За час студенты и аспиранты УрФУ не задали президенту ни одного интересного вопроса
За час студенты и аспиранты УрФУ не задали президенту ни одного интересного вопроса

Журналист портала E1.RU Сергей Панин сначала четыре часа ждал приезда президента в УрФУ, а потом час наблюдал за его общением со студентами и аспирантами. И увиденное его разочаровало.


Вечером во вторник лучшие аспиранты и студенты УрФУ встречались с Владимиром Путиным. У двух десятков умных молодых людей была возможность задать любой вопрос президенту. Наверняка для большинства из них это был единственный шанс. Перед тобой глава государства, ты умен, тебе точно есть о чем спросить.


Вместо этого мы наблюдаем, как участники встречи с Путиным задают заранее выученные вопросы. Конечно, в УрФУ будут говорить, что это не так. Но мы всё видели и слышали. Одна из аспиранток в какой-то момент сбилась, но вовремя вернулась к тому месту, на котором остановилась, и все-таки сумела задать нужный вопрос. Так бывает, когда ты вроде бы выучил стихотворение, но разволновался и почему-то забыл следующую строфу.


Студенты задавали заранее заученные чужие вопросы
Студенты задавали заранее заученные чужие вопросы


Я очень внимательно слушал вопросы и ответы. Что запомнилось: шутка про то, что ночью студентам надо решать вопросы демографии, да обещание студентки, что Екатеринбург достойно проведет Универсиаду. Всё. Целый час общения!


Президенту тоже было скучно. Он хоть как-то старался оживить общение своими фирменными шутками. В какой-то момент он не выдержал и прямо спросил у аспиранта: «Скажите, что конкретно вы хотите от меня?». В итоге сошлись на том, что молодому человеку позвонят из Росатома. Больше ничего конкретного не было.


Вряд ли Владимир Путин получил удовольствие от общения 
Вряд ли Владимир Путин получил удовольствие от общения 


Представим, что кто-то из участников спросил о чем-то действительно интересном для него лично, попросил о конкретной помощи. Неужели за это стали бы отчислять, иначе относиться? И Путин бы точно что-то интересное придумал. Вместо этого еще за 15 минут до конца встречи президент предложил ее заканчивать, так как ему было скучно и неинтересно. Два десятка прекрасных юношей и девушек упустили единственный шанс в жизни задать главе своего государства по-настоящему важный вопрос. Вместо этого они и президент потратили час жизни впустую.


P. S. Разочаровали не только студенты и аспиранты, но и то, как университет подошёл к организации встречи. Весьма вероятно, что это было требование ФСО, но закрывать на целый день здание на Ленина, 51 — плохое решение. Уверен, что можно было обеспечить безопасность и без таких радикальных мер.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.