После «Ночи музыки» на улицах всегда остаётся слишком много мусора
После «Ночи музыки» на улицах всегда остаётся слишком много мусора

Масштабная «Ночь музыки» прошла в Екатеринбурге с 28 на 29 июня. Было шумно, весело и не обошлось без проблем. О том, что организаторам стоит учесть и исправить в следующем году, мы писали здесь.


Самые очевидные из них — то, что дороги в центре заранее не перекрыли, и мусор, который остался на этих самых дорогах после фестиваля.


Отметила это и екатеринбурженка Наталья Шахова. О том, как для неё прошла «Ночь музыки» она рассказала на своей странице в Facebook.


Публикуем её колонку целиком. В ней — о том, почему «Ночь музыки» — это праздник, который должны организовывать не хуже, чем все мероприятия во время ЧМ (и претензия здесь не к организаторам фестиваля, а к чиновникам).


Захотелось тоже несколько слов о прошедшей UMN написать. Я в процессе немного изнутри была, тем самым человеком, который вместо того, чтобы критиковать, просто взял и помог.


Отметила два забавных момента для себя. В этом году было очень много автомобилей из других регионов. Утром 29-го, когда провожала своих подопечных в аэропорт, видела на стоянке у дома челябинские, тюменские, пермские и какие-то еще неизвестные мне номера.


А еще позабавил тот факт, что встреченные мной знакомые поздравляли друг друга с праздником. И это правда праздник. Не навязанный сверху, не приуроченный к сомнительным датам. Праздник без пропаганды и политики. И сделал ночь музыки праздником наш город. Организаторы придумали и воплотили, а город принял и поддержал. Пафосно, но это так и есть.


Дело за малым — властям принять этот факт и заработать себе уважение горожан или продолжать относиться к мероприятию как к некому незначительному частному проекту.


Простой пример. В день города, когда перекрывают движение, артисты ездят на машинах со специальным разрешением. И это правильно! Ибо, артисты — это инструменты, костюмы, тайминг. Вечером перед выступлением уникальные музыканты с мировым именем вынуждены были продираться сквозь толпу, неся в руках уникальные инструменты и концертные костюмы. Мы с «Виртуозами Москвы» просто не смогли никак подъехать к сцене на площади. А после я лично умирала от стыда, слыша, как их потрясающую музыку перекрывает грохот трамваев и орущее из некоторых проезжающих тачек нечто, что музыкой назвать язык не повернется.


Год назад ФИФА со своими жесткими требованиями дали нам отличный урок, как организовывать комфортные и безопасные мероприятия. Где, спрашивается, те прекрасные полицейские с опцией «приятного вечера»? У нас только дважды за лето проходят мероприятия такого масштаба, это много? Или они свою вежливость, положенную на этот год, всю на сквер растратили?


Куда спрятали прекрасные мусорные контейнеры, закупленные к ЧМ? Какого уровня должно быть мероприятие, чтобы их из закромов достали и расставили по городу? Можно, конечно, об этом всём сказать: организаторам надо — пусть платят. А можно подумать чуть дальше и глубже и увидеть, что эти самые организаторы сделали городу невероятно щедрый подарок, который для развития туристического потенциала и позиционирования Екатеринбурга сделал в сто крат больше, чем все потуги чиновников, за туризм ответственных.


А героическую команду Евгения Горенбурга нежно обнимаю, жму руки и восхищаюсь в очередной раз.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. 


Мусора действительно было много
Мусора действительно было много


Больше новостей и фото с «Ночи музыки» вы можете найти в этой теме