Обучение в престижном уральском вузе может стоить немалых денег
Обучение в престижном уральском вузе может стоить немалых денег

Если у потенциального инженера, который в школе хорошо учил математику и физику, есть шансы поступить в вуз на бюджетной основе, то, скажем, у будущего специалиста по рекламе и связям с общественностью — шансов почти никаких. В екатеринбургских вузах, как, собственно, и во всей стране бюджетных мест вновь больше выделили технарям, а гуманитарии всё так же не в чести. В главном вузе Урала — УрФУ, к примеру, больше всего студентов бесплатно сможет учиться на инженеров-строителей, программных инженеров и электроэнергетиков.


Меньше всего повезло, к примеру, рекламщикам, лингвистам, да и практически всем гуманитариям, на большинстве таких факультетов — не более 10 бюджетных мест на поток, претендовать на которые могут только высокобалльники и олимпиадники. Поэтому родителям абитуриентов приходится сейчас заняться расчётами, какую сумму из семейного бюджета предстоит выделять на высшее образование, по крайней мере, на первых порах, пока студент не найдёт способ заработка.


Год обучения — как год ипотеки: топ-10 самых дорогих специальностей в вузах Екатеринбурга


Мы посмотрели, какую стоимость обучения по контракту заложили на 2019–2020 год екатеринбургские вузы. В число самых дорогостоящих попали направления, связанные с дизайном. Дороже всего будущим дизайнерам учиться в УрФУ — студенту-первокурснику придётся выложить за первый год обучения 275 200 рублей. Это примерно 27 500 в месяц, если не считать ежегодных летних каникул. В среднем сопоставимо со стоимостью обучения в частных школах города и примерно вдвое дороже, чем в частном садике. Впрочем, у вуза есть система скидок, если у абитуриента достаточно высокие баллы ЕГЭ, которых чуть-чуть не хватило до бюджета, учеба будет стоить дешевле.


В УрФУ есть система скидок для абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ, которых чуть-чуть не хватило для поступления на бюджет
В УрФУ есть система скидок для абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ, которых чуть-чуть не хватило для поступления на бюджет


Столько же придётся заплатить на год учебы ребятам, которые хотят освоить специальность «мировая экономика и международный бизнес» и пойти завоёвывать мир.


Выучиться на дизайнера в профильном вузе — Уральском архитектурном университете — стоит примерно ту же сумму — 246 496 рублей за первый курс. А обучение на дизайнера-ювелира в Горном университете и вовсе уверенно выходит на второе место в топе — 250 000 в год.


В Горном университете обучение стоит в среднем 140–150 тысяч в год, но есть одно исключение
В Горном университете обучение стоит в среднем 140–150 тысяч в год, но есть одно исключение


Также в числе самых дорогих оказались весьма специфические направления, которые можно получить в Уральской государственной консерватории. Понятно, что музыканты — товар штучный, так что и ставки высоки — музыкальное искусство, вокал, дирижирование и прочие специальности высокого музыкального искусства — 246 100 рублей в год. Не отстают и театралы — год учёбы в Екатеринбургском театральном институте для будущего актёра или режиссера — 246 000 рублей.


Следующими по стоимости идут такие специальности в УрФУ, как нанотехнологии, ядерная физика и медицинская биохимия — 194 100 рублей в год. Сюда же внезапно попало высшее образование по физической культуре и адаптивной физкультуре.


В десятку наиболее престижных, если судить по цене, вошли и медицинские специальности — например, стоматология в Уральском государственном медицинском университете стоит 190 тысяч в год.


Самые доступные по цене специальности в УрФУ стоят 138 700 рублей в год — это, например, математика, социология, филология и ряд других
Самые доступные по цене специальности в УрФУ стоят 138 700 рублей в год — это, например, математика, социология, филология и ряд других


А вот специальности в сфере IT в десятку самых дорогостоящих не вошли. Так, информатика и вычислительная техника или информационная безопасность в Уральском федеральном обойдутся студенту-контрактнику в 168 000 в год. Кстати, на днях на «Иннопроме» об увеличении мест на IT-специальностях заявил директор Высшей школы экономики из Санкт-Петербурга Сергей Кадочников. По его словам, согласно нацпроекту «Цифровая экономика», к 2024 году на IT-специальности будет поступать втрое больше абитуриентов, чем сейчас.


Если говорить в среднем о стоимости обучения в екатеринбургских вузах, то это сумма в районе 130–160 тысяч в год. За такую цену можно получать высшее образование на большинстве направлений как и того же УрФУ, так и Горного, Экономического, Юридического, Педагогического университетов, РАНХиГС и других известных уральских вузов.


В среднем цена первого года учебы в екатеринбургских вузах находится в пределах 130–160 тысяч
В среднем цена первого года учебы в екатеринбургских вузах находится в пределах 130–160 тысяч


Любопытно, что главный коммерческий вуз города — Гуманитарный университет (в котором, кстати, есть и бюджетные места) предлагает более доступный ценник на высшее образование. Так, год обучения на такие специальности, как психология, управление персоналом или гостиничное дело стоят 110 400 рублей, а самая дорогая в университете специальность — журналистика — 123 000 в год, и это дешевле, чем на классическом журфаке УрГУ, где первый год учёбы встанет студентам в 190 000.


Если учеба в уральских вузах кажется вам неоправданно дорогой, то вы измените мнение, сравнив ее с теми суммами, которые приходится платить студентам-контрактникам в МГУ. Так, год обучения на бакалавриате, например, по биологии в главном вузе России стоит 435 970 рублей в год. 


А эти девушки наверняка поступят на бюджет. Желаем им и всем другим выпускникам-2019 удачи!
А эти девушки наверняка поступят на бюджет. Желаем им и всем другим выпускникам-2019 удачи!


Почитайте репортаж с награждения нынешних екатеринбургских выпускников, которые заработали больше всего баллов по ЕГЭ — вот эти ребята, надеемся, точно поступят на бюджет, и не только в вузы нашего города.