У дома купца Осокина нарядный деревянный резной декор
У дома купца Осокина нарядный деревянный резной декор

В историческом центре Екатеринбурга планируют построить шестиэтажный офисник. Здание с подземной автостоянкой должно появиться на улице Розы Люксембург, 11 / Энгельса, 16б. В 12 метрах находится деревянный дом купца Осокина — памятник архитектуры XIX века.


Специалисты считают, что строительные работы не повредят дому Осокина. Они выдали положительное заключение на экспертизу, которую заказало ООО «Уралинвестцентр».


Согласно документам, опубликованным на сайте Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области, главный вход в новое здание будет располагаться со стороны улицы Энгельса.


Офисник расположится в 12 метрах от памятника архитектуры, а подземная часть еще ближе — в 8,74 метра
Офисник расположится в 12 метрах от памятника архитектуры, а подземная часть еще ближе — в 8,74 метра


На 1-м этаже появятся вестибюль, помещение охраны, санузлы, офисы, коридоры. На 2–6-м этажах будут расположены офисы, санузлы, лифтовой холл, коридоры. В надстройке на кровле появится венткамера.


Подземная отапливаемая автостоянка на 10 мест расположится в подвале. Въезд будет осуществляться при помощи автомобильного лифта.


Если вы не согласны с экспертами и считаете, что стройка повредит зданию, то можете оставить свои замечания в электронной приемной управления госохраны ОКН.


Дом купца К. Г. Осокина ценен как пример деревянного зодчества Екатеринбурга конца ХIХ — начала ХХ века. Раньше он входил в состав усадьбы, но флигель, бани и пристроенные кирпичные службы не сохранились. Первым владельцем усадьбы был мещанин Григорий Павлович Шарнин.


Этот дом — пример деревянного зодчества
Этот дом — пример деревянного зодчества


— В этой усадьбе, помимо надворных строений, располагалось трактирное заведение, которое у Г. П. Шарнина арендовал купец Андрей Александрович Блиновский. Владелец усадьбы, при котором на углу квартала был построен новый деревянный дом с башенкой и резным деревянным декором, не установлен, — говорится на сайте Управления госохраны ОКН Свердловской области.


В ХХ веке дом использовался в качестве коммунального жилья, а потом как торгово-офисное помещение. В октябре стало известно, что его планируют отремонтировать.