14 декабря суббота
СЕЙЧАС -7°С

В Екатеринбурге женщина 4 года притворялась чиновницей и водила людей в мэрию, чтобы вымогать деньги

Она требовала взятки у людей, которые хотели улучшить жилищные условия

Поделиться

В администрации Екатеринбурга свободная пропускная система, и мошенница этим воспользовалась

В администрации Екатеринбурга свободная пропускная система, и мошенница этим воспользовалась

В Екатеринбурге завелась мошенница, которая притворяется бывшей сотрудницей мэрии. Она находит людей, которые хотят улучшить жилищные условия, водит их «на прием» в мэрию (пользуясь свободным входом), а затем просит взятки. Жертвами обмана стали несколько семей, которые набрали кредитов, надеясь, что «чиновница» им поможет. Недавно они наконец заподозрили неладное и обратились в мэрию за разъяснениями.

— Из заявлений пострадавших следует, что на протяжении двух с лишним лет Соколова Анна Андреевна, втираясь в доверие к заявителям, предлагала за взятку пролоббировать их постановку в очередь на получение муниципального жилья для разных категорий граждан, — рассказали в пресс-службе мэрии. — Причем категории каждый раз Соколова озвучивала разные — от малоимущих до молодой семьи, утверждая, что все программы муниципалитета — это «одно и то же». С каждой пострадавшей семьи она просила от 200 до 400 тысяч рублей, в процессе общения запрашивая дополнительные суммы «для ускорения дела».

В качестве жертв Соколова выбирала исключительно те семьи, которые особенно остро нуждаются в улучшении жилищных условий. Как правило, они не очень разбираются в законодательстве.

Женщина активно пользовалась свободной пропускной системой городской администрации. Когда там проходили дни приема граждан, она приводила семьи к дверям комитета по жилищной политике и разыгрывала спектакли.

— Соколова называла фамилии действующих муниципальных служащих, кто якобы состоял «в доле» и кому надо подносить взятки, — поделились в мэрии. — Общаться напрямую с сотрудниками администрации Екатеринбурга гражданам она запрещала, объясняя это тем, что «верят только ей». По её словам, как утверждают авторы заявлений, в цепочке коррумпированных чиновников были и сотрудники администрации Екатеринбурга, и служащие МУГИСО.

Свои аферы женщина проворачивала с 2016 года по настоящее время. За это время она успела получить от пострадавших огромные суммы. Многим пришлось брать кредиты.

— Передавая им подложные и фиктивные бумаги, «связываясь» исключительно по телефону с «нужными» людьми, придумывая несуществующие факты, Соколова продолжала выуживать у граждан деньги «на взятки», — рассказали в мэрии.

Администрация Екатеринбурга обратилась в прокуратуру, Следственный комитет и полицию.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно знать, как проходит процедура улучшения жилищных условий. Мы делали подробный материал о том, кто может воспользоваться этой возможностью и как. Посмотрите, может, вы попадаете в категорию граждан, которым полагается бесплатная квартира.

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!