21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

На заседании в мэрии Екатеринбурга показали новый проект храма — под окнами у губернатора

В окончательный список мест под собор попали три площадки, но особо выделили одну

Поделиться

Вид со стороны улицы Ленина. Храм на месте Приборостроительного завода

Главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков сегодня на заседании рабочей думы в мэрии показал, как будет выглядеть собор Святой Екатерины, если его построят на месте Приборостроительного завода. Хотя в списке было шесть площадок, рендеры нарисовали только для одной.

Молоков рассказал, что эту площадку рассматривали ещё в 2014 году. 

— Этот участок свободен от магистральных сетей. Ещё в 2014 году было сделано предложение по строительству собора на данной территории, — рассказал Андрей Молоков на заседании. — Собор выходит на набережную. За ним ещё здание, которое может быть совместного использования: и епархии, и какой-то деловой объект.

Судя по картинке, от здания Приборостроительного завода останется только левая часть. Она принадлежит не УГМК, а другим компаниям: «Альфа-банку», который отказался продавать помещения, и «БКС-Ультима».

Вместо корпуса со стороны набережной появится другое здание. Возможно, тот самый музейный центр, о котором говорил в интервью E1.RU глава УГМК Андрей Козицын. Сам храм расположится перед ним. Между собором и водой обустроят небольшую площадь. Совсем близко к храму будет сидеть губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Его резиденция находится буквально в нескольких метрах.

Справа — резиденция губернатора. На переднем плане храм, а за ним, судя по внешнему виду, новое здание. Но корпус завода со стороны Первомайской, вероятно, сохранится: он не в собственности УГМК

Справа — резиденция губернатора. На переднем плане храм, а за ним, судя по внешнему виду, новое здание. Но корпус завода со стороны Первомайской, вероятно, сохранится: он не в собственности УГМК

То, что храм построят именно здесь, еще не окончательное решение. В финальный список попали три площадки. Помимо Приборостроительного завода, это пустырь на Фурманова — Белинского и территория на месте снесенной телебашни. Мы, кстати, устроили собственное народное голосование, поучаствуйте.

Сквер у Театра драмы из списка площадок под храм исключили. Теперь землю планируют вернуть обратно в категорию общего пользования.

Фото: проектная документация

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!