В одну смену в аквапарке работают 22 спасателя
В одну смену в аквапарке работают 22 спасателя

Больше половины екатеринбуржцев никогда не были в аквапарке. Такой вывод сделал фонд «Социум», исследовав предпочтения уральцев. Останавливают горожан страхи: «в воде много хлора», «грязно», «безопасность хромает». Что из этого имеет под собой основание, а что — лишь выдумки, рассказали сотрудники обновленного «Лимпопо». Заодно открыли несколько профессиональных секретов аквапарка.


Безопасность


Постоянно в аквапарке работают 22 спасателя: 20 стоят на постах, еще два — сменные. Рабочий день длится шесть часов с перерывом на обед и обязательный отдых — инструкторы постоянно удерживают внимание, поэтому им требуются передышки.


Каждый инструктор следит за своей зоной
Каждый инструктор следит за своей зоной


— В основном на работу берут спортсменов, чаще всего — пловцов. Есть и простые ребята, которые решили попробовать свои силы, прошли отбор и сдали нормативы. Нужно проплыть 25 метров, сначала на время, а потом — под водой на одном дыхании. Работают и юноши, и девушки, — рассказывает Александр Любимов, старший смены службы инструкторов-спасателей «Лимпопо».


Спасателями работают и юноши, и девушки. Чаще всего это бывшие спортсмены
Спасателями работают и юноши, и девушки. Чаще всего это бывшие спортсмены


При приеме на работу спасатель проходит обучение, тесты и «крещение водой». Его ставят на пост, а в это время другой инструктор притворяется посетителем и делает вид, что тонет. Такую проверку всегда устраивают на детской зоне — здесь самое большое скопление людей.


Александр очень строг при отборе новых спасателей
Александр очень строг при отборе новых спасателей


— Спасатель должен отреагировать за две-три секунды. Увидел — нырнул, — продолжает Александр Любимов.


Спасатель приходит на помощь за три секунды 
Спасатель приходит на помощь за три секунды 


В каждой зоне у спасателя свои обязанности. Так, в зоне приводнения (профессиональный сленг) спасатель следит за теми, кто скатился с горки, заходит в воду и проверяет, чтобы дети обязательно были в жилетах. Безопасность детей — в особом приоритете у аквапарка, потому что не все они умеют плавать и правильно вести себя на воде. Жилеты для детей ростом до 1,46 метра — в свободном доступе в аквазоне аквапарка, воспользоваться ими может каждый посетитель. 


— Самая важная черта спасателя — внимательность. Конкретный пример: съезжает по горке пожилая женщина, ее закручивает, вертит по-всякому, голова начинает кружиться. Или ребенок не умеет плавать, но скатился с горки, или родители отпустили его без жилета в бассейн. Инструктор всегда начеку и всегда поможет, — делится главный спасатель.


«По горкам ходим пешком, людей спасаем за три секунды»: откровения инструкторов аквапарка


Следить за безопасностью на горках помогает и специальная техника: светофоры и мониторы
Следить за безопасностью на горках помогает и специальная техника: светофоры и мониторы


В своей работе инструкторы пользуются и специальными техническими средствами: видеомониторами, которые показывают ситуацию на аттракционе, и светофорами для регулирования интервалов спуска на горках.


Также инструкторы сами проверяют горки. По утрам, до пуска воды, они проходят каждую пешком — осматривают стыки и желоб в целом. Если есть недочеты, вызывают мастера или закрывают аттракцион. Если внешне все в порядке, инструкторы сами скатываются и тестируют качество горки.


Около каждого аттракциона есть инструкции по пользованию. Все это — опять же для безопасности. Эти правила разработали производители горок вместе с инженерами и медиками, они учитывали возраст, рост и вес катающихся. Именно поэтому инструкторы могут ограничить доступ на некоторые горки.


Инструкторы объясняют правила поведения на горке
Инструкторы объясняют правила поведения на горке


Вода


Часто в аквапарке можно встретить девушку в белом халате, которая набирает в банки воду из бассейнов. Это лаборант химической лаборатории аквапарка «Лимпопо». Пробы она берет каждые четыре часа в течение суток.


Пробы воды берут каждые четыре часа, даже ночью
Пробы воды берут каждые четыре часа, даже ночью


— Мы исследуем воду на содержание хлора, измеряем уровень pH, цветность, мутность, температуру. Хлор в воде, естественно, есть. Он необходим для обеззараживания, при этом норма не должна быть превышена. Это мы и проверяем. В норме хлор безопасен для людей, но убивает любую микробиологию, — рассказывает заведующая лабораторией Нина Губина.


Нина Губина руководит химической лабораторией аквапарка
Нина Губина руководит химической лабораторией аквапарка


Кроме того, воду пропускают через ультрафиолет, а на каждом бассейне установлены песочные и угольные фильтры — все это тоже позволяет поддерживать чистоту и убивать микробы.


По словам заведующей, нарушения встречаются крайне редко, но это исправляется за несколько минут — автоматические станции дозации меняют количество хлора в воде. Раз в квартал специалисты Роспотребнадзора берут анализы на микробиологию с поверхностей аквапарка: с шезлонгов, скамеек, полов, игрушек, поручней. Аквапарк регулярно проверяют различные контролирующие органы — нарушений нет.


Химические анализы показывают, что вода в бассейне в порядке
Химические анализы показывают, что вода в бассейне в порядке


— Вода в наших бассейнах гораздо чище, чем в какой-нибудь речке, ведь там много бактерий, — рассуждает Нина Губина.


Медицинская помощь


В аквапарке есть медпункт и два медицинских работника. Они прошли специальную подготовку, имеют опыт работы в скорой помощи, медицине катастроф. В «Лимпопо» их работа, конечно, гораздо спокойнее — чаще всего к ним обращаются пожилые люди, которым нужно измерить давление.


Медпункт всегда открыт
Медпункт всегда открыт


— Медицинский кабинет оборудован всеми необходимыми инструментами и лекарствами для оказания неотложной помощи и может помочь в любой ситуации, — рассказывает старший фельдшер Олеся Пузанова.


Аквапарк — место, где тепло круглый год. И безопасно
Аквапарк — место, где тепло круглый год. И безопасно


Страхи перед аквапарком часто не имеют под собой оснований. Если следовать правилам и указаниям инструкторов, то активный отдых в аквапарке безопасен. Справедливости ради нужно сказать: в исследовании фонда «Социум» половина из тех, кто не посещает аквапарк, не смогли назвать его недостатки. Тогда почему бы не сходить и самим не познакомиться с его достоинствами?


Аквапарк «Лимпопо» 

г. Екатеринбург, ул. Щербакова, 2

тел.: +7 (343) 304-60-67, 220-65-08, 220-65-45

www.limpopo-park.ru