20 ноября среда
СЕЙЧАС -13°С

«Немки не любят за собой ухаживать, у них нет культа красоты»: екатеринбурженка — о жизни в Берлине

Юлия уехала в Германию три года назад, но сфера услуг ее до сих пор шокирует

Поделиться

Юлия работала в Екатеринбурге фитнес-тренером и планирует найти такую же работу в Берлине

Юлия работала в Екатеринбурге фитнес-тренером и планирует найти такую же работу в Берлине

Екатеринбурженка Юлия в 2016 году влюбилась в немца и уехала с ним жить в Берлин. Чтобы говорить с супругом на одном языке, она начала учить немецкие песни. И довольно быстро привыкла к жизни в другой стране. Сложной и непонятной для девушки здесь оказалась индустрия красоты, которая предлагает классические услуги — например, парикмахера — по цене в пять раз дороже, чем в России, но внешне с тем же результатом.

Юлия рассказала, сколько в целом стоит жизнь в Берлине, как там найти работу и за что этот город можно любить. 

Публикуем ее рассказ. 

Почему уехала

В Екатеринбурге я хорошо жила, до переезда последние три года работала фитнес-тренером. После первой поездки в Европу поняла, что не хочу жить в Екатеринбурге, и начала изучать вопрос о переезде. Переехала в феврале 2016-го.

Германию выбрала из-за отсутствия границ и разницы культур. Потрясающее чувство, когда через два часа от дома ты можешь попасть в другую страну со своей историей, языком, кухней. И тебе не нужно месяцами планировать поездку, оформлять документы. Все настолько легко, полная свобода передвижения. Никогда не думала о переезде в Германию. Я хорошо говорила на английском и мечтала об англоговорящих странах. Америка — тоже было бы здорово. В итоге я познакомилась в интернете с немцем. Вышла замуж и переехала. 

К новой стране как-то не пришлось привыкать: я так долго ждала этого переезда — суматоха с документами, боязнь отказа, — что, когда уже все случилось, просто с облегчением вздохнула. Конечно, большой плюс, что переехала я в большой город, тут постоянно что-то происходит, всегда движение. Ностальгии нет, совсем. Но не хватало каких-то продуктов из России — особенно лаваша. Но тут много русских, также много русских магазинов, есть рестораны и кулинария. Заговорила на немецком через полгода. Было сложно перейти с английского на немецкий. В Берлине все говорят на английском, можно вполне хорошо и свободно себя с ним чувствовать. Но в какой-то момент мой муж, гордый немец, перестал говорить со мной на английском, и я запела на немецком.

Сколько стоит жить 

Я бы рассматривала жизнь в Германии и жизнь в Берлине как две разные стороны. В Берлине жить круто! Жизнь кипит, интернациональная жизнь кипит. Концерты, выставки, карнавалы — вечеринка без конца. Но вот посещая другие города Германии, я понимала, что жить комфортно мне было бы только в Берлине. 

По ценам на продукты — большой разницы нет. Но в целом жизнь, конечно, дороже из-за ежемесячных платежей: налоги, страховка, интернет, телефон, транспорт, аренда квартиры. На широкую ногу жить сложно. Аренда квартиры в Берлине — минимум 600 евро, и это в такой точке, в которую лучше бы и не ездить. Телефон — минимум 20, интернет — 40–60, стриминговые сервисы — 10–60.

Как устроиться на работу 

Я пока не работаю. Нахожусь на стадии подтверждения документов об образовании. С этим тут непросто. Нужен временный вид на жительство. По туристической визе работать нельзя. А если получать визу для работы, то сначала эту работу на территории Германии нужно найти. Работодатель должен за тебя поручиться, предоставив трудовой договор. Очень сложная бюрократическая процедура, но IT-специалистам чаще всего везёт.

Вообще, сразу после переезда на шоколадную жизнь рассчитывать не приходится. Немцы — рабочая нация и того же требуют от других. Если ты специалист, надо сначала это документально подтвердить и все равно проходить дополнительное обучение, чтобы приступить к работе.

Но устроиться официантом, уборщиком, консультантом, промоутером есть возможность. Для всего остального нужно обучение. Я планирую работать тренером. Тут это востребовано.

Красота требует больших денег

Немки за собой ухаживать не любят и непритязательны в этом плане. А русские избалованы и качественным маникюром, и суперпарикмахером, косметологом, массажистом, тренером. В итоге здесь платишь за ту же услугу на 50% больше, чем в России, а удовлетворенным потом не оказываешься.

Русские обучены предоставлять больший спектр услуг за меньшие деньги. Но в Германии любой труд ценен, потому и за стрижку нужно отдавать кучу денег. Например, я не делаю стрижку, только подравниваю волосы. В Екатеринбурге я делаю это за 200 рублей. А в Берлине это мне обходится в 12 евро — это самый минимум, и ещё чаевые 1,5–2 евро. Я хожу в самую дешевую парикмахерскую, так как за подравнивание волос отдавать 50–60 евро мне кажется бредом. Но я привыкла платить 200 рублей за эту услугу. А моему мужу кажется нормальным за простую стрижку отдавать 50 и ещё 10 евро чаевых.

Маникюр — точно так же: здесь самый простой будет стоить 15 евро, и это у азиатов, у немецкого мастера — 30. А в России за 15 евро у меня будут и маникюр, и покрытие, может, и дизайн, не знаю. Здесь это обойдётся намного дороже. Но немцы непритязательны, у них этого культа красоты, как в России, нет, поэтому они не ожидают за 30 евро бомбу.

Почитайте также историю Валерии, переехавшей в Германию — в Дюссельдорф.

Фото: предоставлены Юлией

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!