Сергей Карякин настроен на победу 
Сергей Карякин настроен на победу 

7 июля участникам ралли-марафона «Шелковый путь» предстоит первый этап от Иркутска до Байкальска протяженностью свыше 250 километров, из которых 50 придутся на спецучасток. Честь Екатеринбурга и Свердловской области в этом году защищают не только Сергей Карякин и Антон Власюк, но и Алексей Шмотьев и Андрей Рудницкий, для которых этот «Шелковый путь» будет дебютным.


Старт первого экипажа категории «Авто» запланирован на 10:10 по иркутскому времени (7:10 по екатеринбургскому времени).


— Первый этап станет своеобразным тестовым спецучастком для всех участников — 51 километр трассы проложены по узким дорогам сибирской тайги, — рассказали в команде Сергея Карякина. — Первые километры трек будет вести экипажи по жесткому и каменистому покрытию, где очень непросто будет найти место для обгона. Лесные дороги, долины рек, пыльные сибирские сопки — это первые шаги на маршруте большого приключения. Всем, кто выдержит испытания этого дня, повезет найти привал на первом бивуаке ралли на берегу озера Байкал.


— Настрой у нас боевой, — говорит штурман Антон Власюк. — Нервы всегда есть. До старта всегда чувствую себя не очень комфортно, но вчера у нас были тесты, и после того как ты садишься в машину и проезжаешь хотя бы десять метров, все переживания остаются в прошлом. Сегодня выдали роудбуки — я его проработал к завтрашнему дню. Хотя сам спецучасток будет всего 50 километров, но будут длинные расстояния между точками, но есть и сложные лесные участки. Описание легенды отличается на каждой гонке и зависит от того, кто прописывал легенду. Завтра мы уже поймем всё и будем строить дальнейшие планы.


В первый день «Шелкового пути» Сергей Карякин проедет по узким дорогам сибирской тайги


По словам пилота второго экипажа, для которого «Шелковый путь» будет дебютным, для него это будет и первое знакомство с серьезными песками.


— Волнение у меня, конечно, присутствует, так как для меня такая длинная гонка будет впервые, — говорит Алексей Шмотьев. — Но у меня опытный штурман и опытный наставник — думаю, они мне помогут справиться. Мне очень нравится организация, очень много народу собралось в центре и это круто. Для меня «Шелковый путь» — это важная подготовительная ступень к «Дакару». У нас и на завтра, и на первую часть гонки нет настроя топить на полную — будем ехать аккуратно и стабильно.


Оба багги прошли технические проверки
Оба багги прошли технические проверки


В первый день «Шелкового пути» Сергей Карякин проедет по узким дорогам сибирской тайги


В Татарстане в июне проходил первый этап крупнейшей квадрогонки России Can-Am X Race. Среди участников были сразу два екатеринбургских экипажа: Сергей Карякин с Антоном Власюком, а также Алексей Шмотьев с Андреем Рудницким.

К сожалению, призовых мест не занял ни один из экипажей. О том, почему так случилось и как вообще устроена гонка, E1.RU рассказал Сергей Карякин.