14 декабря суббота
СЕЙЧАС -7°С

«Меня дразнят обезьянкой». Темнокожая студентка из Африки приехала на Урал и стала известной моделью

Мария дель Пилар хочет быть прокурором, чтобы бороться с преступностью на родине

Поделиться

Мария дель Пилар Нчама Алу Мезене (или просто Маша) учится в УрГЭУ 

Мария дель Пилар Нчама Алу Мезене (или просто Маша) учится в УрГЭУ 

Три года назад Мария приехала в Екатеринбург из Экваториальной Гвинеи, чтобы изучать право в Уральском государственном экономическом университете. Полное имя девушки — Мария дель Пилар Нчама Алу Мезене, ей 23 года, и она мечтает стать прокурором, чтобы бороться с грабителями, насильниками и убийцами в родном городе Бата. 

В свободное от учебы время Мария обычно гуляет по городу, танцует в клубе «Синий жук» и работает моделью. Недавно она подписала свой первый контракт с местным агентством. За несколько месяцев девушка стала любимицей уральских фотографов и уже успела сняться в рекламе таких известных уральских брендов, как Ushatava, Lagome и Lara Marinenko.

Мы встретились с Марией и узнали, нравится ли ей жить в Екатеринбурге, как удалось стать востребованной моделью на Урале, где трудно встретить на улице темнокожих девушек и почему она решила посвятить свою жизнь борьбе с преступностью в Африке. 

Ответы Марии мы записали и оформили в виде монолога от первого лица. 

Одна из сестер Марии училась в Испании, но затем вернулась в Экваториальную Гвинею и живет там до сих пор. Другая — переехала в США, а Марию мама отправила получать высшее образование на Урале

Одна из сестер Марии училась в Испании, но затем вернулась в Экваториальную Гвинею и живет там до сих пор. Другая — переехала в США, а Марию мама отправила получать высшее образование на Урале

«Чтобы выучить русский, смотрю программы на Первом канале»

— Россия — первая страна, в которой я побывала, после того как уехала из дома. Отправиться учиться в Екатеринбург предложила мама. Так три года назад я оказалась на Урале и с тех пор ни разу не была дома. Мама не хочет, чтобы я приезжала в Бату даже на каникулы, потому что она чувствительный человек, и ей будет тяжело прощаться со мной снова и снова. Она сказала, что лучше приехать в Россию, отучиться четыре года, а потом вернуться домой, в Экваториальную Гвинею. Но это не значит, что я все время сижу на одном месте, потому что это тоже скучно. Между семестрами я могу съездить в Европу, например, во Францию или Испанию.

Когда я ехала на Урал, то ничего не знала ни о России, ни о Екатеринбурге. Русский язык выучила в университете на подготовительных курсах. Они длились полгода, и этого времени мне не хватило, чтобы овладеть языком в совершенстве. Поэтому мне до сих пор тяжело говорить по-русски. Теперь я учу язык самостоятельно. Каждый день говорю на русском с друзьями и смотрю современные фильмы и программы по ТВ. Например, «Мужское и женское», «На самом деле» по Первому каналу. Недавно посмотрела фильм «Движение вверх», мне он очень понравился.

На улицах Марию дразнят «обезьянкой». Это то, к чему она не может привыкнуть до сих пор

На улицах Марию дразнят «обезьянкой». Это то, к чему она не может привыкнуть до сих пор

«Иногда я жалела, что давала номер парням»

Первое время я часто фотографировалась с прохожими на улицах Екатеринбурга. Люди сами подходили ко мне и спрашивали разрешение сделать фото. Но потом я от этого устала. Я спрашивала: «Зачем вам фото со мной? Ведь мы с вами даже не знакомы». Поэтому сейчас я говорю: «Извините, нет, я не хочу». Молодые люди тоже часто подходят, чтобы познакомиться. Иногда я даю телефон, иногда отказываю. Во время разговора я сразу понимаю, серьезные намерения у человека или он просто хочет играть. Если второе, то я прекращаю отношения. Было несколько случаев, когда я жалела, что дала номер. Например, когда молодой человек задавал вопросы об интимной сфере (на тему секса) или говорил про цвет кожи (оказывался расистом).

В Екатеринбурге я не чувствую себя одинокой. В УрГЭУ учится много студентов из Экваториальной Гвинеи. В учебные часы мы в университете, а в остальное время стараемся не скучать. Мы гуляем, ходим в Ельцин-центр, музеи, «Гринвич», тусуемся в ночных клубах «Чили», «Синий жук». Там мы танцуем, разговариваем. Нас не смущает, что в «Синем жуке» выступают травести. Они могут подойти к нам, сказать: «Привет, девчонки! Как дела?» Мы машем им, улыбаемся. Они такие же люди, как и мы, почему я должна их сторониться или косо на них смотреть?

Мария рассказывает, что в Екатеринбурге работают еще две темнокожие модели, одна из них — ее подруга

Мария рассказывает, что в Екатеринбурге работают еще две темнокожие модели, одна из них — ее подруга

«Уральские таксисты спрашивают, ходят ли обезьяны в школу в Африке»

Общаться с незнакомцами мне тяжело. Я не знаю, согласятся ли прохожие мне помочь, не знаю, как человек на меня отреагирует. Но были случаи, когда мне помогали незнакомые люди. Однажды я стояла на улице под дождем без зонта. Ко мне подошел человек и сказал: «Девушка, ты куда? Давай пойдем вместе». Я думаю, что это нормально, потому что люди должны помогать друг другу. Другой случай произошел, когда я сидела в парке и плакала, потому что скучала по дому и были сложности в университете. Я нуждалась в моральной помощи. Ко мне подошел человек и сказал: «Ничего страшного, все будет хорошо!». Для меня это было важно, поэтому я его никогда не забуду.

В Екатеринбурге мне не нравится, как жители относятся к людям с другим цветом кожи. Если я заказываю такси, то первое, что у меня спрашивает водитель, — правда ли, что в Африке крокодилы ходят на улице, а обезьяны ходят в школу вместе с африканскими детьми? Правда ли, что «у вас там везде джунгли»? Мне обидно, потому что я слышала это не от одного человека. Я слышу это постоянно. Это примерно то же самое, как если бы я спросила, правда ли, что в России по улицам ходят медведи? Когда я иду по городу, вслед мне могут кричать: «Обезьянка! Обезьянка!» Часто бывает, что я стою на светофоре, а в это время люди на противоположной стороне улицы меня фотографируют, улыбаются, издеваются. Зачем?

Мария говорит, что на ее родине часто убивают «просто так», и никто не может сказать точно, за что убили человека

Мария говорит, что на ее родине часто убивают «просто так», и никто не может сказать точно, за что убили человека

«На родине я хочу сажать убийц в тюрьму»

В университете я изучаю право, потому что с детства люблю закон. Не важно — китайский, гвинейский, российский. Мне нравится порядок. Я занимаюсь публичным правом, но в будущем хочу более детально изучать уголовное право. В моей стране часто происходят убийства, изнасилования и кражи, но никто ничего не делает, для того чтобы посадить людей в тюрьму. Я считаю, что люди, которые совершают преступления, должны за это платить. Я хочу получить образование и вернуться на родину, чтобы сажать убийц в тюрьму. Моя мечта — стать юристом. Потом, когда я получу достаточно практики, я мечтаю работать в прокуратуре.

У меня нет стипендии, поэтому учебу в Екатеринбурге оплачивает мама. Я знаю, что ей тяжело, поэтому решила найти подработку в свободное от учебы время. Я люблю фотографироваться, за день могу сделать до десяти селфи. Это мое хобби. Я стала публиковать фото в «Инстаграме», и люди начали писать: «Я фотограф, можно я с тобой поработаю?» Когда таких сообщений стало много, на меня вышло местное фотоагентство. Недавно я подписала контракт. Теперь каждые два–три дня езжу на съемки. Чаще всего снимаюсь в рекламе магазинов одежды, парикмахерских, студий красоты. Рекламирую одежду уральских дизайнеров Ushatava и Yana Romanova.

В Екатеринбурге девушка хочет выучиться на юриста, чтобы вернуться в Экваториальную Гвинею и сажать убийц за решетку 

В Екатеринбурге девушка хочет выучиться на юриста, чтобы вернуться в Экваториальную Гвинею и сажать убийц за решетку 

«Никогда не буду сниматься без одежды»

Я одна из немногих чернокожих моделей в Екатеринбурге. Знаю, что есть еще две девушки, которые работают в модельном бизнесе. Обе студентки, учатся в университете, одна из них моя подруга. Самое тяжелое в работе модели для меня — это позирование. Есть позы, находиться в которых неудобно, но ты все равно должен их держать. Иногда приходится работать в не очень комфортных условиях. Однажды я поехала на съемку в Тюмень, которая проходила в заброшенном доме. Там было холодно и не было батареи. Слава богу, на время съемки сделали воздушное отопление.

У меня есть несколько правил, которые я никогда не нарушаю. Если кто-то предлагает мне съемки во время пары, я отказываюсь. Стараюсь переносить съемки на выходные, когда нет учебы. Есть съемки, в которых я никогда не буду участвовать, сколько бы денег за это ни предложили. Это съемки «ню» — без одежды. Я могу сняться в рекламе нижнего белья, но тут все будет зависеть от суммы гонорара, потому что мне не нравится показывать себя без одежды. Я стесняюсь. 

Любимое русское блюдо Марии, которое она заказывает в кафе Екатеринбурга, — борщ

Любимое русское блюдо Марии, которое она заказывает в кафе Екатеринбурга, — борщ

Я мечтаю накопить на автомобиль — белый Range Rover. Ездить каждый день на автобусе я устала. Я не говорю, что это плохо, но я больше не хочу. В Екатеринбурге это не самый комфортный вид транспорта. Но, к сожалению, до исполнения этой мечты мне далеко. Поэтому сейчас я могу позволить себе только купить новые вещи, например, сумку или одежду и потратить немного денег на отдых в ночном клубе. За год, что мне осталось учиться в Екатеринбурге, я буду искать работу. Если удастся найти место с хорошей зарплатой, которая позволит снимать квартиру и купить машину, я останусь, если нет, уеду обратно домой.

Ранее мы публиковали историю фитнес-модели из Екатеринбурга, которая рассказала, как она смогла вернуться к спорту после аварии.

Фото: Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ / E1.RU, личная страница в Instagram Марии дель Пилар Нчама Алу Мезене

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Bremen
25 ноя 2019 в 08:24

Дразнят "обезьянкой".
Есть же дикие люди.. Кто так делает, видимо от обезьян и произошли.
А так... Симпатичная девушка.

Оксана
24 окт 2019 в 01:20

Мария вы очень своеобразны ,от этого все и обращают на вас внимание,а кто дразнит вас те дикари.я думаю если бы мы приехали к вам на родину учится была такаяже реакция,люди очень жистокие но ни все,желаю удачи во всех начинаниях пусть ваша мама ещё больше вами гордится!