Старый грузовик немцы окрестили «Иваном»
Старый грузовик немцы окрестили «Иваном»

Машина немцев, путешествующих по России на стареньком ГАЗ-66, несколько раз поломалась на территории Свердловской области и опять оказалась в Верхней Пышме. Мы рассказывали про их злоключения, когда «шишига» первый раз сломалась. Тогда местные жители помогли гостям починить грузовик и продолжить путешествие до Байкала.


До знаменитого озера Ремо Креш и Ролланд Шредер доехали, но на обратной дороге у них опять возникли технические проблемы. Сначала они застряли в поселке Пышма, что под Камышловом — у грузовика, которого немцы окрестили «Иваном», вышел из строя один из клапанов, и потребовалась его замена. Ролланд и Ремо сперва расстроились — в Германии ГАЗ-66 считается раритетом, и запчасти для него любители ретроавтомобилей заказывают на специализированных сайтах. А тут в поселковом автомагазине лежит клапанная группа для этой машины — новая, прямо в масле. На радостях поменяли «Ивану» все клапаны и двинулись дальше.


Во время путешествия немцы обновили многие части «Ивана»
Во время путешествия немцы обновили многие части «Ивана»


Под Богдановичем у них вышла новая поломка, потом еще возникли проблемы с шинами — пришлось покупать новые. Потом Ремо и Ролланд опять решили доехать до Верхней Пышмы. Где поломались и встали на ремонт у парковки автомузея УГМК. Пока Ремо занимался ремонтом, Ролланд гулял по музею, где рассказал его сотрудникам о своих приключениях и опыте общения с советскими автомобилями.


— Роланд был очень рад увидеть «Москвич-408», на котором когда-то сдавал на права (Ролланд уроженец Восточной Германии). Они были удивлены, что в России так легко можно купить детали на их автомобиль, даже купили их с запасом. Говорят, что в Германии для ГАЗ-66 даже бензин не очень подходит — им приходится досыпать в него свинцовые добавки. А в России для этого грузовика, давно снятого с производства, все есть, — рассказали в музее.


Ролланд когда-то сдавал на права на таком автомобиле
Ролланд когда-то сдавал на права на таком автомобиле


Из Верхней Пышмы немцы направятся в Пермь, откуда возьмут курс на Хельсинки. Из Финляндии паромом планируют вернуться в Германию. Новых поломок не боятся, так как ремонтировать машину умеют. Да и запчастей теперь с запасом.


Недавно Екатеринбург посетила другая крупная группа европейских автотуристов, путешествующих на грузовиках. Правда, они для поездки выбрали машины посовременнее.