10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С

«Решение отменить концерт Хаски и ЛСП принял я». Горенбург ответил на 4 претензии к «Ночи музыки»

Организатор фестиваля заявил, что пока не знает, пройдет ли Ural Music Night в следующем году

Поделиться

Евгений Горенбург комментирует критические высказывания в соцсетях в адрес организаторов фестиваля 

Евгений Горенбург комментирует критические высказывания в соцсетях в адрес организаторов фестиваля 

Ночь с пятницы на субботу в Екатеринбурге была, пожалуй, самой музыкальной в году. На фестивале Ural Music Night — 2019 одновременно работали 75 площадок, на которых выступило больше 2 500 музыкантов. По оценкам организаторов, мероприятие посетили порядка 300 000 зрителей. 

Мнения о фестивале у екатеринбуржцев были противоречивые. Кто-то писал о недочетах и жаловался на давку, а кто-то благодарил за возможность послушать лучших исполнителей со всего мира. Мы встретились с директором Ural Music Night Евгением Горенбургом и в прямом эфире попросили его прокомментировать самые часто встречающиеся обвинения в адрес организаторов (с некоторыми из них он даже согласился). 

Предлагаем прочитать короткую расшифровку. 

Не рассчитали количество гостей фестиваля

— Когда перед фестивалем мы анонсировали 250 тысяч, то ставили почти недостижимую планку. По подсчетам ГУВД, на фестиваль пришли 300 тысяч человек. Мы не планировали 300 тысяч, и, конечно, это создало нам серьезную трудность. […]Мы понимаем, что действительно ошиблись с количеством людей.

С тем, что на площадках работало недостаточное количество полицейских, Евгений Горенбург не согласен: «Сотрудники полиции были, и в случае необходимости в ситуацию даже был готов вмешаться ОМОН»

С тем, что на площадках работало недостаточное количество полицейских, Евгений Горенбург не согласен: «Сотрудники полиции были, и в случае необходимости в ситуацию даже был готов вмешаться ОМОН»

Евгений Горенбург отвечает на критику пользователей социальных сетей в режиме онлайн

Недооценили популярность рэп-исполнителей и неверно выбрали площадку для выступления Хаски и ЛСП

На площадку пришло порядка 50 тысяч человек. Толпа давила людей, стоящих в первых рядах, затем один из фанатов рэпера поджег фаер в центре толпы. Из соображений безопасности пришлось остановить концерт Хаски и отменить выступление ЛСП.

— Вместимость площадки была около 30–40 тысяч человек. Мы взяли за основу эту цифру и ориентировались на 25 тысяч посетителей. Для сравнения — в прошлом году рэп-площадка с Noize MC собрала около 5 тысяч. Мы понимали, что будет прирост около 20%, и решили перестраховаться.

Гостей площадки «Исеть-парк» просят разойтись. Со сцены звучали слова организаторов, что собралось 15 тысяч зрителей, на самом же деле в толпе стояли 40 тысяч человек 

На деле пришли 50 тысяч человек, на которых мы не закладывали [место], и все они постарались уместиться на этой площадке [«Исеть-парк»]. Понятно, что дальше начинается давка, и, чтобы избежать человеческих жертв, выступление было прервано.

Решение о закрытии площадки принимал я. Я это делал по рекомендации административных органов (если полиция понимает, что дальше начнется неуправляемая ситуация). Также я советовался со своими сотрудниками, которые отвечают за эту ситуацию.

«Меры безопасности были, но на площадке «Исеть-парка» был невысокий забор, через который люди перелезали. Действительно, к каждому полицейского не поставишь», — прокомментировал Горенбург

Недооценили популярность рэп-исполнителей и не смогли обеспечить всех гостей площадки мощным звуком

Далеко не все гости площадки «Исеть-парк», на которой были заявлены Хаски и ЛСП, смогли подобраться достаточно близко к сцене и, как следствие, плохо слышали происходящее на площадке.

— Звуковое давление было рассчитано на определенное местоположение людей. Когда зрителей стало больше... [оно их не достигало]. Может быть, вы стояли в том месте, где было звуковое давление, которое вас не удовлетворяло. Но музыкантов и их техников их звук удовлетворял. И все саундчеки прошли великолепно.

Евгений Горенбург опроверг слова ЛСП о том, что <a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66143299.html" target="_blank" class="_">«их выступление все равно бы не состоялось из-за банального отсутствия на площадке пальчиковых батареек»</a>. «Всем артистам был предоставлен саундчек, все райдеры были проверены, поэтому это так — ради красного словца», — сказал Горенбург

Евгений Горенбург опроверг слова ЛСП о том, что «их выступление все равно бы не состоялось из-за банального отсутствия на площадке пальчиковых батареек». «Всем артистам был предоставлен саундчек, все райдеры были проверены, поэтому это так — ради красного словца», — сказал Горенбург

Недооценили популярность фестиваля и заранее не договорились о более масштабных перекрытиях в центре города

Организаторы объявили, что будут закрыты улицы Чернышевского (на время всего фестиваля) и Ленина (на время выступления в Оперном). Однако, когда на Ленина и 8 Марта вышли сотни людей, эти улицы также пришлось перекрывать.

— Заранее это (необходимость перекрытия центральных улиц. — Прим. Е1.RU) было непонятно, мы это как раз обсуждали. Мы предполагали рост гостей фестиваля, но, когда организовалось большее количество гостей, которых мы не могли регулировать, пришлось принимать оперативное решение во имя охраны здоровья и безопасности граждан.

Напомним, что мы следили за тем, как проходит «Уральская ночь музыки» — 2019», в режиме онлайн

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU
Видео: Ирина ВАРКЕНТИН / Е1.RU, Максим БУТУСОВ / Е1.RU.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!