Лучше всего лунное затмение будет видно 17 июля в половине третьего ночи
Лучше всего лунное затмение будет видно 17 июля в половине третьего ночи

В ночь с 16 на 17 июля екатеринбуржцы смогут наблюдать лунное затмение. Как объяснил Е1.RU инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев, со вторника на среду будет частное затмение.


— Чуть больше половины Луны (65,3%) окажется в тени Земли. Наибольшая фаза погружения Луны в тень Земли произойдет 17 июля в 2:32, — рассказал Владилен Санакоев.


Кроме этого, на следующей неделе можно будет разглядеть яркий Сатурн. 9 июля эта планета оказалась в противостоянии с Солнцем. 


— Удостовериться, что наблюдаемая планета — именно Сатурн, позволит Луна, которая 15–16 июля окажется рядом с Сатурном, — рассказал Санакоев. — 13 июля два самых ярких ночных объекта — Луна и Юпитер — окажутся вблизи друг от друга. Их будет разделять чуть более двух лунных дисков, 1,4 градуса. Наиболее тесное сближение Луны и Юпитера произойдет ближе к двум часам ночи.


В тени Земли окажется 65,3%  
В тени Земли окажется 65,3%  


13 июля яркую планету можно будет разглядеть лучше всего
13 июля яркую планету можно будет разглядеть лучше всего


С 10 по 25 июля вновь можно будет наблюдать Международную космическую станцию. Это второй наиболее благоприятный период для наблюдения в этом году. Первый был в мае, когда станцию можно было увидеть не один раз за ночь. В десятых числах июля станция будет видна по утрам, в двадцатых числах она будет наблюдаться чаще по вечерам.


5 июля с Земли можно было увидеть самое маленькое за год Солнце. А до этого мы рассказывали о том, что всё лето в южной части неба будет висеть яркое светило, конкуренцию которому смогут составить только Солнце и Луна, — это Юпитер.