После аварии девушке понадобилось несколько лет, чтобы снова стать стройной красавицей
После аварии девушке понадобилось несколько лет, чтобы снова стать стройной красавицей


Екатеринбурженке Анастасии Колес было 28 лет, когда она попала под машину. До аварии все было прекрасно: девушка с детства занималась художественной гимнастикой в школе олимпийского резерва, став взрослой, работала инструктором в фитнес-клубе и выступала на соревнованиях по фитнес-бикини.


— Вот эти эмоции на сцене, представьте: ты стоишь, красивые волосы, яркий мейк, все переливается, тебя фотографируют. И тут в одночасье — бац! — и ничего этого больше нет.


Настя просто перебегала дорогу, как это делают многие. Да, рядом был пешеходный переход, но она всегда здесь бегала, ей казалось, что она неуязвимая, ничего не случится.


— Две машины ехали, одна меня пропустила, а водитель второй не заметил — удар! — рассказывает Анастасия. — Увезли на скорой, наложили гипс. Уже сейчас я к этому моменту отношусь даже с благодарностью, это все изменило меня.



Анастасия во время выступления на соревнованиях в номинации "фитнес-бикини"
Анастасия во время выступления на соревнованиях в номинации "фитнес-бикини"



Оказалось, девушка получила серьёзные травмы позвоночника и ног, в итоге долгое время Анастасии пришлось провести в гипсе. Ей запретили тренироваться совсем.


— Спорт был частью меня, я любила спорт, это то, ради чего жила, ради чего просыпалась — тренировки, выступления. Но врачи сказали: «Всё, забудь», — вспоминает Настя. — Это продолжалось больше двух лет, мне все стало неинтересно, была такая апатия. Я стала заедать депрессию пирожными, булочками, просто сидела и ела, не училась, не работала. 



Анастасия в период набора веса (слева) и сейчас (справа)
Анастасия в период набора веса (слева) и сейчас (справа)


На фотографиях, где Анастасия считает себя полненькой, ее сложно назвать толстой. Правильнее сказать, фигуристая, но для девушки, которая на выступлениях весила всего 46 килограммов, набранные 15 — это почти на треть больше.


— Я даже не замечала этого, — признается девушка. — Бесполезно ведь говорить, пока ты сама этого не видишь. И вот муж как-то меня фотографировал, распечатал снимки, я на них посмотрела и подумала: боже мой! И будто какой-то тумблер сработал.



Увидев себя на этом снимке, Анастасия поняла, что так больше выглядеть нельзя
Увидев себя на этом снимке, Анастасия поняла, что так больше выглядеть нельзя



Анастасия изучила всё, что смогла найти, про восстановление после травм, реабилитацию. И начала она именно с тренировок, даже не с диет. Стала лёжа аккуратно делать упражнения. Простые, как она говорит, «по лайту». Призналась, что именно тогда стала по-настоящему прислушиваться к своему телу, боясь навредить ему, по-настоящему ощущать, как работают мышцы.


Постепенно увеличивала нагрузку и вернулась к правильному питанию. Последнее для девушки, которая с детства привыкла к диете, оказалось не таким сложным. Многолетняя привычка не подвела, булочки остались в прошлом. Впрочем, говорит Настя, очень важно не ставить тотальных запретов на сладкое. Как только лишаешь себя тортика, именно он становится пределом мечтаний. Достаточно разумно ограничивать себя и соблюдать баланс. Случившееся с ней несчастье Настя считает отличным уроком, сейчас она намного более вдумчивый и чуткий инструктор.









— Я тоже раньше ходила в зал, чтобы новые лосинки сфотографировать, — рассказывает девушка. — А сейчас именно способность чувствовать свое тело стала главным в профессии. И у меня получается передавать это людям. На занятиях девочки убирают телефоны, я им говорю: «Фитнес — это когда ты сосредоточена на своем теле, своих ощущениях, когда ты наконец уделяешь внимание себе». У нас же все на бегу: работа, дела, дети. Иногда люди даже не чувствуют вкуса кофе, который пьют.


Анастасия Колес научилась слушать своё тело и учит этому других
Анастасия Колес научилась слушать своё тело и учит этому других


Вот несколько советов от Анастасии Колес.


Старайтесь наполнить жизнь положительными эмоциями. Желание съесть сладкое, как правило, от недостатка эмоций. Вспомните состояние, когда вы влюблены, ведь есть почти совсем не хочется, ты живёшь вот этими чувствами. Любимая работа, любимые люди, увлечение — все это приносит те же чувства, недостаток которых так хочется заесть сладким.


Не надо ставить себе табу: иногда можно позволить и шоколадку, и торт, особенно в те дни, когда запланированы серьёзные тренировки, вполне можно это себе позволить. Я ем все, исключая «пищевой мусор».


«Пищевой мусор» — бургеры, чипсы, сухарики, то есть то, что содержит трансжиры и не приносит никакой пользы. От шоколада хотя бы эндорфины, от чипсов ничего хорошего, поэтому лучше подобные продукты, если не получается исключить, свести к минимуму.


Важно сопровождать диеты тренировками, если просто питаться одними салатиками, то будешь худенькой, но не в тонусе, кожа может обвиснуть, это некрасиво.


Иногда можно позволить себе немного сладкого
Иногда можно позволить себе немного сладкого


Не обязательно считать калории, но можно делать это, если вам так удобнее. Мне проще не считать, потому что когда я начинаю думать, что съела 30 граммов углеводов, а значит, больше нельзя, то сразу их хочется. Я на глаз примерно понимаю, что если съела семгу, где достаточно жиров, то уже не надо есть авокадо, а если съела авокадо, то не стоит есть орехи. Если съела кашу с утра, значит, в обед можно обойтись без углеводного гарнира.


Лучше питаться часто и разумными порциями. Я ем от 4 до 5 раз в день и не делаю каких-то перекусов, например, сладкими йогуртами или фруктами, от этого скачет уровень сахара. Пусть это будет 4–5 полноценных приемов пищи.


Жиры и углеводы лучше оставить на первую половину дня, максимум — до 17:00. Не забывайте про овощи и пейте воду. До 17:00 можно есть любые овощи.




Вечером — это самое главное правило — можно есть только постный белок и зелёные овощи. Например, креветки, морепродукты, грудку курицы или индейки, а из овощей — огурец, шпинат, брокколи, салат, руколу. На то, чтобы усвоить такие овощи, организм тратит больше калорий, чем в них содержится. Поэтому, если есть потребность что-то грызть перед телевизором, пусть это будут огурцы, сколько угодно, или сельдерея себе нарубите. А вот морковь, например, или фрукты — это оставьте на утро. Даже зелёное яблоко для вечера — плохой вариант. Фрукты поднимают сахар в крови, это самая распространенная проблема при похудении. Если очень хочется чего-то такого после 18:00, лучше съесть маленький кусочек горького шоколада. Или немного ягод, но не фруктов. Те девочки, которые у меня это правило соблюдают, и правда очень хорошо выглядят.





Если не удержались и съели вечером что-то сладкое или жирное, это повод устроить тренировку, отправиться на пробежку или встать на беговую дорожку.


Если позволили себе вечером сладенького, это повод устроить тренировку
Если позволили себе вечером сладенького, это повод устроить тренировку


Не надо пытаться быстро и радикально похудеть. Очень важно делать это постепенно. Если с понедельника сесть на салаты и начать интенсивно тренироваться, эффект, конечно, будет, но потом откат будет такой, что над ним придётся долго работать. Тебя хватит на две недели, но потом будет срыв, и ты наешь в два раза больше — это обычная история. А с учетом гормонального сбоя, скидывать лишнее будет намного тяжелей.


Главное — чтобы было комфортно в своем весе. Я никогда не призываю всех худеть и не лезу с этим. Есть толстушки такие здоровые и позитивные, что на них приятно смотреть. У меня есть девочки, которые сразу говорят: «Не надо никаких диет, мы просто занимается ради здоровья, осанки, мышечного корсета». Если их все устраивает, мы тему с питанием даже не затрагиваем.


Прислушивайтесь к себе и работайте по самочувствию. У всех разный режим дня, нагрузка, условия, поэтому важно найти подход именно для себя. Бывает, что я меняю для девочек режим питания, потому что им не подходит. Но с телом всегда можно договариваться, как с маленьким ребёнком, как с лялькой, которой мама говорит: «Можно кусочек тортика, но сначала давай ты съешь суп».


Поделитесь своими историями похудения или историями своих друзей и знакомых. Пишите нам на почту news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber, Telegram: +7 909 704–57–70 или написать нам во «ВКонтакте».


Почитайте интервью с диетологом Ириной Бородиной — о том, чем чревато неправильное питание и как заставить себя относиться вдумчиво к еде. А здесь история мамы двоих детей, которая похудела на 30 килограммов и стала тренером.


А чтобы проверить, насколько правильно вы питаетесь и узнать больше о принципах вкусной и здоровой пищи, пройдите анкетирование на сайте Городского центра медицинской профилактики.