К возможному визиту президента начали готовиться ещё в июне
К возможному визиту президента начали готовиться ещё в июне

Сегодня, 9 июля, в Екатеринбург прилетит президент Владимир Путин. Точно известно, что он посетит «Иннопром», глобальный саммит по производству и индустриализации GMIS-2019 и заедет в один из учебных корпусов УрФУ.


Время прилёта президента неизвестно, но в аэропорту Кольцово будут действовать повышенные меры безопасности для персонала. Как минимум, им запрещено снимать самолёт, на котором прилетит Владимир Путин. 


Полицейские и сотрудники ФСБ с 1 июля проводят спецоперацию по выявлению нелегальных мигрантов среди водителей такси.


К приезду первого лица город готовится основательно. В этом обзоре мы решили собрать всё, что известно о мерах безопасности, принимаемых перед визитом президента.


А у вас дома есть оружие?


Почти за неделю до «Иннопрома» полицейские устроили поквартирный обход во Втузгородке. Они собирали информацию о жильцах, просили их не открывать окна, выходящие на улицу, когда в городе будет президент, и интересовались, нет ли у людей дома оружия. 


Черепашки-ниндзя не пройдут!


За день до начала «Иннопрома» готовность выставки проверил губернатор. Вместе с ним по павильонам прошлись и журналисты. Тогда фотокорреспондент E1.RU Дмитрий Емельянов и заметил, что канализационные люки у выставочного центра залиты монтажной пеной. Позже заливать пеной стали и люки в центре города.


Канализационные люки залили монтажной пеной
Канализационные люки залили монтажной пеной


Нет — парковке, да — очередям


На площадке «Иннопрома» за безопасностью сейчас следят особенно тщательно. Из-за приезда президента даже запретили парковку у выставочного центра. Людям предлагают ездить на специально запущенных шаттлах, но их не хватает, а тарифы на такси сильно выросли.


А на входе в выставочный центр посетителей тщательно и долго досматривают. Даже за день до начала выставки попасть в «Екатеринбург-Экспо» было непросто. Нашего фотографа, например, попросили показать все его объективы и просветили их.


На площадке «Иннопрома» и вообще в городе сейчас очень много полицейских
На площадке «Иннопрома» и вообще в городе сейчас очень много полицейских


Корпус УрФУ привели в порядок и закрыли


Владимир Путин приезжает не только ради «Иннопрома», ещё он намерен встретиться со студентами и магистрантами УрФУ. Куда именно приедет президент, пока не разглашается, но, судя по всему, встреча всё же пройдёт в корпусе на проспекте Ленина. Не просто же так там за день облагородили территорию.


В срочном порядке там поменяли асфальт у входа, установили многоуровневые клумбы и помыли дорогу. Позже с проверкой в вуз приехал мэр Александр Высокинский.


Как сообщает портал Znak.com, из-за визита президента доступ в учебный корпус на Ленина, 51 закроют для посещения. Студентов попросили покинуть здание вуза уже в полдень 8 июля, а сегодня, 9-го числа, сюда не пустят даже преподавателей. 


У входа в университет установили красивые клумбы
У входа в университет установили красивые клумбы


Поменяли асфальт
Поменяли асфальт


Рабочие помыли и почистили прилегающую территорию
Рабочие помыли и почистили прилегающую территорию


Что ещё закроют?


Также, по данным Znak.com, не будет работать сегодня и Ельцин-центр. При этом точно не известно, действительно ли Путин собирается туда приехать, но, видимо, решили перестраховаться.


Проверка Россельбана


Этой ночью военные и полицейские вели разведку на Россельбане. Сначала семь машин ДПС и семь грузовиков военных заметили припаркованными на выезде из аэропорта, а позже читатели E1.RU застали силовиков в действии: те проверяли обочины, пригорки и искусственные ограждения в обоих направлениях Россельбана. 


По словам читателей, силовики пользовались металлоискателями. Также на месте работали собаки.



Машины силовиков стояли у аэропорта
Машины силовиков стояли у аэропорта


Семь машин ДПС и семь грузовиков военных
Семь машин ДПС и семь грузовиков военных


Пожили без воды


Просто напомним, что ещё тогда, когда информация о приезде Путина в Екатеринбург распространялась только с дополнением «возможно», местные власти решили перестраховаться и перенесли июльские опрессовки на июнь


И о хорошем:


К приезду президента город намывают, а дорожники в срочном порядке меняют асфальт там, где, вероятно, проедет президент.


Работы ведутся в круглосуточном режиме. Читатель E1.RU сообщил, что этой ночью видел, как на улице Декабристов закатывают асфальт на пешеходных переходах, а на пересечении с Восточной поменяли светофоры. По всему городу с вечера ездили машины, которые мыли и проезжую часть, и тротуары.


Сегодня второй день «Иннопрома». Как прошёл первый, читайте здесь.