По данным ООО «Храм Святой Екатерины», у забора были повреждены 176 секций
По данным ООО «Храм Святой Екатерины», у забора были повреждены 176 секций

Одному из защитников сквера, участвовавшему в майских протестах возле Театра драмы, грозит тюремный срок за порчу забора. Евгений Старцев уже был в заключении по административному делу — он был в числе тех, кого задержали во время беспорядков в сквере 14 мая. Старцева, как и многих других протестующих, осудили за мелкое хулиганство. Мы подробно рассказывали о нем и других арестантах. Сегодня ему предъявили более серьезное обвинение.


— Мне несколько дней назад пришла повестка с требованием явиться на Ленина,15 (ГУ МВД по Свердловской области) в качестве свидетеля. Сегодня я пришел туда с адвокатом на допрос. И там следователь вручил мне постановление, что по данному делу я являюсь не свидетелем, а подозреваемым. Сказали, что храм Святой Екатерины подал иск о том, что я ломал их забор стоимостью 923 000 рублей. Еще показали бумажку, где меня известили, что ФСБ изучала мою страницу в социальных сетях, — рассказал Евгений.


Старцеву предъявлено обвинение по части 1 статьи 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». Ему грозит до двух лет тюремного заключения. Еще Евгению предложили рассказать о том, что происходило в сквере, но он отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ. Евгений Старцев уверен, что вскоре подобное обвинение могут предъявить многим другим защитникам сквера:


— Мне следователь сказал, что, скорее всего, это ждет даже тех, у кого штраф был.


Такого же мнения придерживается адвокат Евгения, выразивший в беседе с Е1.RU уверенность в том, что следователи, скорее всего, привлекут по делу о сломанном заборе еще многих участников протестов.


В областном полицейском главке оперативно прокомментировать ситуацию по этому делу отказались и предложили направить официальный письменный запрос.


Напоминаем: во время майских протестов, продлившихся неделю, защитники сквера сломали временный забор, который огораживал площадку, где должно было начаться строительство храма Святой Екатерины. Десятки протестующих были задержаны в эти дни. Е1.RU подробно освещал эти события в режиме онлайн. Всю историю битвы за сквер можно прочитать тут.