Лена рассказала о плюсах и минусах жизни в столице
Лена рассказала о плюсах и минусах жизни в столице

Девять месяцев прошло с того момента, как наша коллега, директор по развитию контент-маркетинга Сети городских порталов Елена Штань переехала в Москву. Она уже рассказывала о трудностях адаптации и культурном шоке, который получила в первые месяцы. Сегодня Лена делится новыми плюсами и минусами жизни в столице. 


Переезжайте в Москву, здесь еще 32 тысячи объявлений об аренде, мест пока хватает!


Первый раз я оказалась в Москве в 2012 году, когда мой будущий бывший попал на съемки телевизионной лотереи для НТВ (фан-факт, однажды я была в эфире НТВ). Павильон находился на Серпуховской, график съемок — плотный, получилось увидеть только Красную площадь и место, где Фанни Каплан стреляла в Ленина. По счастливому стечению обстоятельств спустя семь лет я живу в паре кварталов от этой достопримечательности. И через девять месяцев после появления моего поезда на Казанском вокзале хочу рассказать очередные впечатления от столичной жизни.


Жизнь в Москве — это очень дорого


Разница скрыта не в ценнике, а в возможностях. Цены в обычном супермаркете у дома не будут отличаться от уральских, но на любом из знаменитых рынков Москвы килограмм помидоров обойдется в 500 рублей. Зато они будут обладать запахом и вкусом помидора, чего не добиться от продуктов в «премиальных» гастрономах в Екатеринбурге (там действует принцип, что «богатый человек не может позволить себе купить безвкусный томат за 100 рублей, богатый человек купит его за 400»). Еще пример, через четыре-пять часов — один неутомительный перелет из Москвы — можно оказаться в Берлине. И соблазн это сделать велик. Однако по цене такое путешествие выходного дня обойдется дешевле только на разницу с билетом до Москвы.


Москва похорошела при Собянине


Из Екатеринбурга воспринимаешь это как удачную шутку. Однако на месте очевидно, сколько ресурсов вложено, чтобы столица выглядела сияющей витриной России. Впрочем, все это великолепие опять же только до ТТК, а дальше начинаются обычные пейзажи крупных городов всех регионов, отличие — в адовых многоэтажных кварталах (представьте, что Екатеринбург ежегодно прирастает двумя-тремя Академическими). Кроме того, ремонты улиц и домов в центре почти не прекращаются. С прошлой съемной квартирой пришлось расстаться из-за развернувшегося процесса благоустройства — пять кварталов вокруг дома огородили забором для ежегодного ритуала замены асфальта на асфальт свежей коллекции. Есть и особенности, вызывающие восторг в моем провинциальном сердечке, например, вокруг моего дома шесть ухоженных скверов с огромными каштанами. А в радиусе 20 минут на авто — несколько прекрасных парков.


В Москве доступны любые развлечения


Факт есть факт, но, чтобы получить желаемое, как и в любом деле, здесь придется хорошенько постараться. Билеты на суперзвезд и в лучшие театры разлетаются как пирожки за 4–6 месяцев до мероприятия. Стадионный концерт рок-групп Muse или Rammstein, которые не приедут в Екатеринбург до своего пятидесятого прощального тура, можно посетить за 6 тысяч (по цене Киркорова во Дворце молодежи), но я ни разу не смогла спланировать свою жизнь так хорошо, чтобы знать, где окажусь через полгода. А если удается прикупить билет на спектакль популярного режиссера типа Богомолова — надо применить усилие, чтобы оценить современное искусство и не уйти после первого акта.


Пробки


Лучшее, что я смогла себе позволить в этой жизни — жилье в пешей доступности от офиса. Стоит сказать, что и до последнего переезда мне не приходилось бывать в глухих пробках. Дороги здесь почти идеальные — широкие, удобно спроектированы (пару раз приходилось плутать в развязках, с другой стороны, теперь я знаю быстрый путь до «Сколково»). В Екатеринбурге очень не хватает развязок и транспорта в целом, в таком компактном городе легко простоять в пробке час на участке от Ленина до Щорса (3 километра), при этом рядом с тобой будет стоять и трамвай, и троллейбус, и автобус, и такси. В Москве дорога до аэропорта ни разу не занимала у меня больше часа (36 километров), про метро не буду ничего говорить, чтобы никого не расстраивать.


Мегаполис такого размера — бездушная громадина


Я точно знаю — все, что ты видишь, зависит от того, с какого места ты смотришь. Изоляция «новичка» в большом городе проходит, если не боишься быть открытым и интересоваться другими людьми. Москва дает шанс снова оказаться 20-летним — со всеми плюсами и минусами. Начать учиться: потому что твоего багажа не хватает в новой среде, организовывать мини-вечеринки с новыми коллегами или друзьями друзей, снова и снова удивляться местам, которые никогда не видел (за девять месяцев мы рисковали ни разу не повториться в развлечениях и все равно не посмотрели и 10%). Несмотря на огромные пространства, люди здесь не так уж и оторваны друг от друга.


Мне еще рано делать далеко идущие выводы, но каждый раз, когда мои друзья, погостив, уезжают, мне так хочется сказать им — оставайтесь, здесь еще 32 тысячи объявлений об аренде, мест пока хватает!


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.