Проблема глубже, чем строительство культового сооружения. Сейчас мы фактически поощряем беспорядки!





— Не надо отрекаться от Христа! — заявляет Колесников. — Независимо от того, как решится вопрос, хочу обратиться к Фонду святой Екатерины и сказать спасибо товарищу Алтушкину. Мы с вами не знакомы и, скорее всего, никогда не познакомимся, но спасибо вам за то, что вы все это выдержали — потомки это оценят. Считайте, что я пожал вам руку, товарищ Алтушкин.




— Президенту был задан вопрос о площадке у Театра драмы, и он только на этот вопрос и отвечал. Поэтому вообще под большим вопросом необходимость разговора дальше, если эта площадка [сквер] исключается, — сказал игумен Вениамин. — То, что сейчас предлагается, очень похоже на самоуправство, и пытаются навязать ему то, что он не говорил. Он сказал, что нужно провести опрос и что меньшинство должно смириться с мнением большинства. То, что церковь отказывается от площадки, — это наш шаг по поиску мира, надеюсь, он будет услышан и оценен. Мы сняли напряжение, но это не значит, что мы дали зеленый свет всему тому, что находится вне правового поля.



— Да, мы от этой площадки отходим [сквер], но это не значит, что она автоматически должна сниматься с обсуждения, — продолжил игумен Вениамин. — Об этом митрополит не просил. Мы не сказали: «Законно принятые решения обязательно пересмотреть». Эта площадка может там находиться, другое дело, что у нее не будет шансов выиграть. Мы эту площадку никому не навязывали, мы ее не выбирали.


Рабочая группа выбрала три площадки под храм Святой Екатерины


— Это было обращение митрополита к пастве, а не президента к городской думе! — завершает игумен.



Вице-мэр Александр Ковальчик говорит, что у «Космоса» нельзя строить, так как там слишком много сетей. Их вынос фактически невозможен. При этом он говорит, что там нет сквера — там просто деревья.


Странно, а на карте этот сквер носит имя уральского баскетболиста Александра Канделя
Странно, а на карте этот сквер носит имя уральского баскетболиста Александра Канделя



Экс-депутат Олег Хабибуллин заявил, что акваторию пруда как место строительства рассматривать не стоит. А участок, где УГМК собирается строить ледовую арену, больше подходит для храма, а не для ледовой арены. 


— Участок на Татищева я бы тоже не стал включать в список, — сказал Олег Хабибуллин.





Заслуженный архитектор России, экс-глава Градостроительного совета Михаил Вяткин уверен, что выбирать место под храм должны профессионалы.


— Рабочая группа создавалась для того, чтобы решить: быть или не быть храму в сквере, — сказал Михаил Вяткин. — Исключать площадку за Макаровским мостом неправильно. 


Рабочая группа выбрала три площадки под храм Святой Екатерины



Михаил Вяткин считает, что нужно оставить все шесть площадок, которые рекомендовали, но нужно получить ответ от собственников.




Депутат Алексей Вихарев предложил проголосовать за исключение площадки в сквере из списка для голосования, то есть не рассматривать сквер как потенциальную площадку для строительства. Его поддержала общественница Екатерина Петрова.


Ожидаемо депутат Колесников против такого решения.





 Рабочая группа исключила сквер из списка площадок!


Рабочая группа выбрала три площадки под храм Святой Екатерины



Член рабочей группы Гордеев предлагает завершить работу группы. Михаил Вяткин его поддерживает. 


Но самораспуститься рабочая группа не может.




Алексей Беззуб и Александр Колесников на несколько минут перешли на крики! Но вроде бы эмоции спали, и все успокоились.




— Мы уже проголосовали! — пытается успокоить Колесникова глава аппарата мэрии Илья Захаров.


— Вы миллиард на ремонт набережной потеряли, голосовальщик! — ответил ему Колесников.


Дерзкий Колесников!



Вице-мэр Александр Ковальчик говорит, что только две площадки подходят по всем критериям — на Фурманова и на Горького, 17. Мэрия настаивает, что только они должны быть в списке для голосования.




Кстати, Альфа-банку, по данным E1.RU, предлагали выкупить их площади в Приборостроительном заводе, но они отказались.




Участники группы голосуют по предложениям, которые были сегодня высказаны. Например, отказались исключать из списка площадку, которая находится на месте снесенной телебашни.




Площадку на Татищева большинством голосов исключили.




Рабочая группа закончила сегодняшнее заседание. В сухом остатке: удалось выбрать три площадки (Приборостроительный завод, Фурманова — Белинского и на месте снесенной телебашни), из которых и будут выбирать горожане. Но будет как минимум еще одно заседание группы, где примут решение о дате проведения опроса. 


Рабочая группа выбрала три площадки под храм Святой Екатерины



Мы устроили голосование из тех трех площадок, которые выбрала рабочая группа. Переходите по ссылке.