21 ноября четверг
СЕЙЧАС -11°С

Инструкция E1.RU: зачем собаке комбинезон, а сфинксу — легкая кофточка

Разбираемся в вопросах моды для животных с ветеринаром и продавцом собачьей одежды

Поделиться

Бордер-колли Эри в комбинезоне

Бордер-колли Эри в комбинезоне

И зимой, и летом на улице можно увидеть собачек, гуляющих в одежде. Владельцы надевают на своих питомцев футболки, комбинезоны, даже обувь. Что это — мода или вопрос здоровья? Разбираемся с ветеринаром, директором ветклиники «Леон» Егором Сбитневым и хозяйкой магазина одежды для животных «Студия Лапа» Аленой Евдокимовой.

Какие вообще виды одежды бывают?

Алёна Евдокимова: 

— Одежду и аксессуары для животных разделяют на три вида: повседневная, спецодежда и декоративная одежда.

Повседневная: от грязи (комбинезоны, попоны), холода (комбинезоны, попоны, толстовки, шапки), жары (охлаждающие попоны, косынки).

Спецодежда: медицинская (послеоперационная, профилактическая, диагностическая), рабочая (военная, спасательная, сигнальная), спортивная (для состязаний).

Декоративная: для различного рода мероприятий, в том числе и спортивных (наградные попоны), костюмы для карнавалов, фестивалей, свадеб, дней рождения.

Отличается такая одежда своей функциональностью. Например, задача повседневной одежды обеспечить комфорт животному и хозяину, чтобы в холодное время у животного с короткой шерстью не было переохлаждения, в дождливое — не приходилось мыть собаку с длинной шерстью по 2–3 раза в день. Спецодежда — это защита здоровья и жизни животного и человека. Декоративная одежда, как правило, отличается своими эстетическими свойствами.

А это Лана

А это Лана

А это для красоты или для здоровья тоже?

Егор Сбитнев: 

— Если раньше одежда на животном воспринималась как элемент декора, то сейчас мы действительно рекомендуем ее носить. Особенно это касается собак «голых» пород, таких как американский голый терьер, мексиканская собака — ксолоитцкуинтли, китайская хохлатая собака. Зимой у них очень легко наступает переохлаждение, при экстремальных температурах они могут получить обморожение, одежда это профилактирует.

Летом одежда защищает от повреждающего воздействия ультрафиолета, аллергической реакции на солнце, от укусов насекомых, в межсезонье одежда спасает от контакта тела и лап с химическими реагентами. Они остаются на одежде, а не на животном. Очень часто в последние пять лет зимой к нам обращаются с животными, у которых явные повреждения подушечек лап из-за контакта со средствами, которыми обрабатывают город коммунальные службы.

Для шерстяных животных основное — профилактика загрязнений кожи, а также перегрев летом. Собаки с густой шерстью адаптированы к холодам, но часто владельцы не соотносят длительность прогулки с возможностями животного, и потом возникают такие серьезны проблемы, как пневмония.

Зимняя одежда на джек-рассел-терьере Коре 

Зимняя одежда на джек-рассел-терьере Коре 

А кошкам одежда нужна?

Егор Сбитнев: 

— Нужна бесшерстным кошкам, те же самые сфинксы испытывают большой дискомфорт в нашей полосе, особенно в межсезонье, когда отключено тепло. И еще сфинксы постоянно тянутся к теплу и часто получают ожоги от батареи. Поэтому, когда на животном хотя бы легкая кофточка, это профилактирует такую серьезную проблему, как термический ожог.

Но и одежда может вызвать аллергическую реакцию из-за тесного контакта с кожей, нужно внимательно подходить к ее выбору.

Владельцы каких пород чаще покупают одежду? 

Алёна Евдокимова: 

— Чаще приобретают одежду владельцы длинношерстных собак в весенний и осенний периоды от грязи (немецкие и восточноевропейские овчарки, вельш-корги пемброк, ньюфаундленд), а также владельцы короткошерстных собак в зимний период от холода (уиппеты, доберманы, басенджи, шнауцеры).

Уиппет Нами

Уиппет Нами

Существует ли мода в одежде для животных?

Алёна Евдокимова: 

— На одежду для животных обязательно влияют модные тенденции жизни человека — это материалы, цветовая гамма, сфера культуры. Например, когда появилась мода на стразы, было четко видно, как она перекочевала на одежду для собак некрупных пород, также с камуфляжем, но уже на крупные породы, а сфера культуры однозначно влияет на декоративную одежду.

Если вы хотите обсудить вопросы питания животных (или любые другие, связанные с питомцами), отправляйтесь на наш форум «Общение любителей животных». А если у вас еще нет кошки или собаки, зайдите на форум «В добрые руки», там вы обязательно найдете себе четвероногого друга.

В прошлые разы мы рассказывали о том, надо ли животных кастрировать, о том, как их правильно поить (спойлер: усы в поилке не мочить!), а также разбирались, какие прививки коту сделают бесплатно и зачем под кожу собаке вживлять чип.

Фото: Наталья АВДЕЕВА; Екатерина АКАТЬЕВА

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!