Фото с места раскопок
Фото с места раскопок

На месте обнаружения останков императора Николая II и его семьи утром 27 июня организовали раскопки. По данным руководителя сообщества «Мемориал Романовых» Ильи Коровина, на место царских могил приехали несколько специалистов на автомобиле следственного комитета. По их словам, они решили провести почвоведческую экспертизу. 


Работа, судя по всему, связана с вопросом о принадлежности останков членам царской семьи.


«Работа следователей ведется под наблюдением сотрудников Управления государственной охраны объектов культурного наследия», — отметил управляющий Екатеринбургским комплексом «Мемориал Романовых» и исполнительный директор благотворительного фонда «Мемориал Романовых» Илья Коровин.


В Следственном комитете по Свердловской области сообщили, что их сотрудники сегодня не выезжали в район Старой Коптяковской дороги. Но не исключили, что туда могли приехать специалисты из другого подразделения, а возможно, из Москвы.


Следственный комитет организовал новые раскопки на месте обнаружения останков царской семьи


Следственный комитет организовал новые раскопки на месте обнаружения останков царской семьи


Следственный комитет организовал новые раскопки на месте обнаружения останков царской семьи


В РПЦ, как известно, выражают сомнения насчет принадлежности найденных останков членам царской семьи. В 2018 году СК РФ рассказывал о проведенных экспертизах. Они, по словам следователей, подтвердили, что найденные в 1993 и 2007 годах под Екатеринбургом останки принадлежат членам царской семьи и их приближенным. 


«Согласно выводам молекулярно-генетической экспертизы, 7 из 11 обнаруженных останков соответствуют семейной группе — мать, отец, четыре дочери и сын», — говорилось в заявлении СК РФ.


Также в СК заявляли, что совпали результаты экспертизы останков Николая II с материалами, полученными при эксгумации могилы его отца Александра III. В заключении экспертов говорилось, что погибший, чье тело нашли под Екатеринбургом, и император, похороненный в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, являются «родственниками на уровне отец-сын».