16 ноября суббота
СЕЙЧАС +0°С

Дом голубоглазых отказников: как под Екатеринбургом спасают брошенных хаски и маламутов

Две девушки приютили 28 собак, чтобы найти им хороших владельцев

Поделиться

Хозяйка одной из передержек Екатерина и ее питомцы

Хозяйка одной из передержек Екатерина и ее питомцы

Мы привыкли считать, что в приюты для животных попадают дворняги и беспородные кошки, которых никто не купит за деньги и которые могут надеяться только на милость или жалость людей. Но не застрахованы от предательства хозяев и породистые животные. Еще пару лет назад очаровательные голубоглазые хаски, маламуты и самоеды были очень популярны, а сейчас мода на этих собак прошла и от них стали отказываться. 

Для ставших ненужными хаски под Екатеринбургом устроили приют. Заправляет всем Анастасия Кудрявцева, а помогает ей Екатерина Серебренникова. 

Анастасия начала ухаживать за животными, оказавшимся на улице, в 18 лет. Брала домой на передержку, пристраивала, курировала. Но ездовыми породами заинтересовалась, когда у нее появился свой маламут. Стала читать форумы и группы про этих собак.

— Однажды там появилось объявление о том, что за 200 километров от города, на трассе между Пермью и Екатеринбургом, сидит хаски. Оно висело неделю, и никто не ехал. Я попросила свою подружку из зоозащитников, и мы съездили. Было очень много желающих забрать его домой, но у собаки оказалась эпилепсия. И мы очень долго общими усилиями лечили, а потом пристроили. За счет того, что эта история стала достаточно известной, мне начали звонить люди и просить помочь той или иной отказной собаке.

Поначалу она справлялась самостоятельно, желающих взять хаски было много. А потом мода на породу прошла, и пристраивать собак стало сложнее.

— Я стала открыто говорить, что мне требуются помощники. Появились ребята, готовые помочь, сформировалась команда, — говорит Анастасия. — Сейчас у нас на двух передержках 28 собак.

Это маламут Принц. Хозяева принесли Принца в приют, когда он начал проявлять характер: «Он очень долго над нами издевался, мы пододвигали ему чашку с едой палкой, он рычал на нас, кидался, очень страшно было. Но потом с ним все-таки договорились, и сейчас это такой плюшевый мишка»

Это маламут Принц. Хозяева принесли Принца в приют, когда он начал проявлять характер: «Он очень долго над нами издевался, мы пододвигали ему чашку с едой палкой, он рычал на нас, кидался, очень страшно было. Но потом с ним все-таки договорились, и сейчас это такой плюшевый мишка»

Одной из тех, кто откликнулся, была Екатерина Серебренникова. С ней Анастасия познакомилась в 2015 году, когда Екатерина решила взять для дочки хаски и обратилась в приют. Посмотрев, как всё устроено на передержке, она поняла, что может организовать такую у себя в частном доме.

Сейчас Екатерина живет в поселке Широкая Речка за Горным Щитом. Дом на Автовокзале зимой расселили, выбор, куда переезжать — в квартиру или снова в дом, — был принят из-за животных. На новом месте для собак построили просторные вольеры, предусмотрели место для будущего выгульника.

Собаки живут в просторных вольерах

Собаки живут в просторных вольерах

На передержке в Широкой Речке 11 взрослых собак и 4 щенка. Деньги на питание и содержание собирают волонтеры в группе «HuskyEkb — возьми хаски из приюта», а ухаживает за собаками, кормит, делает уколы, если нужно, Екатерина, помогает дочь.

Только на питание одной собаки нужно 1 800 рублей в месяц. А кому-то необходимы еще анализы, лекарства.

В приюте в основном две категории подопечных — те, от кого отказались хозяева, и те, кого нашли на улице прохожие. Некоторые поступают в ужасном состоянии, говорит Екатерина. Одна из последних «находок» — Лада — сидит в будке отдельно от других собак. У нее множественные залысины на теле — следствие грибка и демодекоза (паразитарное заболевание кожи).

— Лада сидела у магазина, нам позвонили, сказали, мол, вроде бы похожа на хаски, забирайте, — рассказывает Екатерина. — Она болеет, скорее всего, поэтому и оказалась на улице. Хотя на самом деле демодекоз лечится, и это не такие деньги, чтобы стоило животное оставлять на улице. Было бы желание.

Других собак приносят сами владельцы. Объясняют тем, что не справляются, что собака разносит квартиру, что она слишком активная.

— Многие берут хаски как овчарку, то есть они надеются на то, что собака вырастет, ей скажешь: «Место» — и она пойдет на место. Но это так не работает. Только если собаку вымотать донельзя, тогда действительно становится попроще, и то через раз. Но не у всех есть желание этим заниматься. А гулять надо не менее трех часов в день, то есть пришел с работы и ушел гулять с собакой, тогда есть шанс, что квартира останется целой.

Сейчас гулять с собаками в лесу неподалеку приезжают волонтеры — в основном молодые люди или семьи с детьми, которые любят животных.

Это Лада, ее нашли совсем недавно и теперь лечат

Это Лада, ее нашли совсем недавно и теперь лечат

Иногда владельцы отказываются сразу от нескольких собак. Зену и ее друга Зевса привезли из Тюмени, бывшие хозяева не сказали, что у пары скоро будет потомство, и для Екатерины это стало сюрпризом. Кофейного окраса малышей назвали соответственно — Лунго, Флэт, Раф, а четвертого — Виски. Сейчас Зена со щенками живет в отдельном вольере, Зевс по своей подруге очень скучает. Но удастся ли пристроить их так же, парой, пока неизвестно.

— Желающих взять собаку много, но у Анастасии очень жесткий отбор, главное — чтобы они снова не оказались на улице, — говорит Екатерина. — Кандидаты сначала заполняют анкету в группе, девочки-волонтеры выясняют мотивацию, какие у человека условия, например, не каждая собака сможет ужиться с другими животными, с детками. Мы везде пишем про породу, что эти собаки не охотятся, не охраняют, но люди все равно умудряются указывать в анкете, что хотят просто посадить собаку на цепь. Хаски априори не охраняют. Они, наоборот, тебя запустят в дом и покажут, где что спрятано у хозяина, лишь бы ты с ними поиграл. Нет, говорят люди, это собака, любую собаку можно научить охранять. Обычно отвечаем им: «Удачи, но не с нашими питомцами». Может быть, и можно научить, я не знаю, но ты просто сломаешь ей психику.

Один из малышей зверски напал на нашего оператора Максима Бутусова (ногу поверженного Максима вы можете видеть в кадре)

Один из малышей зверски напал на нашего оператора Максима Бутусова (ногу поверженного Максима вы можете видеть в кадре)

Это Зена 

Это Зена 

И глава семейства Зевс. Он вынужденно живет отдельно

И глава семейства Зевс. Он вынужденно живет отдельно

В «хозяйском» вольере живут пять собак самой Екатерины. Одна из них — Лаймуша, которую они с дочкой взяли из приюта сами, когда еще не было передержки. Через несколько лет уже на передержку к Екатерине привезли Савву. Однажды проведать Савву приехала нашедшая его девушка. И вдруг узнала Лаймушу!

— Увидела и говорит: «О, это моя собака, что она здесь делает?» — вспоминает Екатерина. — Я сначала не поняла, что она имеет в виду, думала, выкинула ее на улицу, что ли? А оказывается, она ее нашла когда-то в лесу привязанную к дереву со щенками, отдала в приют, долго помогала, еду возила, потом ей сказали, что собака пристроена и что у нее все хорошо. И вот оказалось, что это мы ее забрали. Девушка прямо разревелась, и я вместе с ней.

Лампа и Арс, от обоих отказались владельцы

Лампа и Арс, от обоих отказались владельцы

Беллу нашли на улице в очень плохом состоянии. И вот какая красавица сейчас!

Беллу нашли на улице в очень плохом состоянии. И вот какая красавица сейчас!

Зевс и Тайна

Зевс и Тайна

Екатерина работает в магазине, а уход за собаками — это хобби. Она говорит, что с детства любила животных, все время приводила домой бездомных псов, строила им во дворе домики, кормила и поила.

— Рано или поздно я должна была что-нибудь такое себе придумать, — смеется она. — Многие считают, что я получаю за это какие-то деньги. Нет, денег это не приносит, даже наоборот — забирает, как и любое хобби. Меня все спрашивают: «Почему ты помогаешь животным, а не людям?». Я отвечаю: «Потому что человек сам может за себя постоять, он сам себе устраивает неурядицы в большинстве случаев. И животному тоже устраивает, но оно за себя постоять точно не может».

Мы рассказывали о волонтерах Центра реабилитации животных, куда попадают травмированные и больные кошки и собаки. А еще почитайте удивительную историю пса Робинзона, которого нашли с перерезанным горлом, выходили, и теперь у него всё отлично.

Если вы хотите обсудить вопросы питания животных (или любые другие, связанные с питомцами), отправляйтесь на наш форум «Общение любителей животных». А если у вас еще нет кошки или собаки, зайдите на форум «В добрые руки», там вы обязательно найдете себе четвероногого друга.

Фото, видео: Максим БУТУСОВ / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Галина
18 окт 2019 в 14:44

Как можно связаться с Анастасией что бы взять щенка