Доклад Высокинского не прошел думу
Доклад Высокинского не прошел думу

Депутаты городской думы Екатеринбурга не приняли доклад мэра Александра Высокинского. Само голосование закрыли от прессы, об итогах журналисты узнали после заседания.


Для принятия не хватило одного голоса. Воздержались при голосовании депутаты Александр Караваев, Константин Киселев и Любовь Боркова.


— Доклад мы заслушали, было 28 человек, проголосовали 19 человек за основу, а когда в целом голосовали — то проголосовали 18, — пояснил спикер Игорь Володин. — Мы заслушали, но решение не приняли. Мы не поставили никакой оценки. Если будет следующее заседание, то, возможно, мы заслушаем отчёт ещё раз. Глава неплохо отчитался за свои четыре месяца работы. К нему вопросов нет, я проголосовал за принятие отчёта. Сейчас мы выходим на формирование бюджета. Дума может ограничиться «принятием доклада к сведению», нам не обязательно выносить оценку этому отчёту.


— Чего они от вас хотят? — спросили журналисты самого Высокинского, имея в виду депутатов.


— Потом как-нибудь расскажу, чего они хотят, — улыбнулся мэр.


— Мнения парламентариев разделились, — сказал после заседания депутат Алексей Вихарев. — «Единая Россия» поддержала, но остальные коллеги — чем они руководствовались, не знаю. Они считают, что недостаточно полно изложен доклад. Воздержались все, кроме «Единой России».


На вопрос, не пострадает ли от этого бюджет, Вихарев ответил, что «в политике всё имеет значение».


— Но мы постараемся, чтобы [это решение] не повлияло, — отметил он.


«Обсуждали в том числе храм»: депутаты не приняли доклад Высокинского


Кстати, замглавы администрации губернатора просил гордуму принять доклад Высокинского.


Перед голосованием депутат Колесников попросил закрыть заседание от журналистов. Как он позже объяснил корреспонденту E1.RU, это связано с тем, что «депутаты высказывали свои позиции достаточно открыто по всем вопросам».


Это же подтвердил Константин Киселев:


— Не знаю, как другие, но я бы не хотел подставлять администрацию, все откровенно высказались.


Виктор Тестов добавил, что за закрытыми дверьми обсуждали в том числе ситуацию вокруг строительства храма Святой Екатерины. На памяти Тестова это первый случай, когда дума не приняла доклад мэра.


Доклад о работе в 2018 году Высокинский читал полтора часа, мы вели онлайн-трансляцию этого заседания.