Совместный проект «Яндекс.Такси» и поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» удостоен специальной премии на Moscow Urban Forum — 2019
Совместный проект «Яндекс.Такси» и поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» удостоен специальной премии на Moscow Urban Forum — 2019

В разных городах страны ежедневно исчезают люди: дети не возвращаются из школы, туристы теряются в горах, пенсионеры забывают свой адрес и не могут найти дорогу домой. Зачастую в поиске пропавших помощь простых горожан оказывается бесценной. В роли добровольцев решили выступить водители, выполняющие заказы «Яндекс.Такси». Они фактически пополнили ряды волонтёров поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». 


Сегодня к сервису подключено более 500 тысяч водителей-партнёров. Если каждый таксист увидит объявление об исчезнувшем человеке, шансы обнаружить его по приметам среди толпы прохожих сильно увеличатся.


«Яндекс.Такси» и «Лиза Алерт» объявили о начале сотрудничества в декабре 2018 года. Начинание уже принесло свои результаты, а пользу от сотрудничества по достоинству оценили на Московском урбанистическом форуме, где традиционно вручают награды за выдающиеся достижения в области городских инициатив. Совместный проект «Яндекс.Такси» и «Лиза Алерт» получил премию Special Award на Moscow Urban Forum — 2019.


На церемонии вручения премии водитель Константин Сидоров рассказал историю спасения дедушки широкой публике
На церемонии вручения премии водитель Константин Сидоров рассказал историю спасения дедушки широкой публике


«Лиза Алерт» — это движение волонтёров, которые занимаются поиском пропавших людей. За восемь лет работы у отряда появились добровольцы в 47 регионах России. Только в этом году им удалось найти живыми больше десяти тысяч человек. 


Награду от лица компании и отряда «Лиза Алерт» получил Константин Сидоров. Водитель сотрудничает с «Яндекс.Такси» в Ульяновске. Несколько дней назад «поисковый агент под прикрытием» помог оперативно найти и вернуть домой пропавшего 72-летнего дедушку.


На «Мосурбанфорум» Константин приехал вместе с супругой
На «Мосурбанфорум» Константин приехал вместе с супругой


27 июня 2019 года в «Лиза Алерт» поступила заявка о пропавшем в Ульяновске пенсионере. Пожилой человек вышел из реабилитационного центра в неизвестном направлении и исчез. В 13:54 «Яндекс.Такси» разослали ориентировку водителям города. Буквально через час водитель Константин Сидоров позвонил на горячую линию с хорошей новостью. Дедушка найден. Водитель везет пропавшего в отделение полиции. Пенсионера встретили добровольцы и благодарные родственники.


Для Константина совершать добрые дела — это норма жизни
Для Константина совершать добрые дела — это норма жизни


Спецагенты среди нас


Если «Лиза Алерт» ищет человека в городе, где работает водитель, ему в водительское приложение «Таксометр» приходит уведомление. В нём есть кнопка «Ориентировка». Нажав на неё, можно увидеть фотографию исчезнувшего человека, его особые приметы, приблизительное место, где его видели в последний раз, а также номер для связи с поисковым отрядом. Если таксист заметит похожего человека среди пешеходов или своих пассажиров, он может сообщить об этом на горячую линию. Оператор расскажет, что делать дальше.


До запуска проекта в «Яндекс.Такси» опросили водителей, сотрудничающих с сервисом. У таксистов узнали, готовы ли они помогать в поиске пропавших людей и получать ориентировки. Больше 80% согласились. Проект работает во всех регионах России, где есть отделения «Лиза Алерт». За время сотрудничества были разосланы сотни ориентировок: водители, за день объезжающие множество районов, парков и тысячи улиц, не раз помогали в поисках людей.