Камчыбек Каримов с женой. У него осталось трое детей
Камчыбек Каримов с женой. У него осталось трое детей

Убитый 2 июля Камчыбек Каримов был главой киргизской диаспоры в Екатеринбурге и крупным предпринимателем-оптовиком. 12 торговых точек у него работало на рынке «Таганский ряд». По вторникам (как и в день убийства Каримова) там проходит «оптовый день» — съезжаются торговцы со всего региона, чтобы совершить крупные сделки. Камчыбек, как и многие его земляки, продавал киргизский текстиль.


Основную версию убийства уже выдвинули следователи. Детали преступления рассказали E1.RU его знакомые в киргизской диаспоре, которые попросили не называть их имена.


По словам знакомых бизнесмена, в последнее время в Киргизии научились делать очень качественный текстиль, постепенно вытеснивший с рынка китайский. У торговцев резко вырос товарооборот, и на руках стало скапливаться много налички. Источник E1.RU в киргизской диаспоре заверил, что на рынке многие расчеты идут «живыми» деньгами, но, по его словам, это легальный бизнес, с которого исправно платятся налоги. 


Как правило, предприниматели, собрав большую выручку, прямо с рынка везут ее в банк. Но в этот раз у Камчыбека Каримова маршрут изменился. Возможно, это как-то связано с тем, что вечером он планировал лететь в Киргизию, билет уже был куплен.


Камчыбек Каримов шел вдоль дома к калитке, рядом с которой на парковке стояла машина нападавших
Камчыбек Каримов шел вдоль дома к калитке, рядом с которой на парковке стояла машина нападавших


Знакомые убитого рассказали, что 2 июля Каримов отправился домой с сумкой, в которой находилось порядка 19 миллионов рублей. Обычно он заезжал на машине на подземный паркинг и к квартире шел уже по закрытой придомовой территории. Но в этот раз почему-то оставил автомобиль снаружи. 


— Ему нужно было пройти около 100 метров до калитки. Здесь и напали двое. Завязалась драка, которая продолжалась около трех минут, потом нападавшие выстрелили в Каримова два раза, — рассказал E1.RU источник в диаспоре.


Люди, хорошо знавшие бизнесмена, говорят, что он был физически крепким и смелым. Они уверены: его попытались ограбить, но Каримов сопротивлялся и не отдавал сумку. Вероятность бытового конфликта они исключают: Камчыбек был спокойным, не склонным к скандалам. 


— Наверное, грабители запаниковали после убийства. Схватили из сумки около двух миллионов и убежали, бросив на парковке свою машину, — сказал источник в киргизской диаспоре.


Свой транспорт нападавшие бросили на парковке — в нескольких метрах от еще живого Каримова
Свой транспорт нападавшие бросили на парковке — в нескольких метрах от еще живого Каримова


По мнению представителей киргизской диаспоры, нападавшие действовали по наводке, которую дал кто-то, хорошо знакомый с рыночными обычаями киргизов, а, может быть, и самого Каримова. Ведь обычно ни он, ни другие торговцы такие крупные суммы домой не носили, а сразу отвозили в банк. По другой версии, грабители просто следили за его домом, планируя нападение в будущем, но, увидев Каримова с сумкой на улице, решили использовать шанс. Встретив сопротивление, они запаниковали, застрелили бизнесмена и сбежали, бросив на месте преступления большую часть денег и свой автомобиль. 


Киргизов, торговавших текстилем на «Таганском ряду», грабили и раньше, но до 2 июля убитых не было. В диаспоре нам рассказали еще о трех случаях, произошедших в ноябре 2018 года. 


Все разы жертвами были торговцы с «Таганского ряда», отвозившие крупные суммы налички в банк. На одного из них напали прямо у дверей банка — люди в масках, угрожая пистолетом, вырвали сумку из рук и сбежали. Второй раз сумку с деньгами похитили из машины торговца. В третьем случае в киргиза, который вез деньги в банк, выстрелили несколько раз из пневматического или травматического пистолета, одна из пуль попала в голову, но он выжил. По словам представителей киргизской диаспоры, во всех случаях нападали 3–4 человека в масках. За три ограбления они похитили около 30 миллионов рублей. Никто из них не был пойман.


Это уже четвертое ограбление киргизских предпринимателей, торгующих текстилем на «Таганском ряду»
Это уже четвертое ограбление киргизских предпринимателей, торгующих текстилем на «Таганском ряду»


Камчыбек Каримов был очень уважаемым человеком, который решал вопросы диаспоры на всех уровнях — от встреч с руководством Киргизии, до решения проблем брошенных детей. Он был в Кремле, организовывал визиты высших чиновников Киргизии на Урале, был хорошо знаком с губернатором Евгением Куйвашевым. В 2014 году, когда через Екатеринбург проходила эстафета олимпийского огня, он был одним из тех, кто пронес факел по улицам Екатеринбурга. Расследование его убийства находится на контроле консульства Киргизии.


В 2014 году Камчыбек Каримов нес олимпийский факел по улицам Екатеринбурга
В 2014 году Камчыбек Каримов нес олимпийский факел по улицам Екатеринбурга


— Убийство столь уважаемого человека и серия ограблений торговцев могут привести к далеко идущим последствиям, — говорят источники, хорошо знакомые с ситуацией, на рынке «Таганский ряд». — Киргизские предприниматели могут счесть рынок Урала слишком рискованным и сильно уменьшить поставки своего текстиля в наш регион. Тогда его место опять займет китайский.


На Камчыбека Каримова напали 2 июля около 15:00. Мы вели онлайн-трансляцию обо всем, что происходило после преступления. О деталях убийства рассказывал помощник бизнесмена.