Сегодня на Конжаке произошло ЧП: по словам очевидцев, бензовоз спускался с горы, у него отказали тормоза и он опрокинулся и загорелся. 


По данным полиции и экстренных служб, в результате жуткого ДТП погибли три человека, а всего в аварии пострадали 10 человек. 


Если вы стали свидетелем этой аварии, сделали фото или видео, сообщите нам на почту news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram — их номер +7 909 704-57-70.



— Там проходил марафон, бензовоз с людьми спускался с Серебрянки, влетел в людей, уже четыре человека погибли и трое пострадали, — рассказали E1.RU очевидцы. 



В МЧС сообщили, что сообщение о ДТП в единую дежурно-диспетчерскую службу поступило в 23:24. 



— В Свердловской области пожарные ликвидируют последствия ДТП на 44-м километре автодороги Карпинск — Кытлым с участием бензовоза, — сообщают в МЧС. — По предварительной информации, произошел съезд автомобиля с дороги, опрокидывание с последующей разгерметизацией и возгоранием топлива. Площадь пожара составила 10 кв. м. Пожарные в течение 10 минут с помощью пены ликвидировали возгорание. В бензовозе, объем которого 4,5 тысяч литров, находилось всего 500 литров топлива. Угрозы для населения и окружающей среды нет. В результате ДТП есть пострадавшие. Обстоятельства происшествия устанавливают сотрудники ГИБДД.



Сейчас на месте происшествия работает 51 человек: сотрудники МЧС, спасатели Службы спасения Свердловской области, сотрудники ГИБДД, медики. 



В ГИБДД сообщают, что о происшествии в ГИБДД сообщили в 00:15. Инспекторы ГИБДД занимаются выяснением обстоятельств случившегося. 



Участники марафона говорят, что между горой Серебрянкой и Конжаковским Камнем есть дорога, и бензовоз, скорее всего, опрокинулся там. 



По предварительной информации, на горной дороге группа из 11 спортсменов попросила водителя бензовоза подбросить их до города. Во время спуска у автомобиля отказали тормоза. Бензовоз перевернулся, у него взорвался бензобак. Трое марафонцев погибли на месте, ещё девять человек ранены.



Ежегодный горный марафон «Конжак» проводится недалеко от Краснотурьинска и Карпинска и является одним из этапов Кубка России по скайраннингу. Марафон уникален своими экстремальными условиями и красотой местности. Участники совершают подъем на вершину горы Конжаковский Камень (1569 м). Марафон проводится с 1996 года и за это время успел превратиться в один из самых массовых марафонов России.



По сообщению источника E1.RU, бензовоз спускался с горки. В это время дорогу переходили участники марафона, они остановили автомобиль и попросили подвезти. Двое сели в кабину, остальные залезли сверху на грузовик. На следующем спуске с горы у бензовоза отказывают тормоза и он переворачивается. 



В МЧС опубликовали первые кадры с места ДТП:



Стали известны имена погибших в ДТП с перевернувшимся бензовозом на Конжаке: онлайн-трансляция



Стали известны имена погибших в ДТП с перевернувшимся бензовозом на Конжаке: онлайн-трансляция




Видео с места происшествия: 






Официальный представитель ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых подтвердил, что среди погибших есть участники марафона «Конжак».


— На данный момент известно, что пострадали 7 человек, — рассказал E1.RU Валерий Горелых. — Среди них 5 пострадавших мужчин 53, 24, 28, 29 и 35 лет. Кроме того пострадал 14-летний мальчик Даниил, его экстренно с места происшествия доставили в Екатеринбург на вертолете. Седьмой пострадавшей стала женщина. Ей и мужчинам оказывают помощь в районной больнице.


Представители МВД установили, что водитель «Урала», 51-летний местный житель по имени Дмитрий в момент аварии находился в нетрезвом состоянии. Экспертиза показала 0,706 промилле, это очень большая доза алкоголя. Хотя до этого по базам ГИБДД он никогда не был злостным нарушителем.


Кроме того сотрудники следственно-оперативной группы, которую возглавляет начальник ОВД Краснотурьинска Валерий Стребков, установили личности двух из трех погибших людей. Это 51-летний житель Карпинска по имени Олег, 43-летняя жительница Краснотурьинска по имени Людмила. Личность третьего погибшего мужчины устанавливают.


— Водитель «Урала» направлялся для дозаправки транспортных средств, которые участвовали в перекрытии дороги для проведения марафона «Конжак», — добавил Валерий Горелых. — Водитель разрешил семерым людям сесть на свое транспортное средство.



Кстати, мы поговорили с одним из участников марафона, занявшем в нем призовое место. 


По словам Алексея, трасса была экстремальной, а местами даже опасной для жизни и здоровья.



Стало известно точное число погибших в ходе аварии. Их четверо, также возросло число пострадавших. 


— Всего пострадали 11 человек при взрыве бензовоза, который при отказе тормозов сошел с дороги. Четверо насмерть, которые были рядом с бензовозом, — приводит ТАСС слова мэра Краснотурьинска Александра Устинова. 


Устинов добавил, что сейчас в центральной городской больнице Краснотурьинска находятся четыре человека в состоянии средней степени тяжести.



В связи с гибелью людей свердловская прокуратура организовала проверку. Правда, прокуратура, как и ГИБДД, пока говорит, что погибших трое. 


По предварительной информации, двое туристов подошли к водителю автоцистерны и попросили их подвезти. 


— Когда они двигались по промышленной дороге с Иовского плато (горного плато, окруженного вершинами Конжаковского Камня) в сторону дороги Карпинск — поселок Кытлым, их остановили еще восемь туристов, — уточнили в прокуратуре.


Водитель согласился подвезти и их, разрешив туристам сесть на цистерну. 


В какой-то момент машина потеряла управление в связи с неисправностью, водитель сказал всем спрыгивать, после чего спрыгнул сам. 



Данные о количестве пострадавших и погибших от минздрава Свердловской области. Похоже, информация о четырех погибших, которую озвучил мэр Краснотурьинска, не совсем верная. 


В минздраве, как и в полиции, говорят о трех погибших. 


— В результате аварии бензовоза на трассе Карпинск — Кытлым пострадали десять человек. Трое погибли на месте. Семеро доставлены в Краснотурьинскую городскую больницу, двое из них силами санитарной авиации госпитализированы в детскую городскую клиническую больницу № 9 и в городскую травматологическую больницу № 36 Екатеринбурга. Состояние проходящих лечение в Краснотурьинске средней тяжести, в Екатеринбурге — тяжелое, — рассказали в минздраве. 



В прокуратуре добавили, что полиция уже возбудила против водителя автоцистерны уголовное дело по части 6 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух и более лиц, лицом, находившимся в состоянии опьянения).


Сейчас решается вопрос о помещении водителя под стражу. 


Кроме того прокуратура проведет проверку организации международного горного марафона «Конжак-2019» в части безопасности его проведения.



К сожалению, списки погибших и раненых пока не опубликованы. 
Многие родственники спортсменов, уехавших на Конжак, находятся в неведении. Дело в том, что в этом месте нестабильно работает сотовая связь, поэтому многие наши читатели не могут понять, есть ли среди их родственников погибшие и пострадавшие. 


Информацию о пострадавших и погибших можно узнать по телефону дежурной части отдела полиции № 32 города Карпинска 8 (34383) 3-40-79.



Портал Краснотурьинск LIVE опубликовал списки погибших. Правда, пока личность третьего пострадавшего до сих пор не установлена (об этом ранее говорили и в МВД). 


По данным издания, погибшие, личности которых установлены, — житель Карпинска Олег Гетц 1968 года рождения и жительница Краснотурьинска Людмила Просовская 1976 года рождения.



Источник E1.RU подтвердил личности погибших в жуткой аварии, это действительно Олег Гетц и Людмила Просовская. Личность третьего погибшего сейчас устанавливается. 




Как рассказали E1.RU друзья Олега Гетца, до недавнего времени он работал спасателем.


— Добрый. Отзывчивый. Открытый. Олег заслужил, чтобы о нем говорили только самое хорошее. Жаль, что в прошедшем времени.


У Олега осталась дочь.


Стали известны имена погибших в ДТП с перевернувшимся бензовозом на Конжаке: онлайн-трансляция




В ГУ МВД уточнили, что сейчас водитель бензовоза арестован, кстати, он рассказал свою версию случившегося


По словам водителя, кто-то из пассажиров якобы что-то задел в кабине.




Так выглядит водитель бензовоза.


Стали известны имена погибших в ДТП с перевернувшимся бензовозом на Конжаке: онлайн-трансляция




Вот полное видео, которое распространило ГУ МВД по Свердловской области. Водитель объясняет, почему произошла трагедия и просит прощения у родственников погибших.