14 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С

От звука до туалетов: 5 проблем «Ночи Музыки», которые надо решить организаторам в следующем году

Основано на отзывах екатеринбуржцев

Поделиться

Выступление Little Big

Выступление Little Big

Прошедшая в Екатеринбурге «Ночь Музыки» (мы рассказывали о ней в режиме онлайн и она правда была крута!) оставила у уральцев море ярких впечатлений. Это действительно праздник для города и горожан, но всё же нельзя обойти стороной вопросы к организации фестиваля. Как и в прошлом году, послушать музыку в центр пришли сотни тысяч людей, но — как и в прошлом году — к ним оказались не до конца готовы организаторы: возникали давки, полицейским приходилось стихийно перекрывать улицы.

Больше того, в этом году из-за вопросов, связанных с безопасностью, пришлось отменить концерт хедлайнера — ЛСП, а также прервать выступление Хаски. А на одной из площадок упавшее ограждение сломало женщине ногу.

Мы почитали отзывы екатеринбуржцев о прошлогоднем и нынешнем Ural Music Night, и выделили пять основных проблем, которые организаторам стоит учесть и решить, чтобы музыкальный праздник 2020 года прошел без накладок.

Толпа на Плотинке

Толпа на Плотинке

Следить за безопасностью зрителей

Отладить пропускной режим на площадки, которые будут пользоваться самой большой популярностью (ведь очевидно, что на Little Big, ЛСП и Хаски придет огромное количество людей), сделать надежные заграждения и следить, чтобы их не сносили, не двигали. Потому что ломать заборы екатеринбуржцы умеют, это мы знаем.

«Вчера в сквере и на Драме была крайне опасная ситуация: толпы людей и очень мало полиции. Случись давка, мы бы получили сотни пострадавших, — пишет Алёна Смышляева. — Я вообще не поняла, как был организован пропускной режим: зрители входили и выходили сами, отодвигая секции забора. Зачем тогда ограждение? Чтобы создать больше препятствий при входе и выходе?»

Ограждения были хлипкими, говорит Александр, муж женщины, которая сломала ногу во время выступления Little Big: «Ограждения не были нормально зафиксированы, внутри не было охраны, которая хоть как-то контролировала бы толпу. В итоге на второй песне ограждение рухнуло на мою жену, упало ей на ноги в районе лодыжек».

Ну и большое количество пьяных среди зрителей. Надо за этим следить, конечно.

На концерты пришло очень много людей

На концерты пришло очень много людей

Перекрывать дороги заранее

Что в прошлом году, что в этом полиции пришлось стихийно перекрывать движение на центральных улицах, когда толпы людей ожидаемо перестали помещаться на тротуарах и вышли на дороги. В прошлом году организаторы говорили, что не ожидали такого большого количества пришедших — 200 тысяч человек. В этом году, видимо, тоже не ожидали — а пришло и вовсе 300 тысяч.

Надеемся, в следующем году всё-таки этот вопрос продумают заранее и, как в День города или 9 Мая, официально сделают центр города пешеходным. Очевидно, что 45-минутного перекрытия кусочка проспекта Ленина, которое предусмотрели в этом году, недостаточно.

Поставить больше туалетов и урн

Самую насущную проблему тоже надо решать. Антон Забегаев пишет, что ходить по нужде приходилось в кусты: «Мерзко, простите меня, ходить по нужде в кусты и под дерево, а приходилось, ибо разрекламированные в СМИ биотуалеты начали вывозить до выступления хедлайнеров. "Куда сходить поссать-то?" — мой вопрос молодому человеку из палатки с попкорном. "Нуууу, сходи воооооон под дерево", — его ответ».

Так же было и в прошлом году — люди жаловались, что нет туалетов и достаточного количества урн. В этот раз после праздника на улицах тоже остались горы мусора.

После отмены выступлений Хаски и ЛСП 

После отмены выступлений Хаски и ЛСП 

Ленина закрыли, когда люди просто перестали помещаться на тротуарах

Ленина закрыли, когда люди просто перестали помещаться на тротуарах

Сделать лучше звук

Да, всегда найдутся слушатели, недовольные качеством звука, но нет предела совершенству. Отчасти эта проблема перекликается с необходимостью закрывать движение в центре во время фестиваля.

«Не всегда можно услышать музыку в шуме большого города. Оркестр "Виртуозы Москвы" был почти не слышен из-за автомобильного рёва на площади 1905 года. Некоторые площадки настолько близко друг к другу, что их звуки перекликаются и заглушают все», — пишет Александр Предеин.

«Концерт "Другой оркестр" — провал. Сильная давка во дворе была, начали с задержкой, а самое главное — звук был очень тихий и плохой, после чего народ стал расходиться», — писала нам ночью читательница Евгения.

Продлить работу общественного транспорта, как в День города

Уехать домой вечером и ночью оказалось непростой задачей. Такси взвинтили цены и за поездки на короткие расстояния брали 400–500 рублей, но даже это полбеды, потому что машин все равно на всех желающих не хватало.

Выход — организовать работу, как в День города, когда весь общественный транспорт, включая метро, работает до часу ночи, плюс определены остановки, на которых автобусы, троллейбусы и трамваи ждут пассажиров и развозят по маршрутам.

По количеству людей — чистый День города

По количеству людей — чистый День города

Фото: Маргарита ВЛАСКИНА / E1.RU; Пётр ГИНДИН / E1.RU; Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!