Больше всего времени президент провел в УрФУ
Больше всего времени президент провел в УрФУ

За три с половиной часа, проведенные в Екатеринбурге, президент РФ Владимир Путин успел посетить «Иннопром», глобальный саммит по производству и индустриализации GMIS-2019 и встретиться со студентами и аспирантами УрФУ. Это было в официальной программе. 


Кроме этого он успел немного «починить» Екатеринбург, покормить ребенка из многодетной семьи кексиком и заставить ожидавших его горожан завизжать, когда он вышел к людям. 


А теперь — коротко об этих трех с половиной часах.


Корпус УрФУ привели в порядок, а люки в городе запенили


Перед тем, как Владимир Путин прибыл в Екатеринбург, город готовился. У входа в УрФУ, в котором планировалась встреча президента со студентами, очень быстро поменяли асфальт, установили многоуровневые клумбы и помыли дорогу. Принимать вуз приехал мэр Александр Высокинский.


Канализационные люки у выставочного центра залили монтажной пеной. Позже принялись и за люки в центре города. Опломбировали столбы. И даже решили опломбировать асфальт! 


А здесь можно прочесть больше о том, как Екатеринбург готовился к приезду Путина.


Возле УрФУ обновили асфальт и поставили клумбы. Интересно, как скоро их уберут?
Возле УрФУ обновили асфальт и поставили клумбы. Интересно, как скоро их уберут?


Проехал по городу на двух Aurus'ах


Чтобы Путин мог беспрепятственно проехать по Екатеринбургу на черных Aurus'ах, дороги предварительно расчистили. Даже убрали остановку у УрФУ — автобусы просто игнорировали ее. 


С улиц вокруг здания университета эвакуировали машины. Они были припаркованы по правилам, но вчера был особый день. А бабушек не пускали перейти дорогу — для обеспечения безопасности президента.



Заявление о санкциях в отношении Грузии


Владимир Путин высказался против введения санкций в отношении Грузии, предлагаемых Госдумой, сообщает «Интерфакс». Об этом президент заявил журналистам перед тем, как пойти смотреть выставку. Также Путин высказался против возбуждения уголовного дела в отношении грузинского журналиста Георгия Габунии, оскорбившего президента. По словам Путина, «много чести — против таких возбуждать уголовные дела».


А полную расшифровку речи президента, с которой он выступил на саммите по производству и индустриализации GMIS-2019, можно прочесть здесь.


Скучная (но смешная) встреча со студентами УрФУ

Четыре часа студенты ждали приезда президента в опломбированный корпус УрФУ на Ленина, 51. А затем час общались с Путиным.


По мнению журналиста Е1.RU Сергея Панина, который следил за встречей, студенты и аспиранты упустили возможность задать по-настоящему важные вопросы. Они спрашивали только то, что заранее выучили. 


Одной из студенток стало плохо, ее вывели из помещения. Владимир Путин пытался оживить общение своими шутками, но не выдержал и прямо спросил у аспиранта: «Скажите, что конкретно вы хотите от меня?».


Одному из студентов президент пообещал, что скоро с ним  свяжется Росатом
Одному из студентов президент пообещал, что скоро с ним свяжется Росатом


Покормил ребенка кексиком

Там же, в УрФУ, Владимир Путин встретился с многодетной семьей Сыропятовых. В конце мая он вручил им орден «Родительская слава». Сайт kremlin.ru пишет, что президент расспросил членов семьи о переезде в новый дом. 


Вместе с семьей, в которой воспитываются девять детей, Путин выпил чай. Младшего ребенка он покормил кексиком. 



Вышел к народу и заставил визжать от радости


На выезде с территории УрФУ кортеж Путина остановился. Президент вышел из машины, и люди, которые в тот момент ждали его появления уже почти четыре часа, начали визжать. Около 50 человек ринулись к президенту, к которому тут же подбежали телохранители. 

Путин пожал горожанам руки и уехал. А те еще какое-то время не могли прийти в себя




Весь день мы вели большой онлайн-репортаж о дне Путина в Екатеринбурге.