Наталия Ермакова поделилась опытом Красноярска в подготовке к Универсиаде. Почитайте, чего ждать нам
Наталия Ермакова поделилась опытом Красноярска в подготовке к Универсиаде. Почитайте, чего ждать нам

Международная федерация студенческого спорта приняла решение о том, что ещё один российский город будет принимать Универсиаду. Летние студенческие игры — 2023 пройдут в Екатеринбурге. Журналистка красноярского портала NGS24.RU Наталия Ермакова решила вспомнить, как к Универсиаде готовились у них, как она проходила, а главное — как изменила город. 


Прошло четыре месяца с открытия зимних Игр. Эмоции поутихли, и иногда ловишь себя на мысли и удивляешься: «Всё это действительно было в этом году? Всё это вообще было?» А потом гуляешь по городу, смотришь по сторонам — было.


Изменения в Красноярске отчётливее замечают приезжие: глаз местных уже замылен, да и ко всему новому привыкаешь слишком быстро.


— Брусчатка классная! Нам бы такую, — вдруг во время прогулки по Мира сказал мне папа, приехавший в Красноярск из Иркутской области. А ведь центр города готовили к Универсиаде два года. Мы перетерпели лето 2017-го, когда всё вокруг перекопали и центр выглядел как после бомбёжки. Потом ещё потерпели в 2018-м, когда власти в очередной раз взялись за брусчатку и решили всё обновить. Тогда же начали менять и столбы освещения, избавляясь от проводов и закапывая их в землю.


Что в итоге? Красноярцы голосуют лайками в соцсетях и выкладывают сотни фотографий с обновлённой набережной и с проспекта Мира. И искренне ругаются, когда кто-то вдруг пачкает новую брусчатку краской ради рекламы. А ещё стараются напоминать властям, что за всем этим теперь нужно тщательно следить.


С родителями мы решили проехаться по городу, чтобы показать, что ещё кроме брусчатки осталось в Красноярске после Игр, на подготовку и проведение которых ушло 85 миллиардов рублей.


Сухо по списку: в городе с нуля построили две ледовые арены («Кристал» и «Платинум»), реконструировали стадион «Енисей» и Центральный стадион, создали два новых кластера для зимних видов спорта на Николаевской сопке (спорткомплексы «Сопка» и «Радуга») и построили многофункциональный комплекс Академии биатлона. Во время подготовки к Играм в Красноярске наконец-то построили и новый аэропорт, за который не стыдно. 


«Учите английский, если не успели к ЧМ»: красноярка — о том, чего ждать уральцам от Универсиады


Возле СФУ в Студгородке выросли новые общежития («Перья»), а на Свободном появились новые многофункциональный и медицинский центры. Заложили и достроили новые корпуса Краевой больницы и БСМП. Жаль только, что спустя четыре месяца после Универсиады корпуса Краевой больницы так и не запущены в эксплуатацию.


Первым в нашей экскурсии по объектам наследия Универсиады оказался ледовый дворец «Арена Платинум». Именно там проходили церемонии открытия и закрытия Игр. Просто так к арене не подойти — она, как, впрочем, и все остальные спортивные объекты, до сих пор огорожена забором. Но появился повод — в Красноярск со своим шоу приехали олимпийские чемпионы, лучшие фигуристы страны.


— Раньше такого размаха для шоу в Красноярске просто не было, — говорит Илья Авербух. И действительно, теперь в городе появилась новая площадка для концертов и шоу на семь тысяч зрителей. Красноярцы уже оценили ее на выступлениях группы «Руки вверх» и Басты.


Площадка с чашей огня Универсиады в отличие от самой арены — открыта. Поэтому те, кто хотел фото с символом Игр, — welcome.


«Учите английский, если не успели к ЧМ»: красноярка — о том, чего ждать уральцам от Универсиады


Что касается других спортивных объектов, их обещают продолжать использовать для проведения чемпионатов разных уровней. Конечно, хочется, чтобы и для обычных людей они тоже оставались доступны.


Вторым поводом для гордости лично для меня стала развязка от четвертого моста, которая наконец-то связала правый берег и Октябрьский район. Сам мост построили ещё в 2015-м, но почти четыре года жителям Октябрьского приходилось всё равно добираться в объезд — выезжать в центр, чтобы попасть на новый мост. Сейчас стало удобно и быстро.


Что ещё? Подсветка! Мы катались по вечернему городу, а наши гости раз за разом замечали, как красиво светятся БКЗ и наш пешеходный Вантовый мост, как по-новому засиял центр. С набережной любовались подсветкой железнодорожного моста. Светящиеся буквы «Енисейская Сибирь» тоже показались родным симпатичными, хотя с первого раза в глаза они не бросились — пришлось показать, что они есть…


После решения сделать Екатеринбург столицей летней Универсиады в 2023 году друзья спросили, чего им теперь ожидать. Хочется сразу обратиться к простым горожанам — пожелать вам терпения во время подготовки к Играм. Любая стройка и ремонт сопровождаются раскопками, грязью и кучей неудобств. Всё это нужно будет пережить. Хотя кому я это советую? Екатеринбургу не привыкать — город, принимавший чемпионат мира по футболу, уже вряд ли можно испугать очередной стройкой или перекрытиями дорог.


Во время самих Игр, конечно, жителям не стоит просто отсиживаться дома, стараясь спрятаться от общей суеты. Как показала практика, больше недовольных Универсиадой в Красноярске оказалось среди тех, кто не был ни на одном состязании, ни на одном матче и уж тем более не был на церемонии открытия. Не повторяйте этих ошибок. Атмосферу на соревнованиях никогда не передать словами.


«Учите английский, если не успели к ЧМ»: красноярка — о том, чего ждать уральцам от Универсиады


Кричите «Россия», обнимайтесь на трибунах, наряжайтесь в костюмы и рисуйте флаги на щеках. Если относиться к этому как к празднику — это весело. Ещё один совет — покупайте билеты на соревнования заранее и онлайн. Но будьте аккуратнее: остерегайтесь перекупов, неофициальных точек и сайтов продаж — переплатите в два-три раза.


Учите английский, если не успели сделать это к ЧМ. Иностранные гости — тоже чаще всего ребята весёлые и будут рады пообщаться с вами.


И, конечно, и обычным горожанам, и журналистам ещё один совет — следите за всем, что происходит на улицах. За год-два до начала Игр практически всё внимание властей будет направлено на подготовку города. Это тот самый момент, когда нужно ещё более активно говорить о том, что этому городу необходимо.


Универсиада в Красноярске показала, что для гостей стараются куда больше, чем для своих. Используйте это время, чтобы город расцвёл. Возможно, у вас получится лучше, чем у нас: старые дома будут реставрировать, а не завешивать баннерами, ставить рекорды будут не на огромных ёлках и буквах, а на новых прочных дорогах. И, может быть, у вас во время подготовки отчистят до блеска не только центр и районы в местах соревнований, но и окраины. Там тоже живут люди — жители столицы Универсиады.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Все новости об Универсиаде в Екатеринбурге можно почитать по ссылке.