Гулягин был недоволен тем, как главы следят за проведением капитального ремонта
Гулягин был недоволен тем, как главы следят за проведением капитального ремонта

Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин на совещании в Екатеринбурге отчитал глав городов Свердловской области. Речь шла о программах капитального ремонта и переселения из аварийного жилья. Судя по тому, что на заседании был Александр Высокинский, от заместителя Чайки досталось и ему.


В программе «На страже закона» говорится, что самые заметные нарушения правил капитального ремонта связаны с качеством работ и жалобами на строительный брак.


— Подрядчики работают не Христа ради, они работают за очень хорошие деньги. Если подрядчик вас не устраивает, то будьте добры — расставайтесь с ним, не стесняйтесь, — заявил на заседании Юрий Гулягин. — Почему-то у нас входит в правило и в моду исполнять закон с точки зрения взыскания штрафов и пеней — это неправильно. Качество страдает, люди приходят и жалуются.


Также речь шла о сносе аварийного жилья и переселении. Иногда эти программы выполняются, но только формально. 


— На четвёртый этаж переселить инвалида — это создать проблему людям. Правда, уважаемые коллеги, вы найдите в себе силы, возможности, способности, если не сами, то подчинённых своих посылайте, но вы проверяйте, чего вы предоставляете тем же инвалидам, людям с ограниченными возможностями. Следите, чего вы предоставляете, какого качества жильё вы предоставляете, — сказал заместитель генпрокурора.


Речь о капитальном ремонте в Свердловской области идёт с начала видео и заканчивается в 4:38


На совещании было объявлено о шести предостережениях. Их получили четверо глав городов Свердловской области. На кадрах видно, как мэр Александр Высокинский подписывает бумаги. 


На заседании Высокинский подписал документы
На заседании Высокинский подписал документы


В управлении Генпрокуратуры РФ в Уральском округе называть фамилии тех, кому были выписаны предостережения, пока не стали. Мы запросили комментарий у пресс-службы мэрии. 


Нередко жильцы остаются недовольны тем, как у них проводят капитальный ремонт. Недавно жители дома на Фрунзе потребовали переделать капремонт из-за сгнивших балок. А в Сухом Логе капремонт просто «сдуло» ветром: отвалился сайдинг, которым обшили фасад. Мы делали об этом репортаж. Спустя пару недель здание снова зашили в сайдинг.