На этой площадке даже разные виды пластика собирают в разные контейнеры
На этой площадке даже разные виды пластика собирают в разные контейнеры

В ЕМУП «Спецавтобаза» прокомментировали историю с переходом на раздельный сбор мусора и оплату по его фактическому объему в ТСЖ на Уральской, 60. Напомним, недавно мы встречались с председателем этого ТСЖ, который уже давно организовал раздельный сбор, но никак не может согласовать с региональным оператором новую систему оплаты. Фактический объем мусора почти втрое ниже того, за который жители платят по нормативу, однако сэкономить на услуге дому пока не удалось. Региональный оператор потребовал провести общее собрание собственников, что, по мнению председателя ТСЖ, не оговаривается в нормативно-правовой базе.


— Для того чтобы жителям уйти от расчетов по нормативам, которые многих не устраивают, и перейти на так называемые фактические расчеты за услугу по обращению с ТКО, необходимо, чтобы контейнерная площадка была включена в муниципальный реестр, а раздельный сбор обязательно должен быть согласован с регоператором, — прокомментировали в «Спецавтобазе». — Кроме того, жильцы должны провести общее собрание собственников квартир в доме и решить большинством, что они хотят собирать отходы раздельно и желают перейти на оплату за фактическое накопление ТКО, а затем передать протокол в свою управляющую компанию или ТСЖ, которые, в свою очередь, обратятся с заявкой к региональному оператору о переходе на коммерческий учет по количеству и объему контейнеров.


Такое требование оператор объяснил тем, что оборудование площадки баками для разного вида отходов относится к вопросам обслуживания и эксплуатации элементов благоустройства многоквартирного дома, а в рамках жилищного законодательства принятие решения по нему входит в компетенцию общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.


На первых этажах дома — 22 коммерческих предприятия
На первых этажах дома — 22 коммерческих предприятия


— Следующий шаг — переход на фактические расчеты с региональным оператором — затруднен наличием в доме нежилых помещений, собственники которых также пользуются этой контейнерной площадкой, — пояснили в компании. — Потребителям, являющимся собственниками нежилых помещений в многоквартирном доме, для изменения способа коммерческого учета необходим собственный контейнер, доступа к которому больше никто не имеет. Такой порядок определен п. 29 Методических рекомендаций по организации и эксплуатации мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Свердловской области. Таким образом, перевести на «факт» возможно только при появлении отдельных закрытых контейнеров для каждого нежилого помещения, но учитывая, что здесь таких — 22, это невозможно на практике.


Выходит, что если следовать всем правилам, то невозможно учитывать обращение с отходами в квартирах по факту, а в нежилых помещениях — по нормативу. Но есть альтернатива.


Председатель ТСЖ настаивает на том, что общее собрание для решения такого вопроса проводить не требуется
Председатель ТСЖ настаивает на том, что общее собрание для решения такого вопроса проводить не требуется


— Мы предложили собраться всем собственникам, в том числе и нежилых помещений, и официально закрепить количество отходов, которое поступает от каждого из них в месяц, принимая во внимание расчетное количество исходя из нормативов накопления. Наши специалисты готовы принять участие в такой встрече, чтобы оказать необходимую консультативную помощь, — заключили в «Спецавтобазе».


Замминистра ЖКХ Свердловской области Егор Свалов во время прямого эфира в студии E1.RU пообещал проконтролировать вопрос с домом на Уральской, 60.