Из года в год задания в ОГЭ усложняются, а по строгости формат сдачи всё больше напоминает ЕГЭ
Из года в год задания в ОГЭ усложняются, а по строгости формат сдачи всё больше напоминает ЕГЭ

Многие старшеклассники и их родители думают, что ОГЭ — не так уж сложно. И можно сдать этот экзамен даже без усиленной подготовки, недооценивая тот факт, что 9-й класс — первый важный этап в жизни школьника. Специалисты утверждают: правильная подготовка к экзамену — прямой путь к успешной сдаче ЕГЭ и поступлению в вуз, так как ОГЭ проверяет знания ученика с 5-го по 9-й класс, а ЕГЭ — с 5-го по 11-й.


Зачастую родители девятиклассников обращаются к репетиторам, упуская главное: подготовка к предмету — не то же самое, что подготовка к экзамену. В итоге репетиторы готовят ученика по текущей школьной программе, в то время как ОГЭ охватывает всю школьную программу с 5-го по 9-й класс. Формулировки и типы заданий отличаются от школьных, также существуют определенные критерии оценивания, не соблюдая которые, ученик рискует потерять все баллы, даже если в остальном работа выполнена без ошибок.


По данным социологов, 92% родителей, которые отдали своих детей к репетиторам, недовольны результатами подготовки.


Стоит помнить, что из года в год задания в ОГЭ усложняются, а по строгости формат сдачи всё больше напоминает ЕГЭ. Уже есть данные о первых изменениях в русском языке для тех, кто будет сдавать экзамен в 2020 году: осталась устная часть, частично исчезла тестовая. А в задании № 3 по русскому языку могут встретиться любые правила, пройденные к концу 9-го класса в школе.


По результатам ОГЭ ученик будет поступать в колледж, 10-й класс или останется на второй год в случае неудовлетворительной оценки, так как по каждому из предметов необходимо как минимум перейти порог.


По данным образовательного центра MAXIMUM, который занимается аналитикой и экспертизой экзаменов ОГЭ и ЕГЭ, 40% девятиклассников выбирают экзамен случайно, не готовятся к ОГЭ и недооценивают его. В результате более 50% школьников получают на ОГЭ по русскому и математике тройки и двойки. 


С 5 по 7 июля эксперты расскажут, как не допустить подобных ошибок и не попасть в такую ситуацию.


С 5 по 7 июля в Екатеринбурге пройдет специальный форум для родителей и будущих девятиклассников


Как определиться с предметами и направлением? Как правильно выбрать способ подготовки? Как обеспечить ребенку успешное будущее?


Как показывает практика, школьникам сложно самостоятельно сделать такой важный и ответственный шаг. Здесь не обойтись без помощи родителей, которым тоже порой трудно разобраться в особенностях подготовки к экзамену, своей роли в этот период и выборе правильного направления.


Для будущих девятиклассников и их родителей пройдет специальное мероприятие — «Кем быть в мире профессий?», на котором специалисты помогут определиться:


  • где лучше продолжать обучение: в старших классах или колледже;
  • нужно ли готовиться к ОГЭ и как подобрать репетитора;
  • как выбрать будущую профессию и экзамены (бесплатная профориентация в подарок).


Участие в мероприятии бесплатное (количество мест ограничено, необходима предварительная регистрация). Зарегистрироваться можно на сайте или по телефону +7 (343) 288-58-19.


Мероприятие будет проходить с 5 по 7 июля 2019 года по адресу: ул. Чернышевского, 16 (станция метро «Площадь 1905 года»).


С 5 по 7 июля в Екатеринбурге пройдет специальный форум для родителей и будущих девятиклассников


С 5 по 7 июля в Екатеринбурге пройдет специальный форум для родителей и будущих девятиклассников