Владимир Путин произносил речь 13 минут
Владимир Путин произносил речь 13 минут

Сегодня, 9 июля, Владимир Путин приехал в Екатеринбург и выступил с большой речью на глобальном саммите по производству и индустриализации GMIS-2019. Он рассказал, как страна будет развиваться в технологическом плане, затронул тему новых технологий и проблем, к которым они приводят. Например, к пожарам и наводнениям, как в Иркутской области. 


Вот полная расшифровка его речи. 


— Да, сегодня очевидно, что всё более ускоряющаяся технологическая трансформация радикально меняет облик целых регионов индустрии, принципы производства, бизнес-модели, системы искусственного интеллекта. 3D-печать, другие разработки оказывают колоссальное воздействие на эффективность управления и производительность труда. Казалось бы, вот она — новая промышленность без труб и терриконов, то постиндустриальное общество, свободное от экологических рисков, о котором так мечтали и так грезили футурологи XX века. Однако надежды на то, что сами по себе новые технологии спасут планету от возрастающего антропогенного влияния и нагрузки, во многом оказались иллюзией.


Деградация природы и климата продолжается. И всё острее дает о себе знать засухами, неурожаями, природными катаклизмами. Кстати говоря, здесь, в России, мы это чувствуем наиболее остро. Температура в России растет в два с половиной раза быстрее, чем на [остальной] планете. И вот, пожалуйста, смотрите, что сейчас в Иркутской области происходит. И пожары там масштабные, сотни тысяч гектаров леса горят, и наводнения страшные. Если ничего не предпринимать, то бурное технологическое развитие не сгладит, а, напротив, обострит весь комплекс экологических проблем, включая изменение климата и истощение экономических ресурсов. Так, по прогнозам, уже к середине следующего десятилетия миллиарды коммуникационных устройств и стремительно растущая инфраструктура хранения, обработки и передачи больших данных будут потреблять свыше 30 процентов мирового объема электроэнергии. За счет чего будет обеспечена эта гигантская генерация? Четкого, нормального ответа на этот вопрос пока нет.


При этом наращивание производства и потребления энергии на традиционных принципах обозначает новые риски дальнейшего изменения климата, и уже сейчас четверть всех выбросов CO2 в атмосферу приходится именно на энергетику. Другие крупнейшие потребители природного газа — это сельское хозяйство, промышленность, транспорт, и здесь также пока нет решения, как совместить долгосрочное развитие, нарастание объемов производства и природное благополучие, высокое качество жизни людей. Как сделать так, чтобы цифровая технологическая революция, роботизация, переход к интернету не оказались в ресурсном и экологическом тупике. Эти ресурсы, на наш взгляд, требуют глубокой содержательной дискуссии, однако вместо разговора по существу по глобальной климатической и экономической повестке мы часто, к сожалению, наблюдаем откровенный популизм, спекуляции и порой, я не побоюсь этого слова, мракобесие.


Доходит до того, что мир призывают отказаться от прогресса, что в лучшем случае позволит законсервировать ситуацию, создать локальное благополучие для избранных, тогда как сотни миллионов людей на планете должны будут смириться с тем, что на сегодняшний день имеют, или, честнее сказать, чего не имеют — доступа к чистой воде, продовольствию, образованию, другим плодам цивилизации. Такая архаика, конечно, это путь в никуда. Только к конфликтам. Одна из производных подобного подхода — это миграционный кризис в Европе, да и в Штатах то же самое. Абсолютизация, слепая вера в простые, эффектные, но неэффективные решения ведет к проблеме. Имею в виду полный отказ от ядерной или углеводородной энергетики, например. Исключительная ставка на существующие альтернативные источники энергии.


GMIS проходит в новом конгресс-центре
GMIS проходит в новом конгресс-центре


Путина слушали губернатор Евгений Куйвашев и полпред Николай Цуканов 
Путина слушали губернатор Евгений Куйвашев и полпред Николай Цуканов 


Комфортно ли будет людям жить на планете, уставленной частоколом ветряков и покрытой несколькими слоями солнечных батарей? Вместо того чтобы прибраться в доме, мы просто будем заметать мусор под ковер. Все знают, что ветровая генерация хороша, но про птиц разве вспоминают, сколько птиц гибнет? Ветряки так трясутся, что червяки вылезают из земли, это не шутки на самом деле, а серьезные последствия применения современных способов получения энергии. Я не говорю, что это не нужно развивать, конечно, нужно, но не надо забывать и о проблемах, которые с этим связаны. Конечно, нельзя запретить желающим облачиться в шкуры и переселиться в пещеры, но остановить движение человечества вперед — это просто невозможно и абсолютно бессмысленно. Вопрос: на какой базе можно строить прогресс?


Убежден: чтобы обеспечить чистый воздух, воду, продукты питания, а значит, новое качество и продолжительность жизни миллиардов людей на нашей планете, нужно предложить принципиально новые технологии и технические устройства — менее ресурсозатратные, но гораздо более экологичные. Такие сверхэффективные научные производственные решения позволят установить баланс между био- и техносферой, снизить и эффективно контролировать антропогенное воздействие на природу. В этом ряду и так называемые природоподобные технологии, которые воспроизводят естественные процессы и системы, работают по законам природы. Пример природоподобной технологии — это, как ни странно, термоядерная энергетика, которая фактически является производством тепла и света в недрах нашей звезды: в недрах Солнца.


Потенциально мы можем получить колоссальный, неисчерпаемый и безопасный источник энергии. Но и в случае с термоядерной энергетикой, и в решении других фундаментальных задач мы добьемся успеха только в том случае, если наладим широкое международное сотрудничество, взаимодействие государств, бизнеса, объединим ученых, представляющих самые разные научные школы и направления, если технологическое развитие станет действительно глобальным, его не будут дробить и сдерживать попытками монополизировать прогресс, ограничить доступ к образованию, ставить барьеры на пути свободного обмена знаниями и идеями.


Путин много говорил о международном сотрудничестве 
Путин много говорил о международном сотрудничестве 


Кстати, ярким примером именно открытой научной технологической кооперации является международный термоядерный реактор ИТЭР, на базе которого планируется реализовать управляемый термоядерный синтез. Россия принимает в этом самое активное участие и готова предложить свою научную инфраструктуру для совместного исследовательского поиска, для работы международных научных команд в сфере природоподобных и других прорывных технологий. В том числе речь идет об уникальных установках класса «мега сайнс», с их помощью ученые смогут в буквальном смысле увидеть, как природа создает свои объекты. Отмечу, что такая установка стала составной частью междисциплинарного центра природоподобных конвергентных технологий, которые уже более 10 лет работают в одном из крупнейших наших научных центров, в Курчатовском институте. Под Санкт-Петербургом запущен самый мощный в мире источник нейтронов — реакторный комплекс ИК, на его базе формируется международный центр нейтронных исследований, начато проектирование не имеющего аналогов в мире источника синхронного излучения четвертого поколения в Новосибирске. В планах — строительство установок класса «мега сайнс» во Владивостоке и подмосковном Протвино.


Для работы в России международных исследовательских коллективов, проведения крупных международных междисциплинарных проектов и создания научных кластеров намерены предложить максимально комфортные условия и механизмы поддержки. Сейчас в России запускаются масштабные научно-технологические программы, и они будут иметь мощное природосберегающее экологическое измерение. В том числе это касается таких направлений, как искусственный интеллект, новые материалы, геномные технологии и чистые решения для сельского хозяйства, портативные источники энергии, технологии ее передачи и хранения.


Чтобы реализовать эти задачи, намерены привлечь потенциал наших ведущих компаний с государственным участием. Я, кстати говоря, недавно был в Италии, разговаривал с нашими коллегами, и там привлекают для решения этих задач предприятия с государственным участием, и мы, как ни странно, идем параллельно. Почему это делается? Во-первых, это задача общенационального значения, есть государственные ресурсы, которые можно концентрировать в новых направлениях развития. Чтобы реализовать все эти задачи, мы намерены привлечь потенциал наших компаний с госучастием и, конечно, рассчитываем на активное партнёрство с частным бизнесом и так называемыми технологическими предпринимателями. Считаем принципиально важным сформировать для них активную правовую регуляторную среду. Конечно, мы понимаем, что это для нас в известной степени проблема. Это не быстро, к сожалению, делается, хочется быстрее, но здесь очень важно не допустить ошибок, которые привели бы нас к каким-то неожидаемым последствиям. Правительству уже дано поручение предложить действенный механизм быстрого принятия нормативных и законодательных решений в технологической сфере.


И в целом продолжим, безусловно, последовательную работу по улучшению делового и инвестиционного климата в России. Такая свобода для инициативы — это ключевое условие успеха общества, страны в быстро меняющемся мире. Мы должны найти именно системные ответы на вызовы, с которыми сталкиваемся. В этом гарантия устойчивого развития. Полагаю, что в эпоху тектонических перемен и больших неопределенностей, роста этих неопределенностей приоритетом должны служить безусловные ценности, а это создание лучших возможностей для жизни и раскрытие потенциала людей. Именно на эти цели призваны работать впечатляющие достижения технологического процесса. В этом наша огромная ответственность за будущее и нашей страны, и планеты в целом, и нам обязательно нужно работать вместе. Россия открыта для такого широкого равноправного взаимодействия.


Сейчас Владимир Путин общается со студентами в УрФУ: мы ведем онлайн-трансляцию.