9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +3°С

В Полевском водитель автокрана получил удар током, зацепив машину за высоковольтную ЛЭП

На мужчине сгорела вся одежда

Поделиться

Стрела автокрана зацепилась за ЛЭП во время разгрузки стройматериалов

Стрела автокрана зацепилась за ЛЭП во время разгрузки стройматериалов

В коллективном саду «Уралец» города Полевского пострадал водитель автокрана. Мужчина разгружал стройматериалы и зацепил стрелу своего крана-манипулятора за высоковольтную линию 110 кВ. Разряд тока прошел через стрелу и всю машину и травмировал водителя. Мужчина чудом остался жив, но получил сильнейшие ожоги. Его отвезли в больницу в крайне тяжелом состоянии. Еще два человека, которые в момент происшествия находились рядом с машиной, отделались испугом.

— Это ЧП — результат грубого нарушения правил электробезопасности при проведении работ в охранных зонах высоковольтных электросетей, — прокомментировал произошедший случай начальник Полевского РКЭС Сергей Рогожкин. — Регулярно сталкиваемся с тем, что люди не понимают, к чему приводит халатность вблизи ЛЭП. В этом случае водитель чудом выжил, обычно при ударе током такого напряжения человек сразу погибает. Электрический разряд был такой силы, что оплавились стойки крана, а на пострадавшем сгорела вся одежда. Пока мужчина находится в реанимации.

Кабель, упавший с линии электропередачи

Кабель, упавший с линии электропередачи

Энергетики также уточнили, что на жителях Полевского ЧП в коллективном саду никак не отразилось. Сразу после аварии сработала автоматическая защита и электроснабжение жилого сектора переключилось на резервную линию. Работы по восстановлению ЛЭП были выполнены в тот же день.

«Энергетики напоминают: любые действия как физических, так и юридических лиц в пределах охранных зон линии электропередачи без наряда-допуска от сетевой организации запрещены, — отметили в АО «Облкоммунэнерго». — Важно знать, что расстояние охранной зоны линий 110 кВ составляет 20 метров. Нарушение этих границ опасно для здоровья и жизни. Для проведения работ рядом с ЛЭП нужно за 15 рабочих дней до начала мероприятий обратиться в сетевую организацию, кому принадлежат электросети».

Похожий случай в 2017 году произошел в Туринске. Там 45-летний рабочий умер от удара током: он ремонтировал тепловую сеть и взялся руками за металлическую стропу автокрана, которая находилась рядом с необесточенной линией электропередачи.

Фото: пресс-служба АО «Облкоммунэнерго»

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!