30 мая суббота
СЕЙЧАС +23°С

Поделиться

В Екатеринбурге открыли новый пролет Макаровского моста. Его строили с 2017 года. Новый мост — трехполосный. В отличие от старого он оборудован шумовыми экранами, а также пешеходной и велосипедной дорожками. Сегодняшнее открытие завершает первый этап реконструкции, впереди у строителей еще много работы. Мы следили за открытием в режиме онлайн.

На новом мосту будет установлено ограничение скоростного режима, а также нанесена временная разметка для машин: две полосы в сторону железнодорожного вокзала и одна — в сторону улицы Челюскинцев. Это должно разгрузить центр Екатеринбурга от пробок. А вот трамваи по новому мосту ходить пока не будут. Их планируют запустить с 1 сентября.

Это забавно, но кому-то открытие моста может обернуться в копеечку. ГИБДД и эвакуаторы убирают автомобили, припаркованные у трамвайной линии.

Сегодня же запустят движение на перекрестке Челюскинцев — Бориса Ельцина, а вот улица Гражданская будет открыта 14 июля. Для пешеходов останется пока доступна старая часть моста.

Пошел дождь. Официальных лиц на месте еще нет, а журналисты прячутся под крышами трамвайных остановок.

К черту дождь! Мост должны открыть. Все екатеринбуржцы давно ждали этого дня. Движение по Макаровскому мосту  было полностью закрыто с мая.

Почему Макаровский мост так важен? Это самый длинный мост через реку Исеть, это еще один альтернативный проезд со стороны Пионерского, Уралмаша и Эльмаша в направлении центра города, а также возможность проезда со стороны ВИЗа и Юго-Запада в направлении железнодорожного вокзала.

Посмотрите, где сейчас что на новой части моста.

Пришли чиновники — вице-мэр по благоустройству Алексей Бубнов, глава комитета по строительству Николай Сметанин, глава комитета благоустройства Тамара Благодаткова.

Пока идут строительные работы, на мосту будет ограничение скорости. Ориентируйтесь на знаки. Разрешенная скорость — 20 км/ч! Превысите — будет штраф. Будьте внимательнее.

Ну что, открыть движение обещали в 13:00, но, кажется, все немного задерживается. Представители мэрии появились в поле зрения журналистов и исчезли, спросить пока не у кого.

Чиновники инспектируют ливнёвку на новом мосту

Чиновники инспектируют ливнёвку на новом мосту

Часть ограждений уже убрали, поэтому автомобилисты немного путаются, не понимают, можно ли уже ехать. Зато только что промчался с ветерком мотоциклист — кажется, он первым открыл движение по новому Макаровскому мосту.

Рабочий снял защитную пленку со знака «Движение по полосам» на Бориса Ельцина.

Очень много вопросов было про открытие трамвайного движения. Но будьте внимательны: сегодня мост открывают только для автомобилей. Трамваи начнут курсировать с 1 сентября.

Начался брифинг чиновников. Подтверждают, что к сентябрю откроют трамвайное движение. На въезде на мост будет по две полосы, потом они сужаются до одной, и в итоге на самом мосту будет по одной полосе в каждую сторону.

Выезд с улицы Гражданской будет открыт 14 июля.

Так, поправочка от мэрии. Скорость решили ограничить все-таки до 40 км/ч, и это не может не радовать. Сегодня на мосту появятся камеры.

Светофоры уже включили.

Больше движение по Макаровскому мосту полностью перекрываться никогда не будет! Отличные новости.

Мэрия готовит документы на финансирование второго этапа реконструкции моста. Это приоритетный проект.

Поехали! Автомобилисты аж сигналят, проезжая по мосту.

Исторический момент, это правда. Со стороны вокзала проехал автобус, пассажиры общественного транспорта тоже ждали этот день.

Еще уточнение по трамваям. С 1 сентября они будут ходить в одну сторону от вокзала к Дворцу молодежи. По маршрутам пока неясно. Конструкция рельсов позволит трамваям ездить бесшумно.

Несколько фото. Уверены, водители этих авто сегодня довольны.

Наши корреспонденты Евгений Лобанов и Роман Марьяненко пошли гулять по новому мосту. Исследуют шумовую защиту — что-то говорят, что низковата, но, может, так и надо? Посмотрели на трамвайные пути, чиновники обещают, что трамваи с 1 сентября будут ездить тише, но рельсы и шпалы, говорят наши журналисты, обычные, непонятно пока, за счет чего станет тише.

Пешеходная и велосипедная дорожки на новой части моста до 1 сентября будут закрыты! Ходить можно по старой части моста.

В мэрии подчеркивают, что проезд открыли по строящемуся объекту, там продолжатся работы. От этого, кстати, и ограничение скорости.

В мэрии сегодня говорили, что окончание первого этапа реконструкции намечено на конец ноября. Второй планируется начать в следующем году, а закончить — в зависимости от финансирования.

Читатели E1.RU сообщают, что ГИБДД и дорожные рабочие не убрали знак объезда на пересечении Челюскинцев и Красного переулка, водители едут по встречной полосе после открытия моста.

С некоторых ракурсов мост вообще не узнать!

На этом мы заканчиваем трансляцию и поздравляем еще раз с открытием моста. Пробок в центре станет меньше!

Фото: Максим БУТУСОВ, Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!