Первые дни жизни детеныш провел под опекой матери, поэтому его не было видно посетителям зоопарка
Первые дни жизни детеныш провел под опекой матери, поэтому его не было видно посетителям зоопарка

Второй за историю екатеринбургского зоопарка детеныш летучих лисиц Лиля появился на свет еще 29 мая, однако показать его решили только сейчас, когда он немного подрос.


— Пока он не отходит от матери, цепляясь за нее когтистыми пальчиками крыльев. При первых признаках опасности самка прикрывает детеныша огромными крыльями, пряча его на груди, — рассказали в зоопарке.


В зоопарк пара летучих лисиц по имени Лиля и Фокс приехала в прошлом году из зоопарка Нижнего Новгорода. В сентябре 2018 года у них появился первый детеныш.


— В природе самка приносит одного (очень редко двух) детенышей раз в год. Беременность длится до полугода. Детеныши рождаются зрячие, покрытые шерстью, но пока малыш не научится летать, самка носит его с собой на груди, — комментируют сотрудники зоопарка.


Малыш питается спелыми фруктами и бутонами
Малыш питается спелыми фруктами и бутонами


Летучие лисицы — самые крупные представители отряда рукокрылых. Размах крыльев летучей лисицы Лиля чуть меньше метра. В природе этот вид обитает в Юго-Восточной Азии (Таиланде, Вьетнаме, Камбодже).


Пищу лисицы ищут при помощи зрения, поскольку эхолокационные способности у них, в отличие от летучих мышей, развиты плохо. Питаются разнообразной растительной пищей — спелыми фруктами, бутонами, нектаром и пыльцой тропических деревьев. 


Напомним, что недавно в екатеринбургском зоопарке родился детеныш тропических енотов. Посмотреть, как он выглядит, можно здесь