Эта школа в Академическом набрала столько первых классов, что будет даже класс с литерой «Х»
Эта школа в Академическом набрала столько первых классов, что будет даже класс с литерой «Х»

Екатеринбургских первоклассников в следующем году начнут записывать в школы по районам. Об этом сообщили в администрации Екатеринбурга. Вопрос с электронным сервисом подачи заявлений обсудили на совещании, где собрались представители департамента образования и связисты.


— Одно из предложений заключается в том, чтобы разделить время подачи заявлений на зачисление в первые классы на 7 частей — по административным районам Екатеринбурга, — пояснили в мэрии. — За каждым районом специалисты закрепят конкретный день, когда будет производиться запись. Данное новшество департамент образования планирует внедрить при записи в первые классы на 2020/2021 учебный год.


В этом году во время начала электронной записи детей в первые классы в Екатеринбурге произошел сбой. Заявления с госуслуг отправлялись оперативно, но регистрировались системой АИС «Образование» значительно позже, особенно у тех пользователей, которые сумели заполнить и отправить заявки раньше всех. В результате сотни екатеринбургских родителей оказались в конце очереди и не сумели записать детей в нужные школы. В мэрии признали справедливость требований горожан и приняли решение, которое назвали соломоновым, они согласились зачислить всех детей. Из-за этого некоторые школы, особенно в Академическом и Краснолесье, оказались «резиновыми», то есть приняли гораздо больше детей, чем могут вместить, однако администрация пообещала создать для всех школьников нормальные условия.


После ночной битвы на госуслугах горожане пошли сдавать документы в МФЦ
После ночной битвы на госуслугах горожане пошли сдавать документы в МФЦ


Предложение распределить время старта записи в школы по районам, чтобы снизить нагрузку на сервис, поступало и от горожан — в администрации сочли его разумным. Но лишь теперь официально заявили, что новшество начнет работать уже в следующем году. Впрочем, с оговоркой — для этого потребуется финансирование, которое рассчитывают получить от Департамента информатизации и связи Свердловской области.


— Мы поддерживаем решение развести по времени записи в школы по районам Екатеринбурга, это мера, которую компания предлагает закрепить уже несколько лет, — прокомментировали в «Ростелекоме», компании, которая отвечает за работу портала госуслуг. — Мы готовы реализовать новшества, которые войдут в новое техническое задание от департамента образования. Это позволит снизить пиковые нагрузки на инфраструктуру электронного правительства.