Пособие по инвалидности было единственным источником дохода для Маргариты 
Пособие по инвалидности было единственным источником дохода для Маргариты 

Год назад мы рассказывали о Маргарите Лаврухиной — создательнице реабилитационного центра, которая в результате несчастного случая оказалась парализована. Сегодня у Маргариты возникли новые проблемы: она полгода не получает пособие по инвалидности. Как утверждает сама женщина, ее документы потерялись в поликлинике.


— Документы пролежали в поликлинике Полевского четыре месяца вообще без движения. Я прошла всех врачей, дальше они должны были поставить печать и отправить на МСЭ (медико-социальную экспертизу). Всё. Они этого не сделали. Почему-то начали требовать приехать еще раз, а доехать до одного врача и обратно стоит больше 6 тысяч рублей, потому что перевозка тяжелобольных, даже в одну сторону, стоит от 3 тысяч. Мы 8 раз приезжали и просили что-то сделать, но нас каждый раз пинали — то мы неправильно что-то оформили, то у них совещание и им некогда, — поделилась Маргарита.


Деньги нужны Маргарите, чтобы лечиться от тяжелого онкологического заболевания
Деньги нужны Маргарите, чтобы лечиться от тяжелого онкологического заболевания


По ее словам, документы просто «куда-то подсунули под низ» и потеряли, после чего они четыре месяца не отправлялись в следующую инстанцию. Из-за бюрократических проволочек пособие ей не будет приходить как минимум до конца июля.


 — Сейчас, когда мы подняли шум, они все-таки нашли документы и передали их на экспертизу, но теперь и там вредничают — рассмотрение назначили аж на 26 июля, то есть еще месяц я буду без денег. Я рассматриваю все это как издевательство, — говорит Маргарита.


После того как документы все-таки были найдены, возникла новая проблема — оказалось, что Маргарита не прикреплена к поликлинике. Чтобы прикрепиться к ней, теперь нужно написать заявление.


— По сути, нас просто унижают. Эти деньги — мой единственный источник дохода, я официально нигде не работаю.


Е1.RU не удалось получить комментарий в больнице: ни главврач, ни его заместители второй день не берут трубку. Мы готовы предоставить им слово — связаться с редакцией можно по почте news@corp.e1.ru или по телефону +7 909 704 57 70 (Viber, WhatsApp).


В Пенсионном фонде, который и занимается выплатами пособий и их продлением, нам подтвердили, что никаких документов от МСЭ на имя Маргариты им не приходило. Там рассказали, что документы должны пройти три инстанции перед тем, как пособие будет продлено. 


— Группу инвалидности определяет комиссия после того, как они получат все справки от врачей. К нам приходит документ, в котором прописана I, II или III группа инвалидности, а мы продлеваем пособия. К нам никаких документов точно не приходило. Если бы эти документы были в базе, никто бы выплаты не прекратил, — пояснили в ПФР Полевского.


Маргарита лечится от онкологического заболевания, и деньги от пособия были необходимы для покупки дорогостоящих препаратов. Один месячный курс лечения стоит 30 тысяч рублей. Сейчас финансовую помощь ей оказывают только друзья.


После несчастного случая Маргарита основала центр помощи людям, которые перенесли тяжелые травмы, ДТП, инсульты
После несчастного случая Маргарита основала центр помощи людям, которые перенесли тяжелые травмы, ДТП, инсульты