На зимнем фото видно место, где родители просят установить пешеходный переход
На зимнем фото видно место, где родители просят установить пешеходный переход

Екатеринбуржец Андрей Сергеев попросил администрацию района поставить пешеходный переход около школы № 63 на улице Крауля, где учится его ребенок. Но получил от чиновников такой обескураживающий ответ, что не смог не поделиться им с нами.


— Рядом со школой есть место, где дети идут по проезжей части, очень страшно за сына, — сказал Андрей. По его словам, возле школы нет ни одной зебры.


Однако администрация Верх-Исетского района ответила, что зебр и не надо — из-за них только больше аварий. Звучит как шутка, но вот документ:


Чиновники отказались ставить зебру у школы, так как она дает «необоснованное чувство безопасности»


— По информации комитета по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети администрации Екатеринбурга, значительная часть пешеходов, выходя на обозначенный пешеходный переход, необоснованно считают себя в безопасности и неправильно оценивают дорожную обстановку. Так, согласно статистике ГИБДД, каждый третий наезд на пешехода в Екатеринбурге происходит именно на пешеходном переходе, — говорится в ответе. — Учитывая изложенное, установка дорожных знаков «Пешеходный переход» не планируется.


Автоэксперт Дмитрий Ларионов признался, что это «самый бредовый мотив отказа», который он видел:


— С такой логикой можно не просто все пешеходные переходы убрать, но и тротуары тоже. Если подумать, то этим можно убить двух зайцев: и места машинам больше, и пешеходы всегда будут начеку!


По статистике ГИБДД, за 5 месяцев 2019 года в Екатеринбурге произошло 48 ДТП, в которых пострадал 51 ребенок в возрасте до 16 лет. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года число аварий выросло на 100%, а по числу раненых — на 96,2%. Из 48 ДТП в 14 случаях дети стали виновниками дорожного движения по причине перехода проезжей части дороги в неположенном месте или выхода из-за стоящих автомобилей.