Движение «Парки и скверы» к происходящему отношения не имеет 
Движение «Парки и скверы» к происходящему отношения не имеет 

В Екатеринбурге распространяют объявления о поиске промоутеров для проведения митинга «за парк, и сквер, и зеленый Екатеринбург» и обещают за эту работу ежедневно «1200 рублей и выше, в зависимости от выбранной роли».


Такие объявления, в частности, появились на сайте по поиску работы Jooble и в разделе объявлений E1.RU. Из текстов следует, что мероприятие будет проходить несколько дней в разных частях города, в том числе и в центре — на проспекте Ленина, возле памятника Татищеву и де Геннину.


«Суть работы: каждому будут отведены свои роли. Раздача листовок, опрыскивать из пульверизатора деревья, дача интервью (по желанию), ходить с зонтиком, попрыгать, потанцевать на камеру и т. д. Важно! При себе иметь хорошее настроение и желание заработать. Возраст: условно до 30 лет, но можно и старше, поскольку нужна ваша активность. Предпочтительно требуются люди славянской внешности (поощряется бонусом), но также подойдут и любой другой внешности. Митинг согласованный и хорошо оплачиваемый. Необходимые реквизиты вам выдадим (не плакаты)», — говорится в объявлениях. 


Уточнить, какой именно бонус полагается людям славянской внешности и что будет, если нагрянет ОМОН, по указанному в объявлении телефону не удалось: никто не отвечает. 


Объявление на Jooble
Объявление на Jooble


Объявление на E1.RU 
Объявление на E1.RU 


Название планируемого митинга сильно напоминает название движения «Парки и скверы Екатеринбурга», участники которого активно отстаивали сквер у Драмтеатра. Но в «Парках и скверах» заявили, что не имеют отношения к происходящему и считают это провокацией.


— В общем-то, нам о них [организаторах] неизвестно абсолютно ничего. Зачем нужна эта провокация — тоже непонятно, будем дальше просто следить за этим всем, — сказала E1.RU активист движения Анна Балтина.


В группе «Парки и скверы Екатеринбурга» во «ВКонтакте» попросили подписчиков не поддаваться на провокацию:


«Возможно, это просто попытка дискредитировать и нас, и вас — наших друзей и сторонников. Просим вас быть бдительнее и не поддаваться на подобные провокации. Напомним, что единственная наша группа во "ВКонтакте" — это та, пост которой вы сейчас читаете».


Уточнить, подавал ли кто-то заявку на подобный митинг в Екатеринбурге, не удалось. В Министерстве общественной безопасности не берут трубку. В департаменте информационной политики попросили адресовать вопросы начальнику пресс-службы, но она не берет трубку. 


Ранее мы писали, что скверу у Драмы, где хотели построить храм, а из-за протестов передумали, попытаются вернуть статус территории общественного пользования


Сквер окончательно исключили из списка мест под строительство собора Святой Екатерины. В финальном перечне остались три места.