Александр Высокинский считает, что пяти-шести точек в каждом районе хватит для проведения опроса
Александр Высокинский считает, что пяти-шести точек в каждом районе хватит для проведения опроса

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что опрос о выборе места для строительства собора Святой Екатерины будут проводить на пяти-шести площадках в каждом районе. Об этом он рассказал РИА «Новости». Мэр объяснил, что так будет намного дешевле, чем опрашивать людей на всех 500 избирательных участках.


«В зависимости от того, сколько точек сбора горожан будет обозначено в каждом районе. Пока мы рассчитываем, что это будут пять-шесть точек. И в целом это будет стоить примерно 13–15 миллионов рублей. Если мы будем использовать все 500 избирательных участков, которые есть в городе, то в этом случае стоимость проведения опроса превысит 100 миллионов рублей, — сказал мэр. — Я считаю, что этого будет вполне достаточно для репрезентативности. Те, кто захотят, придут и получат возможность высказать свое мнение».


По словам Высокинского, на опрос вынесено две площадки. Речь идет об участке, где сейчас стоит приборостроительный завод, и о пустыре на Фурманова — Белинского.


«На опрос у нас вынесены две площадки. Третья площадка, которая обсуждалась, — на месте снесенной телебашни. Но эта площадка уже не может быть использована. Там уже строится ледовая арена УГМК, и, естественно, этот объект будет использоваться в рамках Универсиады 2023 года. Как сказать, горжусь или не горжусь екатеринбуржцами? Мы вот такие!» — сказал Александр Высокинский, отвечая на вопрос, гордится ли он жителями города.


Так может выглядеть собор на месте завода
Так может выглядеть собор на месте завода


А так — на пустыре возле перекрестка Фурманова и Белинского
А так — на пустыре возле перекрестка Фурманова и Белинского


Также мэр считает, что власти должны сделать выводы из ситуации с протестами против возведения храма на месте сквера, а именно — больше информировать людей. 


Как ранее заявлял спикер городской думы Игорь Володин, опрос будут проводить в конце сентября или начале октября. В июне епархия официально отказалась от участка в сквере у Театра драмы. 


Все новости про строительство собора Святой Екатерины можно прочитать здесь.