9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Откуда взялось ещё одно здание и когда проведут опрос? Подробности проекта собора Святой Екатерины

Показываем, как будет выглядеть храм

Поделиться

Так храм выглядел бы за Макаровским мостом, но эту площадку не включили в список

Так храм выглядел бы за Макаровским мостом, но эту площадку не включили в список

Где строить собор Святой Екатерины, решат в начале октября. Две недели назад спикер гордумы Игорь Володин говорил, что опрос проведут 14–15 сентября, но в итоге его перенесут.

— Мы будем проводить опрос или в конце сентября, или в начале октября. К нам обратилось большое количество людей, в том числе и ко мне, чтобы не проводить опрос летом, — рассказал Е1.RU Игорь Володин. 

В среду, 26 июня, прошло заседание рабочей группы, на котором из списка исключили сквер как потенциальную площадку для строительства. Следующее заседание решили провести в первых числах сентября или в конце августа. На нём назначат точную дату голосования и решат, как именно его проводить.

На заседании выбрали три площадки — участок, где сейчас стоит приборостроительный завод, пустырь на Фурманова — Белинского и участок, где сейчас собираются строить ледовую арену. Судя по тому, что более детально прорисовывали проект на месте приборостроительного завода, он является приоритетным. Но, сколько площадок будет участвовать в опросе — 2 или 3, — пока что неясно. После того как закончилось заседание, мэр Александр Высокинский заявил, что площадку, где раньше стояла телебашня, нужно вычеркнуть из списка. 

На заседании рабочей группы главный архитектор Андрей Молоков показал новый проект храма на месте приборостроительного завода. И сказал, что за спроектированным храмом находится здание, которое может совместно использоваться и епархией, и в качестве какого-то делового объекта. Судя по всему, это существующее здание во дворе, его строили как библиотеку.

Так может выглядеть храм на месте приборостроительного завода — за ним библиотека

Так может выглядеть храм на месте приборостроительного завода — за ним библиотека

Ещё один вид со стороны Плотинки

Ещё один вид со стороны Плотинки

— Это одно из предложений, там уже инвестор пусть решает, будет там [в здании за храмом] общежитие для прихожан или ещё что-то, пока неясно, — прокомментировал это Володин. — На сегодняшний день мне кажется это нормальным местом. Рядом нет жилых домов, а как только мы уйдём в жилой сектор, опять получим негатив. 

Заслуженный архитектор России, экс-глава градостроительного совета Михаил Вяткин, который входит в состав рабочей группы, объяснил, что здание, которое стоит в проекте за храмом, — это библиотека, спроектированная по проекту Бабыкина. Про эту библиотеку рассказывал в своей колонке архитектор Эдуард Кубенский.

— Там стоит объект, построенный по проекту Бабыкина, — рассказал Е1.RU Михаил Вяткин. — Задача была сохранить это здание. Для каких целей оно будет, я не знаю, но если храм здесь построят, то я думаю, что будет сложно разделить функции храма и этого здания. Скорее всего, там может быть епархиальное управление, но это только моё мнение.

Здание, которое строили под библиотеку

Здание, которое строили под библиотеку

Здание попросили признать памятником архитектуры

Здание попросили признать памятником архитектуры

Это здание было построено как библиотека, но никогда не использовалось по назначению. Недавно общественная организация «Реальная история» попросила взять его под охрану. Историю приборостроительного завода и территории, где он пока что стоит, мы подробно рассказывали.

Все новости про строительство собора Святой Екатерины можно прочитать здесь.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; проектная документация

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!