Летом собак нужно защищать от клещей, блох и даже комаров
Летом собак нужно защищать от клещей, блох и даже комаров

Лето — самый разгар сезона клещей, которые охотятся не только на людей, но и на животных. А еще, оказывается, для собак и кошек могут быть смертельно опасны обычные комары. Ну и блохи, конечно, вечная проблема гуляющих на воле питомцев. Сегодня вместе с ветеринарным врачом Центра реабилитации животных Натальей Черемицыной выясняем, как правильно защищать четвероногих от всех этих напастей.


Чем клещ может заразить животное?


Слава богу, клещевого энцефалита у животных нет. Но клещи передают такие опасные инфекционные заболевания, как бабезиоз (пироплазмоз), эрлихиоз и боррелиоз. Сезон клещей начинается при повышении температуры на улице выше ноля и длится примерно с марта по ноябрь.


Как работает ошейник от клещей?


Ошейники для собак и кошек могут обладать акарицидными свойствами и/или репеллентными. В первом случае клещ укусит животное, а потом погибнет, во втором он, попав на шерсть, быстро ретируется и погибнет уже в природе. То, какими свойствами обладает ошейник, обязательно написано на упаковке.


Некоторые владельцы допускают ошибку, когда надевают ошейник только на прогулку. Это неправильно, потому что его защита сохраняется только при постоянной носке. Собака или кошка должна ходить в ошейнике постоянно, есть в нем, спать, мыться. Если ее помыли без ошейника, а потом снова его надели, нужно иметь в виду, что защита восстановится в период от 12 до 24 часов. Это время нужно, чтобы препарат распространился по жировому слою кожи животного.


Надевать ошейник на длинношерстных собак нужно так, чтобы он соприкасался с кожей или хотя бы с основанием шерсти. Очень важно соблюдать срок носки. Если написано шесть месяцев, то лучше не превышать их, а заменить ошейник.


Некоторые ошейники требуют активации, то есть их нужно немножко потрясти, постучать, подергать. Обычно в инструкции всё написано, но лучше в любом случае их потрясти перед тем, как наденете на животное.


Собак можно защитить от инфекций, которые передают клещи, ошейником, каплями или таблеткой
Собак можно защитить от инфекций, которые передают клещи, ошейником, каплями или таблеткой


Как работают капли на холку?


Капли на холку — это тоже очень эффективная защита, они работают по тому же принципу: препарат распространяется по жировому слою кожи и защищает животное. Их рекомендуется наносить раз в 28 дней, именно это время необходимо для обновления жирового слоя кожи. Даже если на упаковке написано, что срок действия препарата до 2 месяцев, ветеринарные врачи рекомендуют все-таки повторять процедуру через 28 дней, потому что после этого срока защита снизится и не будет достаточно эффективной.


Как работает таблетка?


Этот вариант подходит только для собак. Есть препараты группы изоксазолинов, которые принимаются внутрь. Одна таблетка работает от 4 до 12 недель. Это удобный вариант для владельцев, которые не любят запахи капель или ошейника. Также плюс в том, что препарат не смоется при купании. Клещ, конечно, не в курсе, что собака съела таблетку, поэтому может укусить её, но быстро погибнет, не успев передать инфекцию.


Владелец может находить на собаке мертвых клещей, которые буквально крошатся в руках, когда пытаешься их убрать. Ничего страшного в этом нет.


Для кошек, к сожалению, таких таблеток нет, но появился препарат из той же группы в виде капель на холку. Он проникает непосредственно в лимфу и действует 12 недель.


От чего еще защитить животное летом?


Многие забывают, что, помимо клещей и блох, рекомендуется защищать животное еще и от комаров, потому что они передают заболевание дирофиляриоз. Это гельминты, которые передаются комарами и после созревания локализуются в сердце. Заболевание неприятное, лечится очень сложно, поэтому проще всего его профилактировать раз в месяц (это срок созревания личинки), для этого есть специальные препараты.


Кошкам, которые гуляют сами по себе, обязательно нужно надевать специальный ошейник или капать капли на холку
Кошкам, которые гуляют сами по себе, обязательно нужно надевать специальный ошейник или капать капли на холку


А есть один препарат от всех напастей?


Есть, но только для собак. Это комплексный препарат, эффективный и от дирофиляриоза, и от заболеваний, передающихся клещом, и от блох. Продается в ветаптеках.


Для собак, которые часто находятся в местах, где много клещей, можно усилить обработку, используя два препарата одновременно. Допустим, таблетку и капли на холку или таблетку и ошейник. Потому что ни один препарат не дает 100-процентной гарантии.


Эти препараты безопасны для самих собак и кошек?


Да, если соблюдается дозировка и препарат подходит животному. К сожалению, мы не способны предвосхитить аллергическую реакцию, у любого животного может быть индивидуальная непереносимость какого-то компонента, и об этом можно узнать только путем проб. Если владельцы уже использовали какой-то препарат и знают, что он не вызывает нежелательных реакций, то его можно применять. И лучше обработать лишний раз, чем не обработать вообще. Заболевания, о которых мы говорим, могут оказаться даже смертельными, если владелец вовремя не заметит симптомы и несвоевременно обратится с животным в больницу.


Домашним котикам тоже нужна защита — от комаров
Домашним котикам тоже нужна защита — от комаров


А если кошка домашняя, надо ее обрабатывать?


Ее можно не защищать от иксодовых клещей, но необходимо обрабатывать от блох, а если нет москитных сеток на окнах, то и от комаров.


Если владелец никогда ничем животное не обрабатывал, лучше в первый раз прийти на прием в ветклинику, где его расспросят об образе жизни питомца, о рисках, помогут подобрать средство, которое подойдет индивидуально его животному.


Если вы хотите обсудить вопросы питания животных (или любые другие, связанные с питомцами), отправляйтесь на наш форум «Общение любителей животных». А если у вас еще нет кошки или собаки, зайдите на форум «В добрые руки», там вы обязательно найдете себе четвероногого друга.


В прошлые разы мы рассказывали о том, что делать, если вашу собаку отравили догхантеры, о том, надо ли животных кастрировать, о том, как их правильно поить (спойлер: усы в поилке не мочить!), разбирались, какие прививки коту сделают бесплатно и зачем под кожу собаке вживлять чип, а еще выясняли, зачем делать животным модные стрижки.